• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

“Жить в Лондоне и учиться в ЛШЭ – само по себе здорово”

В 2018 году группа выпускников бакалавриата МИЭФ в составе 7 человек получила оффер на магистерские программы Лондонской школы экономики (более 70 выпускников МИЭФ разных лет продолжили или продолжают обучение в ЛШЭ). Мы поговорили с некоторыми из них о том, чего они ждут от студенческой жизни в Лондоне, чем планируют заниматься после магистратуры, а также о секретах, которые помогли им достичь успеха в учебе и определиться с будущей профессией.


Мария Пляцевая (приняла оффер на программу MSc Accounting and Finance):

“Я решила поступить в ЛШЭ, поскольку диплом этого университета высоко ценится при приеме на работу. Еще – это новая студенческая среда, прекрасный кампус и огромное культурное сообщество.

МИЭФ дает прекрасную базу для учебы за рубежом, сам подход к обучению максимально приближен к европейскому – в отличие от других вузов и факультетов МИЭФ нацелен на самообучение студентов, развитие собственной инициативы в достижении хороших результатов по дисциплинам. Поэтому в МИЭФ учатся отличные ребята – инициативные и заряженные, думаю, такое сообщество в определенном смысле тоже готовит к погружению в западную среду магистрантов. А обучение на английском дает новое восприятие языка.

От обучения в LSE я жду успехов в карьере, потому что это узнаваемый бренд для работодателей. Также хотелось бы научиться смотреть на мир под разными углами. Международное образование и знакомство с разными культурами этому способствует.

Жить и учиться в Лондоне – само по себе здорово, потому что это прекрасная возможность погрузиться в финансовую среду. У меня уже были стажировки в компаниях, – и я определенно вижу себя сотрудником финансового отдела. Я постараюсь устроиться в какую-нибудь компанию в Лондоне, где освою data-аналитику или получу опыт работы с инвестициями.”

Марк Фролов (принял оффер на программу MSc Accounting and Finance):

“Мой старший брат закончил ту же магистратуру, и это ему очень помогло в трудоустройстве. Для меня поступление в LSE – это выход на новый уровень ответственности, своего рода подготовка к карьере. У меня есть большое желание остаться работать в Англии. Этот опыт очень сильно поможет мне в будущем, а диплом Лондонского университета будет пропуском в крупные компании по всему миру.

Сейчас я настроен на то, что у меня по приезду в LSE не будет проблем с обучением, благодаря опыту внутренних и внешних сессий в МИЭФ, где я четко понял, что база МИЭФ гораздо тяжелее по нагрузке, чем бакалавриаты зарубежных вузов. Кроме того внутренняя программа ориентирована на внешнюю, чтобы выпускник мог с легкостью продолжить обучение на западе.

Еще большой плюс института в том, что он помогает ориентироваться по специальности. Ты общаешься с огромным количеством HR-специалистов, которые показывают всю суть отбора и объясняют, куда и зачем идти. Я за 4 года поменял свое видение профессии. Сначала думал, что я любитель экономики, но потом выяснил, что моя область – финансы, связанные с банкингом. По этой теме я пишу дипломную работу. Я бы хотел работать в области корпоративных финансов или, если повезет, в инвестбанке.

За 4 года обучения в МИЭФ ты можешь узнать ответы на любые вопросы об индустрии финансов, и, постепенно набирая курсы и сдавая экзамены, определяешь сильные и слабые стороны и выбираешь свой эффективный путь. Поэтому выпускники МИЭФ трудоустраиваются в первые же полгода по окончании учебы”.

Антон Калинин (принял оффер на программу MSc in Management):

“Учиться за границей полезно не потому, что это поможет найти работу – после МИЭФ это не проблема, а скорее чтобы адаптироваться к экономической среде и просто пожить в другой стране для общего развития. Я выбрал Лондонскую школу экономики (LSE), потому что этот университет – один из топовых в Англии и дает хорошую социальную школу, помимо основных знаний. Кроме того, LSE – это бренд и хороший сигнал для работодателя. Я выбрал программу “менеджмент”, потому что планирую карьеру в консалтинге, хотелось бы получить более широкие навыки, которые мне помогут попрактиковаться в McKinsey.

Я не буду искать постоянную работу в Лондоне именно потому, что выбрал консалтинг. В России с таким образовательным багажом больше возможностей.

Многие в МИЭФ при выборе специализации пошли за друзьями. Так было и со мной, хотя я думал о карьере в консалтинге еще в школе. Вообще, мои друзья по университету оказали на меня большое влияние, это очень важно – подружиться с правильными людьми, с которыми вместе растешь и получаешь позитивный опыт. В МИЭФ мне нравились бухучет, банковское дело, монетарная экономика. Потом я проверил себя на практике – стажировался в “КПМГ” и других компаниях, пробовал разные отрасли и убедился, что хочу осваивать именно консалтинг. Он дает особую гибкость в работе в индустрии финансов.

Консалтинг – это также хороший способ понять себя и определить, куда идти дальше. Тебя бросает по разным индустриям, и ты в итоге понимаешь, что твое, а что нет. Я, например, точно не хотел бы работать с инвестициями.

Также выбрать правильную дорогу в плане специализации и дальнейшего обучения мне помог мой научный руководитель – Удара Пейрис, который готовит студентов к реальным условиям ведущих западных университетов. Пройдя его школу, там легко адаптироваться. Иностранные преподаватели вообще очень помогают в плане подготовки к жизни и учебе за границей, в МИЭФ их много, да и сама программа адаптирована так, чтобы “заточить” студента под среду западного вуза или компании.

Я вижу свое будущее обучение в LSE как возможность прокачать социальные навыки, погрузиться в профессиональное сообщество. Меня будут окружать интересные люди – на моей программе будут учиться студенты, которые прошли жесткий отбор, среди них много инженеров. Это поможет расширить кругозор, немного отойти от узкого восприятия экономики”.

Игорь Спиридонов (принял оффер на программу MSc Risk and Finance):

“Международные стандарты, Лондонские экзамены, программа, сопряженная с LSE - все это дает возможность стать международным специалистом. На мой взгляд, стать таким специалистом, обучаясь только в одной стране, практически невозможно. Поэтому выбор скорее был не между "продолжить обучение" и "пойти работать", а "поступать в магистратуру за рубеж" и "пойти работать".

Мне хотелось углубить специализацию, так что я искал университеты, предлагающие магистратуру в сфере измерения и управления финансовыми рисками. Я направил заявления в University of Toronto (UT это топ-1 финансовый вуз Канады) на программу Masters of Financial Risk Management (MFRM) и MSc Risk and Finance в LSE. В UT удалось попасть в первую волну, так что ответ пришел очень быстро. Было безумно приятно, что меня взяли с грантом на обучение, но я откладывал решение, пока не дождался положительного ответа от LSE. Я решился на пятый вуз в Англии, а не на первый в Канаде, потому что иметь сильную базу для обучения в лондонской магистратуре, а также возможность поехать в LSE, где уже знакомы общие "правила игры", и не воспользоваться этим – было бы неправильно.

Я буду с отдельным удовольствием вспоминать "ветку" статистика-эконометрика-временные ряды и панельные данные-количественные методы в финансах. На первом курсе статистика была для меня какой-то странной математикой, а на втором стала любимым предметом. Настолько, что я сам начал преподавать статистику в ICEF Evening School.

После магистратуры хочется взять gap year, возможно, вернусь в МИЭФ в качестве преподавателя, пока не выветрился студенческий взгляд на учебу. Еще думаю о том, чтобы после магистратуры набраться опыта на позиции риск-аналитика в одном из крупных российских или зарубежных банков. Не боюсь ждать многого, потому что МИЭФ готовит к любой неожиданности в работе, сильно развивает упорство и трудоспособность. За время учебы я понял, что могу не спать пару ночей подряд, если вдруг нужно быстро закрыть масштабный проект вроде кейс-чемпионата, или за 16 часов вспахать недельную норму заданий. Но все же умеренность и баланс – это гораздо лучше” .

Анастасия Кайгородова (приняла оффер на программу MSc Economics):

«В будущем хотелось бы попробовать себя в качестве преподавателя. Поэтому я решила продолжать образование. Возможно, получится позаниматься исследованиями, а в LSE сильная магистерская программа по экономике, и если в будущем я все же захочу поступать на PhD, это может послужить хорошей подготовкой. Не исключено, что когда-нибудь я окажусь в консалтинге или в банке.

PhD – это достаточно серьезный шаг, а я еще не до конца уверена в том, что хочу посвятить свою жизнь науке, поэтому пойти в хорошую магистратуру – отличный шанс понять, действительно ли стоит продолжать дальше. И здорово, что МИЭФ дал мне этот шанс.

Надеюсь, что следующий учебный год будет продуктивным и удастся получить какие-то новые знания и навыки, что поможет мне разглядеть себя в профессии.

Учеба за рубежом полезна тем, что можно на некоторое время погрузиться в совершенно другую атмосферу. Это и некий жизненный опыт, и возможность немного посмотреть на Лондон “изнутри”, а не глазами туриста. Наверное, погрузившись в другую обстановку, можно заметить мелочи, на которые не обращал внимания раньше, открыть что-то новое и интересное для себя, о чем раньше и не задумывался».

Соня Шпильберг, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ