«МИЭФ вырабатывает привычку усложнять себе жизнь и создавать новые вызовы»

Выпускница бакалавриата 2011 года Александра Добрынина курирует инвестиционные проекты в области авиатопливообеспечения дочерней компании «Роснефть» (ООО «Роснефть-Аэро»). В 2019 году она стала победителем конкурса «Лидеры России». В интервью Александра рассказала, как МИЭФ закаляет упорство, как начать строить карьеру и не разочароваться в работе, а также в чем секрет лидерства и нетворкинга на высшем уровне.

- Как МИЭФ помог вам осознать свою «профессиональную идентичность»?

Уже прошло 8 лет с окончания МИЭФ, но могу сказать, что благодаря институту с первого дня работы я была уверена в своих знаниях и в собственных силах. МИЭФ готовит к тому, чтобы вы по окончании вуза не вышли в некий «открытый космос», а знали людей, среду, направления работы, с которыми сталкивается начинающий специалист. Это важно, чтобы остаться в профессии, а не вылететь из нее разочаровавшимся и напуганным. К этому готовят и преподаватели — практикующие эксперты из разных компаний — и различные мероприятия, организованные в процессе обучения для сближения студентов с крупными компаниями и партнерами, стажировки, круглые столы и т.п. Особенно полезными для меня стали обучающие семинары KPMG и Ernst&Young: по инвестиционному анализу и оценке стоимости компании.

На первых курсах, как это обычно бывает, ты просто понимаешь, что это отличный вуз, сильные, интересные преподаватели и мотивированные студенты, предметы на английском. Круто! Примерно к четвертому курсу, когда были курсы «Корпоративные финансы» и «Инвестмент менеджмент», появилось понимание, что это именно те направления, которыми хочется заниматься. При этом вместе с интересом возросла и моя успеваемость. Появилась какая-то осознанность в том, зачем это. Вот именно такое «А зачем это мне?», если ты понимаешь ответ, и определяет студента в профессии в дальнейшем.

- Какое значение имеет общение студентов с выпускниками, вообще — советы выпускников в плане построения карьеры, успеваемости по учебе?

В то время коммуникация студентов с выпускниками была не так хорошо развита, как сейчас. Я думаю это важная традиция, ты как бы ставишь себя на место выпускника и видишь, что тебя ждет, ты можешь узнать от него, как преодолеть какие-то трудности в начале карьеры и т.п. Это самый лучший способ примерить на себя будущее направление деятельности или какую-либо профессию. Я сама в первые годы после выпуска занималась со студентами предметами, которые меня вдохновляли, и было желание рассказывать о них.

Я слежу за новостями сайта института и университета в целом, и видно, как с каждым годом МИЭФ развивается, все больше успешных выпускников приходят поделиться своими историями с ребятами. В свое время я в основном получала поддержку о выборе направления профессиональной деятельности у родителей, но было бы гораздо полезнее послушать мнение и историю таких же, как я, но 5 лет спустя. Особенно здорово, что эта цепочка передачи опыта и преемственности в МИЭФ начинается со школы — это Вечерняя школа МИЭФ, вышкинский лицей в целом, и мне очень приятно, что моя сестра сейчас туда поступает. Тоже в некотором смысле преемственность. Еще одна важная опция - это менторство, и не только в отношении старших и младших курсов, но и в формате выпускник/ студент. Жаль, пока я не нахожу времени на такой обмен, но оно обязательно появится.

- У вас складывается в каком-то смысле патриотическая карьера. Почему не решились продолжить образование в Лондоне?

Как и многие выпускники бакалавриата я поступила в одно из подразделений University of London на магистерскую программу по финансам. Одновременно с этим мне предложили работу, и я решила попробовать набрать практический опыт, а потом уже учиться дальше. Но начало было удачным, я быстро двигалась по карьерной лестнице, и все затянулось — появились более ответственные и амбициозные профессиональные обязательства, семья, новые заботы и интересы. Пришлось учиться совмещать все эти паззлы новой и захватывающей головоломки. Сейчас то время, когда мне дается второй шанс для того, чтобы развиваться как эксперт — победа в конкурсе «Лидеры России» обеспечила меня грантом на образование, поэтому я думаю про МВА и выбираю программу. Это будет, скорее всего, европейская бизнес-школа, так что шаг, пропущенный после бакалавриата, впереди.

Если говорить честно, уехать из страны никогда не было моей целью, и, действительно, не только мою карьеру, но и меня саму, как человека можно охарактеризовать как патриота. Я рада привносить свои знания и опыт в крупные российские компании, кроме того вопреки стереотипам в них можно построить блестящую карьеру, получить также и опыт международных проектов и багаж уникальных навыков.

- Что для вас было самым важным и запомнившимся в учебе? И что стало реально полезным?

Профессиональная уверенность в себе, это то, что объединяет выпускников МИЭФ и является самым важным в работе. Еще я часто вспоминаю наш цитатник на сайте МИЭФ и высказывание Владимира Ильича Черняка, нашего преподавателя по эконометрике — «МИЭФ — это такое место, где из мажоров делают ботаников». Безусловно, все ребята в МИЭФ приходят с амбициями, но тебя методично приземляют, чтобы ты смог зарабатывать свой авторитет с новой силой и более осознанно — тогда по жизни ты будешь упорным, преодолеешь трудности и наработаешь уверенность в себе еще в студенчестве.

Учеба не была для меня легкой в отличии от поступления по олимпиаде. И вот на первой сессии я попадаю в число, кажется, 80-ти первокурсников, заваливших матанализ, тогда как математика всегда была моим любимым предметом! Тогда поневоле начинаешь думать — почему так? Появляется понимание, что пора взрослеть, что главные барьеры еще впереди, и их будет много по жизни. Только к 3-4 курсу я вернула, так сказать, прежнюю себя, на четвертом курсе я уже была в топ-30 рейтинга. МИЭФ закаляет характер и учит двигаться вперед сквозь любые задачи, потому что как только ты перестаешь развиваться, ты автоматически становишься проигравшим. Жизнь слишком стремительна, особенно в профессиональной среде.

- Как и где вы получили первый опыт работы?

После третьего курса я пошла на практику от МИЭФ в Газпромбанк, и мне предложили там постоянную работу, где я трудилась вплоть до недавнего времени. За время работы я выросла с первой ступени специалиста до руководителя направления отраслевой аналитики в Корпоративном блоке Газпромбанка. Это была хорошая школа и подготовка к тому, чтобы строить дальнейшую карьеру, особенно в российских компаниях.

- С каким уникальным опытом вы пришли в Роснефть после Газпрома?

В Газпромбанке я проводила финансово-экономический анализ ключевых отраслей экономики России, в частности — предприятий, которые являются крупнейшими клиентами банка. Я стала руководителем аналитического направления внутри корпоративного блока банка, и за время работы мы с моей командой создали комплексную систему поддержки филиальной сети в части отраслевого анализа. Нашей командой были разработаны среднесрочные стратегии развития бизнеса Газпромбанка с предприятиями агропромышленного комплекса, энергетики, оборонной промышленности, нефтегазового сектора и др. Это дало мне глубокое понимание специфики экономики России, познакомило с крупными игроками в каждой отрасли.

Когда постоянно вникаешь в работу наших крупнейших промышленных холдингов, то возникает невольное желание поближе к ним «прикоснуться». Также на какой-то момент в банке я начала себя ощущать в полной зоне комфорта, мне хотелось новых вызовов для себя. Я хотела перейти в реальный сектор, в крупную производственную компанию, к реальным масштабным проектам в сфере промышленности. Также мне хотелось в большей степени применять в работе области своих профессиональных компетенций – корпоративные финансы и оценку инвестиционных проектов. Кроме того, я хорошо понимала, что аналитика — это алгоритмический труд, где специалист все больше проигрывает искусственному интеллекту, а мне хотелось видеть результаты своего труда и труда своей команды, если на пальцах, то буквально так: «вот мы посчитали, построили финансовую модель, проанализировали, и вот это реализуется». Я люблю работать на результат. Сейчас я тружусь в Управлении активов и развития бизнеса дочерней компании Роснефти.

- Какие обязанности выполняете на новом месте? Как видите перспективы роста?

Я в «Роснефть-Аэро» всего несколько месяцев. На данный момент занимаюсь комплексным сопровождением инвестиционных проектов в области авиатопливообеспечения (приобретение активов, строительство, СП), начиная от участия в формировании бюджета и инвестпрограммы, разработки финансовых моделей и анализа инвестиционной привлекательности проектов, и заканчивая постпроектным анализом.

Когда я переходила в компанию, то учитывала тот факт, что иду в реальный сектор с понижением позиции, но для меня важным было развитие именно через опыт. Хочется иметь в своем портфолио опыт реализации крупных, интересных инвестпроектов в промышленности «с нуля».

- Почему вы решили принять участие в конкурсе «Лидеры России»?

МИЭФ вырабатывает привычку «усложнять» себе жизнь и создавать новые вызовы, которые ты должен героически преодолевать. Это свойственно всем студентам и выпускникам, и я не исключение — поэтому не застываю на месте, и когда я в соц. сетях увидела пост о конкурсе, сравнила параметры, то стало интересно проверить себя на новом уровне. Честно говоря, я подавала заявку без особой веры. Я находилась в декрете, воспитывала сына, и мне жутко хотелось встряхнуть себя, чтобы достойно вернуться в профессиональную среду. Когда начались дистанционные этапы тестирования, с каждым новым пройденным этапом появлялся азарт, я демонстрировала хорошие результаты в плане знаний, практики и управленческих компетенций, отступать было поздно. И вот вдруг ты проходишь в полуфинал, а потом и в финал! И это среди 220 тысяч заявок на участие в конкурсе. Всего финалистов было 300 человек, победителей — 100.

- Вы оказались в среде самых успешных и мотивированных. Какие качества вы разглядели в настоящих лидерах?

Это в хорошем смысле неспокойная среда, которая меня наполнила и вдохновила. Лидеры реально тебя зажигают. Они амбициозны, верят в результат, активные и не по годам мудрые, прекрасно строят карьеру. У меня никогда не было такого круга контактов на профессиональном уровне, даже появились задумки по совместному бизнесу. Уже получилось сделать с ребятами из полуфинала совместный благотворительный забег «Объединяя сердца», когда мы собирали деньги на химиотерапию для девочки, больной раком. Если такие люди собираются в команды, то решаются любые задачи — в этом плане конкурс почти творит чудеса. Это с одной стороны командный дух, а с другой — конкуренция, вы вместе, и каждый из вас на высоте.

- Что дает победа в конкурсе?

У победителей конкурса появляются новые карьерные возможности. Я получила несколько карьерных предложений, сейчас я нахожусь в процессе перехода в головную компанию ПАО «НК «Роснефть», буду заниматься экспертизой инвестпроектов уже на более высоком уровне. Все финалисты получают грант на образование в размере 1 млн. рублей. Я планирую получить степень МВА на совместной программе РАНХиГС и Grenoble Ecole de Management, думаю, это будет плюсом в моей дальнейшей карьере. Кроме того, победителю полагается ментор на год — это топ-менеджеры крупнейших российских компаний, первые лица государства, крупнейшие бизнесмены России. Пусть звучит как штамп, но участие в конкурсе — это, действительно, социальный лифт. Когда на одном из кейсов с нами работал и выступал экспертом Виктор Алексеевич Зубков — человек-легенда — а по соседству сидели Орешкин, Кириенко, Мантуров, мне показалось, что я в самом сердце успеха. Это прямой доступ к людям, которые принимают решения, способ презентовать себя в этой среде и наладить бесценный нетворкинг.

Соня Шпильберг, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ