• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119049 Москва, ул. Шаболовка, дом 26, корпус 3

Тел./факс: (+7495) 580-89-19, (+7495) 772-95-90 * 26124
E-mail: icef@hse.ru

Дополнительные контакты

 

Руководство

 

директор, кандидат экономических наук — Яковлев Сергей Михайлович

 

заместитель директора по академическим вопросам, руководитель бакалаврской программы, кандидат экономических наук — Замков Олег Олегович

 

заместитель директора по по науке, руководитель магистерской программы, кандидат экономических наук, PhD — Никитин Максим Игоревич

«Только распределив свои силы и время, постоянно занимаясь, можно добиться успехов»

Выпускница бакалавриата МИЭФ 2015 года и магистратуры МИЭФ 2017 года Екатерина Лопарева является сотрудником отдела планирования ликвидности Управления активами и пассивами в Unicredit bank. В интервью Екатерина рассказала, какие навыки полезны будущим специалистам по финансам, насколько нужен тайм-менеджмент и о том, как экономист может повлиять на содержимое своего кошелька.


Почему вы выбрали именно магистратуру МИЭФ, тогда как многие выпускники едут учиться за границу?

В данном вопросе сыграл свою роль ряд факторов. Во-первых, мне очень понравилась программа бакалавриата МИЭФ — я закончила бакалавриат МИЭФ с красным дипломом НИУ ВШЭ и дипломом Лондонского университета 1 степени отличия (First Class Honours). В МИЭФ очень здорово организован учебный процесс — много актуальных прикладных курсов, постоянное погружение в предметы, это и экзамены каждый модуль, которые помогают быть всегда в тонусе, и научная среда, в которой большинство преподавателей имеют образование, полученное в ведущих западных университетах. Во-вторых, магистратура в России больше ориентируется на экономическую и финансовую специфику именно нашей страны, чем, например, западная магистратура. К тому же, МИЭФ тесно сотрудничает с ЛШЭ, что позволяет ему в то же время заимствовать практику одного из самых передовых экономических вузов мира. В связи с этим, МИЭФ для меня – это отличное сочетание двух экономических школ: российской и британской, которое помогает лучше понять российские экономические реалии, изучив современные экономические модели ведущих мировых ученых.

Какие впечатления остались у вас от учебы в МИЭФ, что запомнилось особенно?

Очень запомнилось то, что в МИЭФ трудно учиться. И это не просто слова. Поверьте человеку, отучившемуся там шесть лет (бакалавриат+магистратура). МИЭФ – то место, которое можно успешно закончить, только приложив массу усилий и времени. Только распределив свои силы и время, а также постоянно занимаясь, можно добиться успехов. Ещё запомнилось то, что преподаватели всегда готовы помочь, чтобы объяснить проблемный для вас вопрос. Не покидало ощущение, что учусь не в российском вузе, а в зарубежном, потому что почти все материалы на английском языке и много иностранных преподавателей. Изучение экономики на языке интернационального общения — это огромный плюс, потому что появляется возможность впоследствии свободно читать профессиональную литературу по интересующим вас вопросам.

Какие предметы повлияли на ваши интересы, открылись по-новому, удивили?

В магистратуре МИЭФ мне очень понравились: курс по деривативам, в который входит мини-курс лекций Брайна Илза – ведущего британского практика по производным финансовым инструментам, курс Fixed Income, а также курсы по инвестиционному анализу и по макроэкономике. С учетом моих интересов и специфики работы — я работаю в финансовой сфере, где необходимо глубокое понимание макроэкономических процессов – это были одни из самых актуальных и полезных для меня курсов. При этом я не умаляю значимость остальных курсов, которые также расширяют экономический кругозор.

Как менялось ваше отношение к учебе и понимание собственных целей во время обучения? Особенно от бакалавриата до магистратуры – это определенное взросление.

Что касается отношения к учебе, то мне всегда было интересно учиться, узнавать новое, поэтому не могу сказать, что отношение каким-то образом поменялось. Сам процесс изучения очень увлекает. Благодаря этому удалось закончить бакалавриат и магистратуру с красными дипломами. Вообще, магистратура позволяет студенту окончательно осознать, чем именно с профессиональной точки зрения ему интересно заниматься.

Какие навыки, привитые в МИЭФ, оказались наиболее необходимы на работе или стажировке?

Главный навык, который прививает МИЭФ и который наиболее необходим в карьере — умение не бояться трудностей, понимание того, что проблемы в учебе и сложные задачи в профессиональной карьере решаемы, если очень постараться и приложить максимум усилий. Ещё один важный навык – это эффективно работать, правильно распределяя своё время, чтобы оставлять кусочек и на личную жизнь, отдых и увлечения. Другими словами — необходим грамотный тайм-менеджмент, так популярный в современном мире. Другой важный навык – это умение проецировать экономические модели на реальность, то есть понимание того, как можно применить ту или иную изученную теорию для объяснения конкретного события в экономике. Хорошая теоретическая подготовка, которую даёт МИЭФ, для этого очень важна.

Как институт помог вам в работе и жизни – косвенно и непосредственно?

В МИЭФ есть много возможностей, способствующих трудоустройству студентов. В информационной системе на регулярной основе публикуются вакансии и стажировки, у специалистов можно проконсультироваться по поводу правильности составления резюме и прохождения интервью, а также выпускники часто присылают вакансии с их места работы и ищут ребят с МИЭФ.

Расскажите о первом трудоустройстве: каких навыков требует от новичка работодатель в плане знаний и личных качеств? Какая система адаптации/ обучения новичков существует в Unicredit bank?

Мой опыт показывает, что необходимы многие навыки: как и глубокие знания по финансам и экономике, так и умение работать в команде, правильно выстраивать взаимоотношения с коллегами. Я начала свою карьеру в крупном коммерческом банке, входящим в топ-10 российской банковской системы. В этом банке хорошо выстроена система обучения на месте: даётся задача, и руководитель объясняет, какие есть возможные способы подойти к её решению, после чего в процессе работы над задачей у сотрудника могут появляться свои идеи её решения, которые можно обсудить с руководителем, а он, в свою очередь, подскажет, что верно, а что нет. Инициатива не наказуема, трудолюбие ценится особо.

Каковы обязанности на вашем месте работы в Unicredit bank? Чему пришлось доучиваться на рабочем месте?

В данный момент я работаю в Отделе планирования ликвидности Управления активами и пассивами банка. Необходимо иметь понимание устройства баланса банка, знать финансовые продукты, в том числе деривативы, а также принцип работы Казначейства. На рабочем месте необходимо было углублять свои знания по программированию в SQL и VBA.

Многие выпускники, поработав, идут учиться дальше и уверены, что практика дает новый взгляд на учебу. Каково ваше мнение по этому поводу?

Согласна с этим полностью. Я начала работать в банке после первого курса магистратуры (хочу заметить, что работала я неполный рабочий день, поэтому удавалось совмещать работу и учебу), и на втором курсе я по-новому взглянула на пользу отдельных предметов. Появляется понимание, по каким предметам хочется углубить знания и в какой профессиональной сфере развиваться.

Как планируете развиваться в профессиональном плане – учиться, строить карьеру в банке?

Планирую строить карьеру в финансовой сфере. Однако хочу подчеркнуть, что МИЭФ даёт настолько универсальные знания и хорошую теоретическую подготовку, что выпускники смело могут выбирать между бизнесом/работой в корпоративной сфере и научной работой.

Помогает ли экономическое образование строить собственную экономику и отношения со своим кошельком?

Безусловно, да. Экономическое образование повышает уровень финансовой грамотности. Если экономист хочет инвестировать средства и если есть связи с людьми из финансовой среды, а также знание финансовых инструментов и экономических законов, это помогает определить, каким образом и в какое время лучше сделать вложение.

Соня Шпильберг, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ