Скрыть
Раскрыть
17 ноября 2017
«Опыт, который нельзя упускать»

На ХIХ Всемирном фестивале молодежи и студентов, который в этом году проходил в Сочи, студент 4 курса бакалавриата МИЭФ Александр Ли резюмировал пятидневную работу секции «Экономика для будущего развития» в рамках сессии «Молодежь 2030.Образ будущего» перед Президентом страны. Александр рассказал о работе Фестиваля, личных впечатлениях и планах на будущее.

- Александр, каково это – выступать перед Президентом?

- Уникальный опыт, который нельзя упускать. Подобный шанс дается один раз в жизни, особенно в столь молодом возрасте. Во время подготовки я, конечно, волновался, но уже когда выступал перед Владимиром Путиным смог преодолеть себя, собраться и спокойно все сказать на английском языке. Конечно, до этого опыта публичных презентаций на таком уровне у меня не было.

- Ваше выступление перед Президентом было ограничено по времени, о чем успели ему рассказать?

- Да, действительно было сложно вместить в двухминутную презентацию идеи коллектива последних пяти дней, но наша дискуссионная группа выделила несколько наиболее актуальных, на наш взгляд, тенденций. Это биоинженерные изменения человека путем вживления чипов (Человек 2.0), которые позволят нам быть более эффективными, потому что в будущем человек будет не просто фактором производства, а главной движущей силой. На панельной дискуссии в первый день работы секции 42% студентов проголосовали за биоинжинирию в качестве главной экономической сферы будущего. Говорили о сдвиге экономики в более совершенную аутсорсинговую модель, так как территориальное расстояние с каждым годом перестает быть серьезным препятствием. Обсуждали идеи человеческого рейтинга, когда человека оценивают по определенному набору характеристик (уровень образования, опыт работы и так далее) и присваивают цифру, которая влияет на размер медицинской страховки, выдаваемого кредита и так далее. Резюмируя вышесказанное перед Президентом, я сказал, что мы движемся к децентрализованной, персонализированной экономике, где человек будет ее центром.

В конце презентаций студентов по всем направлениям Сессии Президент прокомментировал, какие идеи реализуемы, а какие – нет. Мне очень понравилась его слова о том, что у многих участников широкий взгляд и высокий полет мыслей, но, размышляя о будущем развитии страны, не стоит забывать, насколько их реально воплотить в жизнь.

- Кроме яркого выступления перед Президентом, чем еще запомнился Фестиваль?

- Мне очень понравилось общение, которое происходило в эти дни. Я смог пообщаться с очень интересными ребятами не только из российских вузов, но и с иностранными студентами. Это отличная практика английского языка. Еще мне запомнилась лекция серфингиста Ника Вуйчича, который родился без рук и ног. Этот человек вызывает огромное уважение. Из трудностей я бы назвал то, что не всегда было ясно заранее, как и в какой форме нужно будет презентовать свои идеи.

- Вы сейчас учитесь на 4 курсе бакалавриата, все ли ожидания от МИЭФ оправдались?

- Да, я очень доволен, что выбрал МИЭФ, здесь учатся и работают интересные люди, нас помимо теоретических знаний учат самостоятельности и организованности, считаю это важным для взрослой будущей жизни.

- Где планируете учиться после бакалавриата?

- Очень хочется продолжить обучение в магистратуре в Англии, потому что мне близок не только их менталитет – спокойствие, уважение к себе и другим, вежливость, но и нравится, как звучит британский английский. Сейчас я рассматриваю образовательные программы London Business School, Imperial College и Oxford.

Соколов Владимир Николаевич, доцент МИЭФ, заведующий Международной научно-учебной лаборатории финансовой экономики

«Я считаю, что сессия «Молодежь 2030.Образ будущего» прошла на очень высоком уровне. Также успешно и активно прошёл в рамках Фестиваля 1-й Российско-британский студенческий экономический форум. Все студенты приехали очень сильные. Они активно принимали участие в дискуссиях, к некоторым идеям преподавателей, которые выступали в роли наставников, относились критически, отстаивая свою точку зрения. Студенты из МИЭФ помимо эрудированности, которая была у всех участников Сессии и Форума, проявили свои лидерские качества, способность быстро собраться, взять на себя ответственность и выдать результат. Так, в первый день работы Форума студент МИЭФ Александр Носулич стал президентом студенческой команды, а Александр Ли очень достойно презентовал результаты экономической секции Сессии перед Владимиром Путиным. На мой взгляд, участие в событиях Фестиваля – потрясающий опыт для студентов и шанс заявить о себе».

Анастасия Чумак, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ