«Я пообщалась с успешными людьми и поняла: нельзя недооценивать значение учебы»

Студентка 4 курса бакалавриата МИЭФ Татьяна Тараненко за время учебы успела поработать в McKinsey, стажироваться в Sberbank CIB и Google, преподавать и вести блог. Сейчас Татьяна поступила в Принстон на магистерскую программу Master of Finance. В интервью она рассказала о том, как быть верной своим интересам, почему учеба важнее работы и как вести себя на собеседовании в Принстон.

Сейчас вы на 4 курсе бакалавриата. Как менялось ваше отношение к учебе и понимание собственных целей от первого до последнего года?

Мое отношение к учебе, а также мои цели менялись кардинально. На первом курсе моей главной целью было получение отличных оценок по всем предметам и стажировки на лето. Я фокусировалась только на учебе и рейтинге. На втором курсе я поняла, как важно общение внутри университета — мы командой участвовали в большом количестве кейс-чемпионатов. Тогда же у меня появилось понимание, что я хочу стажироваться в консалтинге.

После окончания 2-го курса я получила позицию ассистента на проектах в McKinsey, и весь 3-й курс совмещала работу с учебой. Честно — это было очень трудно. В конце 3-го курса я познакомилась с историей блогера и стартапера Марины Могилко, и это изменило мое мировоззрение. Все лето после 3 курса и половину 4 курса я была нацелена на поступление и изучала возможности, предоставляемые лучшими зарубежными вузами. Я прошла много стажировок, пообщалась с успешными людьми и поняла: нельзя недооценивать значение учебы для молодого специалиста. В моем озарении меня поддержал наш преподаватель Космас Маринакис, за что я ему очень благодарна. Я бы хотела быть человеком мира, иметь возможность работать в разных странах, занимаясь проектами в области финансов.

Какие предметы повлияли на ваши интересы, открылись по-новому, удивили?

Это были эконометрика, анализ временных рядов и панельных данных, финансовая математика и оценка активов — они сильно повлияли на меня как будущего профессионала и дали возможность понять, что я хочу строить свою карьеру именно в области финансов. Особую любовь к этим предметам мне привили Даниил Есаулов и Олег Замков и настолько меня вдохновили, что я даже начала изучать курс “C++ for Financial Engineering” от Baruch College, оказавшийся очень полезным.

Какие дисциплины оказались полезны и уже задействованы на работе и стажировке?

Самый полезный предмет на работе – информационные компьютерные системы. Именно на первом курсе я научилась работать в Excel и использовать VBA. Эти навыки выделяли меня на фоне других ребят во время стажировок, однако и в настоящее время предметы представляют большую необходимость. Чтобы идти в ногу со временем, необходимо изучать Python, R (очень советую ресурс DataCamp), SQL. Не менее полезные предметы эконометрика и финансовый учет — очень актуальны в работе и, к тому же, хорошая подготовка по ним помогла мне поступить в магистратуру.

Как участие в студенческих проектах или волонтерской деятельности влияет на “рейтинг” у работодателя или университета, куда ты подаешь документы?

Я участвовала в работе Вечерней школы МИЭФ (ICEF Evening School). Еще я преподаю Excel старшеклассникам и не сказала бы, что этот опыт сильно повышает «рейтинг» среди работодателей, однако он очень полезен для будущей жизни, учебы, карьеры. Это также дает возможность претендовать на позицию ассистента преподавателя – один из видов финансовой поддержки студентов в зарубежных вузах. А кроме этого, преподавание приносит невероятное удовольствие, прививает навыки выступления на публике и умение концентрированно излагать материал, да и просто заряжает энергией.

Расскажите о первой стажировке — это был McKinsey. Чему вас научила эта компания?

Думаю, что стажировка именно в этой компании повлияла на меня больше всего. Помимо многочисленных тренингов, например, по созданию слайдов или по эффективному общению внутри команды, компания дала возможность получить опыт работы со многими индустриями. Изначально задачи были простыми и требовали базовых навыков работы с MS Office, дальше мне давали всевозможные задачи от написания сложных макросов до прямого взаимодействия с клиентом. На мой взгляд, позиция Part-time intern в McKinsey – отличный старт карьеры, к тому же условия работы для студентов в этой компании – одни из лучших в Москве, если не самые лучшие.

Я также проходила практику в Sberbank CIB, где познакомилась с банковской средой, была ассистентом на проекте в Boston Consulting Group, где я освоила банковскую терминологию и продукты, а также познакомилась со своими нынешними друзьями.

Как попасть в Google и какими заслугами нужно для этого обладать?

Я стажировалась там летом 2017 года. Нет никакого секрета в том, чтобы попасть на эту стажировку, даже рекомендация не оказывает сильного влияния на заявку. На мой взгляд, для скрининга нужно продемонстрировать предыдущий опыт работы по специальности, интересные проекты из университета и хорошие оценки. Во время интервью необходимо просто быть самим собой и показать искреннюю заинтересованность в компании. Подробнее об этапах отбора рассказала в видео на YouTube.

В какой стране проходила стажировка, и как в социальном плане компания поддерживает стажирующихся студентов?

Я стажировалась во Вроцлаве, в Польше. Помимо компенсации за переезд, Google предоставляет огромную поддержку всем своим работникам в плане питания и занятий спортом. Каждый день сотрудников ожидают завтраки и обеды, которые больше напоминают питание в пятизвездочном отеле, а также хорошо оборудованные тренажерные залы и корты. Я бы не смогла описать всего огромного количества бонусов, которые предоставляет эта компания сотрудникам, поддерживая образ одного из самых демократичных работодателей мира.

Какие обязанности исполняли, как это повлияло на ваш опыт?

50% моей работы заключалось в общении с крупнейшими российскими рекламными агентствами, в то время как другие 50% были вложены в мой личный проект, который заключался в создании образовательных материалов для агентств. Я успешно с этим справилась, предоставив материалы для агентств в AdWords Community, используя HTML и CSS. Помимо этого, используя VBA я создала инструмент, позволяющий оценить влияние опубликованных образовательных материалов на эффективность взаимодействия с клиентами. В результате мой проект был признан лучшим среди проектов интернов во Вроцлаве и в Дублине. Благодаря этому опыту я научилась не бояться напрямую общаться с компаниями и программировать с использованием HTML.

Почему вы не остались в компании, и какие вообще у интерна на это шансы?

Я напрямую сказала своему менеджеру, что не чувствую интереса к работе в области digital marketing, мне хотелось больше программировать и работать с данными в области финансов. Вероятность получения оффера после стажировки в Google составляет около 90% - большинство интернов успешно продолжили работу в офисах Вроцлава и Дублина.

С каким опытом вы пришли на 4 курс после стажировки в Google? В частности — в социальном плане.

На 4 курс я пришла человеком с огромным количеством друзей по всему миру. Google познакомил меня с необыкновенными людьми самых разных позиций из самых разных стран. Недавно я ездила на интервью с MIT в Лондон, и даже там мне удалось встретить знакомого из дублинского офиса Google – этот человек стал моим хорошим другом и вдобавок познакомил меня с большим количеством успешных людей и своим опытом вдохновил на новые “челленджи”. Также после стажировки в Google я поняла, к какому образу жизни и “work-life balance” я хочу прийти к 30-35 годам. Но сейчас главное для меня – получить возможность заниматься тем, что мне действительно нравится, а для этого необходимо в ближайшее время приложить невероятное количество усилий.

Что, как вам кажется, стоит усовершенствовать в образовательной программе МИЭФ, глядя на образование с высоты стажерского опыта?

Думаю, следует развивать способы мотивации студентов для активной работы на лекциях и семинарах. Также хотелось бы иметь возможность изучать предмет по выбору — алгоритмы и структуры данных. Кстати, недавно МИЭФ предложил замечательный факультатив — программирование в Python. Этого действительно раньше не хватало.

Как проходила подготовка к поступлению в магистратуру?

Формирование списка университетов было самым длительным и энергозатратным процессом. Изначально я хотела подаваться на программы Data Science и Information Systems Management. Однако, встреча с выпускницей МИЭФ Александрой Хуруджи абсолютно изменила мои взгляды и список моих университетов. Ее подробный рассказ про работу в Goldman Sachs Strats Division дал мне понять, что существует работа на пересечении всех интересующих меня областей: data science, finance, math, technology. В итоге, я решила подаваться на программы Master in Finance и Master in Financial Engineering.

Почему выбрали Принстон, а не MIT или UCLA?

Я ориентировалась на несколько факторов при выборе университета:

1. Гибкость программы и возможность изучать большое количество предметов, связанных с анализом данных, машинным обучением и искусственным интеллектом.

2. Престиж университета

3. Процент учеников с предложением о работе на момент окончания программы и через 3 месяца после окончания программы.

4. Средняя зарплата выпускников сразу после окончания вуза.

5. Размер класса.

MFin в Принстоне превосходит MFin в MIT и MFE в UCLA по большинству из этих факторов. Также относительно Принстона мне помогла выпускница МИЭФ Екатерина Чегаева, которая ответила на все мои вопросы относительно программы, за что я ей бесконечно благодарна. Здорово иметь поддержку в иностранных вузах от более старших выпускников МИЭФ.

Для справки:

Financial Engineering – эта междисциплинарная область знаний, расположившаяся на стыке инженерии и бизнеса, которая применяет математические методы решений в области финансов. Специалист в этой области обладает знаниями экономической теории, прикладной математики и программирования, но в действительности не относится к сфере IT. В США вузовские программы финансовой инженерии аккредитованы Международной ассоциацией количественных финансов (International Association of Quantitative Finance). Финансовая инженерия играет ключевую роль в бизнесе, основанном на клиентах, который включает в себя количественное моделирование и программирование, торговлю и управление рисками производных продуктов. Чаще всего обладатели диплома в Financial Engineering занимают позиции количественных аналитиков, так называемых Quants (Quantitative analyst).

Как найти в себе силы податься в лучшие вузы мира, когда получить отказ очень страшно?

Именно этот вопрос на одном из мероприятий я задала старшему партнеру и управляющему директору, Global People Team в BCG Мэтту Крэнцу. Спрашивая Мэтта о том, каково ему было отправлять заявку на MBA в Harvard Business School, я думала немного успокоить себя. Внимательно выслушав мою историю, Мэтт сказал: «Татьяна, не понимаю, о чем вы. Я просто закончил Yale, получил хороший опыт работы, и это было естественным шагом для меня». В тот момент я поверила в то, что нужно просто делать это, зная, что оно — мое. А стремление к учебе в магистратуре в топовом американском вузе – такой же естественный шаг для меня, как и получение MBA в HBS для Мэтта. Я думаю, что это осознание привело меня к тому, чтобы моя мечта стала реальностью, я уже видела себя там, на своем месте.

По чему особенно будете скучать, вспоминая МИЭФ?

Буду скучать по людям. В частности, по однокурсникам, по менеджеру курсов Нине Захаровой, вообще по преподавателям, которые научили нас мыслить глобально и видеть в теориях реальное применение. Буду вспоминать макроэкономику и проекты, в ходе которых наша группа пыталась моделировать последствия Brexit и оценить влияние использования разных форм залогов для кредита на национальную экономику. Это ли не вдохновение!

Вы планируете академический трек или готовите себя к работе в компании?

Определенно, я вижу себя в корпоративной среде. Академическая карьера не для меня.

Слышала, вы собираетесь вести блог о собственном обучении в Принстоне. Что вы уже узнали об университете и что собираетесь рассказать?

Я бы хотела подробно рассказать о своем поступлении, о всех преградах, с которыми я столкнулась, сделать интервью с людьми, которые в свое время меня сильно замотивировали. Также хотела бы поделиться советами по сдаче экзаменов GMAT и GRE с будущими абитуриентами зарубежных вузов, рассказать о написании мотивационных писем, о составлении CV и о многом другом, что, порой, кажется неважным на первый взгляд. Например, нужно понимать, что при поступлении на магистратуру в США приемная комиссия оценивает человека не как набор баллов, а как личность, с его уникальным опытом и видением мира.

Соня Шпильберг, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ