«МИЭФ дал мне такой уровень знаний, благодаря которому то, что преподают в Оксфорде, не кажется страшным»

Выпускник бакалавриата МИЭФ 2018 года Александр Ли еще во время учебы в бакалавриате понял, что хотел бы поступить в магистратуру в Англии — в том числе из-за желания пожить в этой стране и лучше познакомиться с местным менталитетом. О том, удалось ли ему это сделать и к чему нужно быть готовым, если хочешь учиться в Said Business School в Оксфорде, он рассказал в интервью.

Когда вы поняли, что после бакалавриата хотите продолжить обучение именно в магистратуре за границей?

На самом деле я хотел учиться за границей еще до того, как поступил в бакалавриат. В 10 классе я узнал о МИЭФ, который дает два диплома — Вышки и Лондонского университета. И я решил, что тогда могу остаться в России и получить то же самое, что мог бы получить за границей, но при этом живя дома, с семьей. А потом уже, чтобы получить международный опыт, я поеду за границу.

Где вы успели поработать, пока учились? Повлияла ли работа на понимание того, чем вы хотели бы заниматься в будущем?

Да, я частично работал в McKinsey с февраля по июль 2018 года. Я подался туда летом перед четвертым курсом, но в тот момент, когда должен был прийти на интервью, я уехал, поэтому, к сожалению пропустил его и попал только на то, которое в ноябре. Я успешно его прошел, и мне сказали, что на работу можно выходить в феврале, что я и сделал. Стажировка позволила мне расширить мой кругозор и почувствовать, что это значит — работать в большой международной компании.

Конечно, когда ты работаешь, то понимаешь, что в каждом бизнесе есть свои минусы. Но я всегда хотел в консалтинг, и мне кажется, эта стажировка позволила мне убедиться в том, что это то, чем я хочу заниматься в будущем.

Как происходил выбор магистратуры? Были ли еще варианты кроме Said Business School?

Я довольно долгое время изучал этот вопрос, смотрел разные рейтинги, но, честно говоря, я им не очень верю, поскольку каждый из них дает разные оценки. Поэтому в основном я полагался на репутацию университета. Плюс я общался с выпускниками МИЭФ, которые учились в разных университетах, собирал их отзывы о программах, спрашивал, нравилось им или нет. Когда я получил приглашение в Оксфорд, решил, что это больше, чем просто бизнес-школа, где можно чему-то научиться — это еще и атмосфера старинного университета, интересное сообщество и удивительный опыт, который мне не хотелось упускать.

Всего я подал документы в пять университетов: HEC во Франции, Лондонская школа бизнеса, UCL, Имперский колледж Лондона и Оксфорд. Я получил приглашения во все университеты, кроме Империала. Ну, впрочем, в итоге я в любом случае выбрал бы Оксфорд, поэтому это не сильно повлияло на итоговый результат.

Ранее в интервью вы говорили: «Очень хочется продолжить обучение в магистратуре в Англии, потому что мне близок не только их менталитет — спокойствие, уважение к себе и другим, вежливость, но и нравится, как звучит британский английский». Уже успели прочувствовать менталитет?

Поскольку у нас интернациональный класс, мои однокурсники почти все не из Англии. Англичан только двое. Но, честно говоря, это оказалось даже лучше, потому что для меня было очень интересно пообщаться с ребятами из разных стран, подружиться с ними и узнать об их традициях, привычках, поведении. Сначала мне тяжело было к этому привыкнуть, но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это действительно был отличный опыт.

Общаясь с ними, я узнаю о разных странах то, чего не знал раньше, какие-то стороны поведения, на которые не обращал внимания. Например, в Азии люди пожимают руки не при встрече, а только когда знакомятся. Для меня это было удивительно, и когда я пытался пожать руку, все на меня очень странно смотрели, потому что думали, что я забыл, кто они, и снова с ними знакомлюсь. Позже это стало даже некой локальной шуткой.

Ожидания от магистратуры в Оксфорде (и об Оксфорде в целом) совпали с реальностью, или было что-то, что оказалось совсем неожиданным и непривычным, к чему вы были не готовы?

На самом деле все ожидания более или менее оправдались, поскольку я очень много разговаривал со студентами МИЭФ, которые уже прошли через эту же программу. Наверное, самое необычное в Оксфорде — это система колледжей. Каждый студент принадлежит факультету своей бизнес-школы и к колледжу, который отвечает за твою социальную жизнь. Вообще у бакалавров в колледжах проходят семинары, но поскольку мы магистры, у нас это так не работает. Это действительно необычная структура и, на мой взгляд, очень интересная, поскольку в колледже ты общаешься с людьми с разных факультетов и таким образом расширяешь свой кругозор.

Как выглядит ваше обучение сейчас?

У нас три модуля по три месяца, в первые два мы изучаем 4 основных предмета — экономику, корпоративные финансы, ценообразование и финансовую эконометрику. То есть сейчас у меня каждую неделю 4 лекции и 4 семинара по этим основным предметам. В конце второго модуля, то есть где-то в марте, мы сдаем по ним экзамены. В последнем модуле будут факультативы — нужно выбрать пять из большого списка (всего их штук 20), а летом сдать по ним экзамены.

Что из программы бакалавриата МИЭФ оказалось самым нужным и полезным в последующей учебе?

Я считаю, что МИЭФ дал мне такой уровень знаний, благодаря которому то, что преподают здесь, не кажется таким страшным. МИЭФ приучил к тому, что не нужно бояться новой информации, как бы страшно она ни выглядела, не бояться формул и сложных задач, а смотреть на них спокойно и пытаться найти решение, потому что оно всегда есть. Предметы, который были в бакалавриате — экономика, корпоративные финансы и эконометрика — дали мне сильную базу, которая позволяет мне держаться на уровне здесь. Но главное — это способность спокойно и трезво оценивать ситуацию и не бояться сложностей.

На что стоит обратить внимание студентам, которые так же, как и вы, хотят поступить в магистратуру Оксфорда?

Сложно выделить что-то одно, на что конкретно надо обращать внимание. Я не могу сказать, что сильно важнее другого. Нужно, чтобы в целом ваша анкета-заявление была сбалансированной и сильной. Она складывается из учебы, то есть академической успешности, которая оценивается через средний балл, экзаменов GMAT или GRE — в зависимости от того, что студент выберет сдавать, опыта работы, extracurricular activities, включая студенческие организации, и рекомендательных писем. Соответственно, если в чем-то ты проигрываешь, нужно сильно компенсировать это другим. Скажем, если у тебя не такие хорошие оценки, но есть три года опыта работы параллельно с учебой, то это тоже будет считаться сильной анкетой. Но нежелательно, чтобы больше двух из этих пяти составляющих страдали, особенно если поступать в Оксфорд, поскольку тут очень высокие стандарты. При поступлении в Оксфорд также должен быть очень высокий балл по IELTS.

Что вы планируете делать после окончания магистерской программы?

После окончания обучения я точно собираюсь работать. В идеале, конечно, здесь, но сейчас тяжелый период с Брекзитом, поэтому британская экономика в очень подвешенном состоянии — в этом году особенно тяжело найти работу. Конечно, после того, как прожил здесь год, хочется и проработать какое-то время в Лондоне.

Софья Урманчеева, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ