• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

ICEF Career Kitchen

В апреле в МИЭФ состоялось очередное карьерное мероприятие для студентов Career Kitchen. Такие встречи организуются выпускниками магистратуры МИЭФ и призваны помочь студентам определиться с будущим направлением работы, подготовиться к собеседованию и успешному прохождению интервью. Последняя встреча была посвящена теме Corporate banking и Treasury. Татьяна Филатова, Наталья Кроткова и Даниил Ганин поделились своими знаниями и опытом в сфере банкинга и детально рассказали, чем занимается отдел Казначейства в Сбербанке и Проектного финансирования в ВТБ.


Татьяна Филатова и Наталья Короткова, выпускницы магистратуры МИЭФ 2011 и 2012 года соответственно, в настоящее время работают в департаменте Казначейства в Сбербанке. Даниил Ганин закончил обучение в магистратуре МИЭФ в 2015 году, является сотрудником отдела проектного финансирования банка ВТБ. Сегодня Татьяна, Наталья и Даниил сами выступают в качестве работодателей для будущих выпускников, и у них уже имеются определенные требования, которые они предъявляют к кандидатам.

Целью данной встречи было рассказать, в первую очередь, о функциях Казначейства в банках и компетенциях, которые необходимы тем, кто желает строить карьеру в этой сфере. Основной задачей Казначейства является организация процесса управления активами и пассивами на уровне банка, что, с одной стороны, направлено на обеспечение его финансовой стабильности, а с другой стороны, на достижение дополнительного финансового результата за счет хеджирования балансовых рисков, оптимизации ценообразования, источников фондирования и распределения финансовых ресурсов. К балансовым рискам можно отнести валютный и процентный риск банковской книги и риск ликвидности. Именно поэтому финансистам, работающим в данной сфере, необходимо учитывать даже такие факторы, как погода в Нью-Йорке – ведь при нелетной погоде самолеты с наличными деньгами не смогут вылететь из Соединенных Штатов и обеспечить валютной наличностью банковские отделения в Москве.

Приглашенные выпускники мероприятий Career Kitchen традиционно приводят много примеров из своей рабочей практики, обращают внимание на дисциплины, на которых стоит сосредоточиться для успешного старта карьеры в определенной области, подробно отвечают на вопросы студентов о нюансах работы и прохождения интервью. 

По словам приглашенных спикеров, помимо глубокого понимания экономических дисциплин (прежде всего, это риск-менеджмент, корпоративные финансы, эконометрика, макроэкономика), важными навыками также являются умение самопрезентации, способность четко выражать свои мысли и «продавать» свои идеи, навыки работы в команде, критическое и логическое мышление. Для проведения аналитической работы часто требуются и навыки работы с базами данных.

При отборе на стажировку кандидатам предлагается домашнее задание, затем следует повторное приглашение на интервью. В качестве домашнего задания в Казначействе может быть предложена задача, связанная с изменением процентного дохода банка при определенном изменении ставок, или же описание последних ценовых активностей банка, в котором кандидат планирует работать. 

Мероприятия Career Kitchen проходят в течение всего учебного года, на них приглашаются все желающие, в том числе студенты других вузов. Следите за анонсами в нашей группе: https://vk.com/icefms