«В магистратуру МИЭФ пошел за новыми знаниями и опытом»

Артем Гудов получил диплом с отличием бакалавриата Факультета экономики НИУ ВШЭ, а в 2015 году окончил магистерскую программу МИЭФ. Сегодня Артем работает в компании М.Видео, консолидирующей ритейл бизнес финансово-промышленной группы «Сафмар», руководителем Управления инвестициями. В интервью он рассказал о жизненном пути и о том, как достигать поставленных целей и не сдаваться.

- Артем, я знаю, что в школе вы участвовали в олимпиадах по многим предметам: от географии до астрономии, в какой момент к этому списку добавилась математика?

На самом деле интерес к математике был у меня с детства, с пятого – шестого класса я участвовал в олимпиадах, в том числе и по математике. Такое обилие олимпиад по разным предметам, считаю, заслугой любимой школы, Гимназии №2 с углубленным изучением иностранных языков в городе Саров, которая пропагандировала «всестороннюю развитость». В старших классах я выбирал между поступлением в математический и экономический вуз. Золотая медаль и диплом призера московской математической олимпиады МГУ позволяла поступать в любой вуз столицы, в котором математика – профильный предмет. Я выбрал Вышку, потому что был уверен, что здесь меня научат применять все полученные знания на практике. Становиться ученым я не хотел, а экономику воспринимал как отличную возможность дальнейшего развития своих аналитических и языковых способностей.

- Чем вас привлекла магистерская программа МИЭФ?

После четвертого курса я, как и многие выпускники, выбирал между возможностью пойти работать и поступлением в магистратуру. МИЭФ выбрал по нескольким причинам. Во-первых, мне хотелось более глубоких знаний в области финансов, а, во-вторых, получить интересный опыт, в МИЭФ ведь большую часть курсов нужно проходить на английском языке, а преподавательский состав по-настоящему выдающийся, мне было это интересно.

- А что бы вы сказали о МИЭФ будущим абитуриентам?

Магистерская программа МИЭФ сложная. Чтобы она стала максимально полезной, необходима, во-первых, хорошая математическая подготовка, а, во-вторых, ясное понимание того, зачем нужна магистратура. Если человек хочет получить прикладные знания, чтобы быстрее начать работать, программа может показаться несколько теоретической. Чтобы этого не произошло, необходима внутренняя готовность к получению фундаментальных теоретических знаний по экономике и финансам, и уже на эти знания нанизывается перечень полезных практико-ориентированных курсов. Еще я бы сказал, что самое ценное в МИЭФ, помимо интересных курсов и сильных преподавателей, - сообщество людей, связь с которыми не утрачивается и после выпуска.

- После магистратуры вы пошли работать в Sberbank CIB, отмечали, что нашли там своих единомышленников и все-таки решили уйти из этой сферы, почему?

У работы в банках есть свои плюсы и минусы. Однозначно – это очень хорошее начало карьерного пути для выпускника, потому что можно работать на крупнейших сделках, познакомиться с основным перечнем банковских продуктов и получить полезный опыт в финансах. Основной минус в том, что в крупных банках процветает бюрократия, и часть рутинной работы ложится на плечи молодого специалиста. В Сбербанке я занимался в основном сделками, связанными с корпоративным бизнесом: кредитование холдингов, банковские гарантии, финансирование M&A сделок, а мне хотелось углубиться в аналитику, в финансовое моделирование, оценку бизнеса и инвестиционных проектов. Кстати сказать, курсы Вячеслава Иванова «Оценка компаний в сделках слияний и поглощений» и Александра Запорожского «Стратегический финансовый менеджмент» наиболее приближены к корпоративным финансам, оценке и финансовому моделированию и очень полезны для развития карьеры в банке.

- Когда в вашей жизни появилась компания «Сафмар»?

В ритейл подразделение группы «Сафмар» я пришел в 2017 году в период объединения лидеров рынка бытовой техники и электроники в крупнейшую компанию, так как в 2016 году Сафмар купил Эльдорадо, а в 2017 году – М.Видео. Кроме этого компания управляет проектом Goods.ru. Сейчас мы консолидируем имеющиеся ритейл активы в крупнейшую корпорацию и повышаем её эффективность за счет синергий между бизнесами. Через меня, как руководителя инвестиционного департамента, проходят все проекты по открытию новых магазинов, инвестициям в IT и маркетинговые проекты, M&A сделки, оценка бизнеса и активов. Мне импонирует, что здесь я могу получить уникальный опыт, выстраивая инвестиционную политику объединенной компании. Эта работа дает много новых знаний и возможность реализовать задуманное в сжатые сроки, при этом бюрократическая часть, к счастью, минимальна. У Группы сильный менеджмент, считаю, что мне очень повезло работать в такой команде.

- Увлечение финансами привело к возникновению проекта Finoman, расскажите, пожалуйста, о нем подробнее…

Этот проект – мое хобби, он начинался как публичный блог в социальных сетях и Telegram, где я рассказывал полезную информацию по личным инвестициям и финансам. Например, как правильно управлять деньгами, куда их выгоднее вкладывать, на чем можно сэкономить. Сегодня у блога в Telegram почти 20 тысяч подписчиков. Параллельно с этим развивается сайт finoman.com, где помимо полезной информации и новостей бизнеса можно заказать составление финансового плана, получить консультацию по личным финансам, выстроить собственную стратегию инвестирования. Начинали проект вместе с другом, но сегодня с IT, рекламой и наполнением блога помогают также партнеры.

- Чем еще вы увлекаетесь?

Спортом, в прошлом году у меня было два старта по триатлону (гонка, состоящая из непрерывного последовательного прохождения участниками трех этапов: плавание, велогонка и бег), один из них - олимпийская дистанция в Сочи (1,5 километра вплавь, 40 километров на велосипеде и 10 километров бег).

Еще я люблю большинство игр с мячом – футбол, волейбол, настольный теннис, в школе играл в футбол за городскую команду на чемпионате области, затем за студенческую команду, сейчас собираемся с друзьями. Кроме этого, люблю играть на гитаре (это увлечение также тянется со школы) и путешествовать, последнее – настоящая страсть моей семьи. К примеру, на новогодние праздники мы ездили в Латинскую Америку и за три недели успели посетить пять стран. В Латинской Америке потрясающая природа: мощные водопады на реке Игуасу, огромное соленое озеро в окрестностях города Уюни, где можно наблюдать потрясающей красоты закаты, а во время дождя соленая корка озера становится большим зеркалом. Конечно, впечатляет древний город Мачу-Пикчу на высоте 2450 метров над уровнем моря и колоритное местное население в Боливии и Перу.

- У любого спортсмена бывают периоды, когда долго не получается достичь желаемого результата и возникают сомнения в правильности выбранного пути, как вы это преодолевали?

Мне очень понравилось, как сказал на одном мероприятии в Sberbank CIB многократный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин: «Я выиграл олимпиаду, а потом сел в самолет и уже на следующий день тренировался снова». Я думаю, что нужно просто идти по пути, не заостряя внимание на победах и поражениях. Выиграл или проиграл – в моменте не самое важное, главное – каждый день ходить на тренировку, тогда придут и большие победы. Конечно, если человек чувствует, что данный вид спорта «не его», стоит найти то, что будет нравиться, но временные неудачи – не повод останавливаться.

- На вашей странице в ВК есть фраза: «Никогда не знаешь, где тебе повезет», это девиз?

Нет, мне просто нравится эта цитата. Не буду оригинальным, сказав, что случай часто определяет решение и дальнейшее направление, человек, конечно, может планировать, а выйдет по-другому. Сегодня я бы выбрал другой девиз: «Везет тому, кто везет». На мой взгляд, секрет успеха в сочетании трудолюбия и везения.

- Говоря о жизненном пути, чего вам хотелось бы добиться в итоге?

Цель - это, наверное, самый сложный вопрос для большинства людей, потому что она может меняться на протяжении жизни. Сегодня я бы хотел, чтобы моя деятельность помогла улучшить качество жизнь тысяч, а лучше - миллионов людей. Вы спросите, как я планирую этого достичь? Я допускаю несколько вариантов. Постараюсь, чтобы мой блог по финансовой грамотности перерос в большой проект, помог людям заработать на инвестициях и избежать многих ошибок от необдуманных действий. Часть заработанных денег начинаю вкладывать в социально значимые и благотворительные проекты, планирую развивать и дальше эту деятельность.

Анастасия Чумак, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ