• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119049 Москва, ул. Шаболовка, дом 26, корпус 3

Тел./факс: (+7495) 580-89-19, (+7495) 772-95-90 *26124

E-mail: icef@hse.ru

Дополнительные контакты

Руководство

Директор Яковлев Сергей Михайлович

заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович

Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

«МИЭФ дал мне такой уровень знаний, благодаря которому то, что преподают в Оксфорде, не кажется страшным»

Выпускник бакалавриата МИЭФ 2018 года Александр Ли еще во время учебы в бакалавриате понял, что хотел бы поступить в магистратуру в Англии — в том числе из-за желания пожить в этой стране и лучше познакомиться с местным менталитетом. О том, удалось ли ему это сделать и к чему нужно быть готовым, если хочешь учиться в Said Business School в Оксфорде, он рассказал в интервью.

«МИЭФ дал мне такой уровень знаний, благодаря которому то, что преподают в Оксфорде, не кажется страшным»

Когда вы поняли, что после бакалавриата хотите продолжить обучение именно в магистратуре за границей?

На самом деле я хотел учиться за границей еще до того, как поступил в бакалавриат. В 10 классе я узнал о МИЭФ, который дает два диплома — Вышки и Лондонского университета. И я решил, что тогда могу остаться в России и получить то же самое, что мог бы получить за границей, но при этом живя дома, с семьей. А потом уже, чтобы получить международный опыт, я поеду за границу.

Где вы успели поработать, пока учились? Повлияла ли работа на понимание того, чем вы хотели бы заниматься в будущем?

Да, я частично работал в McKinsey с февраля по июль 2018 года. Я подался туда летом перед четвертым курсом, но в тот момент, когда должен был прийти на интервью, я уехал, поэтому, к сожалению пропустил его и попал только на то, которое в ноябре. Я успешно его прошел, и мне сказали, что на работу можно выходить в феврале, что я и сделал. Стажировка позволила мне расширить мой кругозор и почувствовать, что это значит — работать в большой международной компании.

Конечно, когда ты работаешь, то понимаешь, что в каждом бизнесе есть свои минусы. Но я всегда хотел в консалтинг, и мне кажется, эта стажировка позволила мне убедиться в том, что это то, чем я хочу заниматься в будущем.

Как происходил выбор магистратуры? Были ли еще варианты кроме Said Business School?

Я довольно долгое время изучал этот вопрос, смотрел разные рейтинги, но, честно говоря, я им не очень верю, поскольку каждый из них дает разные оценки. Поэтому в основном я полагался на репутацию университета. Плюс я общался с выпускниками МИЭФ, которые учились в разных университетах, собирал их отзывы о программах, спрашивал, нравилось им или нет. Когда я получил приглашение в Оксфорд, решил, что это больше, чем просто бизнес-школа, где можно чему-то научиться — это еще и атмосфера старинного университета, интересное сообщество и удивительный опыт, который мне не хотелось упускать.

Всего я подал документы в пять университетов: HEC во Франции, Лондонская школа бизнеса, UCL, Имперский колледж Лондона и Оксфорд. Я получил приглашения во все университеты, кроме Империала. Ну, впрочем, в итоге я в любом случае выбрал бы Оксфорд, поэтому это не сильно повлияло на итоговый результат.

Ранее в интервью вы говорили: «Очень хочется продолжить обучение в магистратуре в Англии, потому что мне близок не только их менталитет — спокойствие, уважение к себе и другим, вежливость, но и нравится, как звучит британский английский». Уже успели прочувствовать менталитет?

Поскольку у нас интернациональный класс, мои однокурсники почти все не из Англии. Англичан только двое. Но, честно говоря, это оказалось даже лучше, потому что для меня было очень интересно пообщаться с ребятами из разных стран, подружиться с ними и узнать об их традициях, привычках, поведении. Сначала мне тяжело было к этому привыкнуть, но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это действительно был отличный опыт.

Общаясь с ними, я узнаю о разных странах то, чего не знал раньше, какие-то стороны поведения, на которые не обращал внимания. Например, в Азии люди пожимают руки не при встрече, а только когда знакомятся. Для меня это было удивительно, и когда я пытался пожать руку, все на меня очень странно смотрели, потому что думали, что я забыл, кто они, и снова с ними знакомлюсь. Позже это стало даже некой локальной шуткой.

Ожидания от магистратуры в Оксфорде (и об Оксфорде в целом) совпали с реальностью, или было что-то, что оказалось совсем неожиданным и непривычным, к чему вы были не готовы?

На самом деле все ожидания более или менее оправдались, поскольку я очень много разговаривал со студентами МИЭФ, которые уже прошли через эту же программу. Наверное, самое необычное в Оксфорде — это система колледжей. Каждый студент принадлежит факультету своей бизнес-школы и к колледжу, который отвечает за твою социальную жизнь. Вообще у бакалавров в колледжах проходят семинары, но поскольку мы магистры, у нас это так не работает. Это действительно необычная структура и, на мой взгляд, очень интересная, поскольку в колледже ты общаешься с людьми с разных факультетов и таким образом расширяешь свой кругозор.

Как выглядит ваше обучение сейчас?

У нас три модуля по три месяца, в первые два мы изучаем 4 основных предмета — экономику, корпоративные финансы, ценообразование и финансовую эконометрику. То есть сейчас у меня каждую неделю 4 лекции и 4 семинара по этим основным предметам. В конце второго модуля, то есть где-то в марте, мы сдаем по ним экзамены. В последнем модуле будут факультативы — нужно выбрать пять из большого списка (всего их штук 20), а летом сдать по ним экзамены.

Что из программы бакалавриата МИЭФ оказалось самым нужным и полезным в последующей учебе?

Я считаю, что МИЭФ дал мне такой уровень знаний, благодаря которому то, что преподают здесь, не кажется таким страшным. МИЭФ приучил к тому, что не нужно бояться новой информации, как бы страшно она ни выглядела, не бояться формул и сложных задач, а смотреть на них спокойно и пытаться найти решение, потому что оно всегда есть. Предметы, который были в бакалавриате — экономика, корпоративные финансы и эконометрика — дали мне сильную базу, которая позволяет мне держаться на уровне здесь. Но главное — это способность спокойно и трезво оценивать ситуацию и не бояться сложностей.

На что стоит обратить внимание студентам, которые так же, как и вы, хотят поступить в магистратуру Оксфорда?

Сложно выделить что-то одно, на что конкретно надо обращать внимание. Я не могу сказать, что сильно важнее другого. Нужно, чтобы в целом ваша анкета-заявление была сбалансированной и сильной. Она складывается из учебы, то есть академической успешности, которая оценивается через средний балл, экзаменов GMAT или GRE — в зависимости от того, что студент выберет сдавать, опыта работы, extracurricular activities, включая студенческие организации, и рекомендательных писем. Соответственно, если в чем-то ты проигрываешь, нужно сильно компенсировать это другим. Скажем, если у тебя не такие хорошие оценки, но есть три года опыта работы параллельно с учебой, то это тоже будет считаться сильной анкетой. Но нежелательно, чтобы больше двух из этих пяти составляющих страдали, особенно если поступать в Оксфорд, поскольку тут очень высокие стандарты. При поступлении в Оксфорд также должен быть очень высокий балл по IELTS.

Что вы планируете делать после окончания магистерской программы?

После окончания обучения я точно собираюсь работать. В идеале, конечно, здесь, но сейчас тяжелый период с Брекзитом, поэтому британская экономика в очень подвешенном состоянии — в этом году особенно тяжело найти работу. Конечно, после того, как прожил здесь год, хочется и проработать какое-то время в Лондоне.

Софья Урманчеева, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ