«Когда возникает интерес, время всегда найдется»

Марцелла Давитая окончила бакалаврскую программу МИЭФ в 2017 году с красным дипломом НИУ ВШЭ и дипломом Лондонского университета первой степени отличия. Во время учебы в МИЭФ Марцелла принимала активное участие в различных соревнованиях, в том числе в Универсиаде по Эконометрике-2017, где стала призером в личном и командном зачете, а также на макроэкономических дебатах, в которых команда МИЭФ одержала победу. Сегодня Марцелла учится на программе PhD в Columbia University. В интервью порталу она рассказала, почему не стала судебно-медицинским экспертом, об упорстве и любви к спорту.

- Марцелла, в какой момент жизни возник интерес к экономике?

До одиннадцатого класса школы я была уверена, что свяжу свою жизнь с медициной. Однако от моего желания стать судебно-медицинским экспертом родители были не в восторге. Тогда они посоветовали мне обратить внимание на экономику, считая, что она поможет развить другие мои способности, отличные от биологии и химии. В течение последнего года учебы в школе я начала усиленно заниматься математикой и интересоваться проблемами общества.

- Чем все-таки экономика вас покорила?

Экономика нравится мне тем, что это, прежде всего, очень амбициозная наука - ведь ее цель объяснить поведение людей (фирм и так далее), используя «красивые» математические конструкции. Многие не видят смысла в теоретических моделях, не работающих на практике. Однако цель экономических фреймворков в том, чтобы показать, какие именно предпосылки влияют на конечный результат, предсказанный теорией. Понятно, что в теореме Модильяни-Миллера, к примеру, моделируется идеальный мир, в котором нет несовершенств рынка, но гораздо сложнее и интереснее понять, какие именно несовершенства и по каким причинам приведут к тем результатам, которые мы наблюдаем в реальной жизни.

- Почему в свое время вы выбрали МИЭФ?

Меня приняли в несколько лучших экономических вузов России (ВШЭ, Финансовый Университет и Университет им. Плеханова), но Вышка, убеждена, один из самых инновационных университетов нашей страны. А МИЭФ помимо совместной с Лондонским университетом программы двух дипломов предоставляет возможность учиться не только у наших сильнейших преподавателей, но и зарубежных профессоров.

- Какую специализацию выбрали после первого курса МИЭФ, с чем это было связано?

Я выбрала специализацию «Экономика и финансы», потому что собиралась работать в IB. Несмотря на большое количество курсов, которые пока не связаны со сферой моих нынешних научных интересов, я ни разу не пожалела о своем выборе, так как приобретенные знания мне еще не раз пригодятся в профессиональной деятельности.

- Как сегодня вы вспоминаете МИЭФ?

Первое, что я вспоминаю при слове МИЭФ, это люди, блестящие навыки преподавания у профессоров и семинаристов, а также их отношение к студентам. На протяжении всех четырех лет учебы я чувствовала, что они относятся ко мне, как к равной, и это мотивировало меня становиться лучше и никогда не бояться задавать любые вопросы. А еще я вспоминаю бессонные ночи, проведенные над домашними заданиями и проектами, дэдлайны и экзамены, которые еще долго будут частью моей жизни.

- Вы блестяще учились и активно участвовали в различных соревнованиях, многие студенты говорят, что учиться в МИЭФ трудно. Как Вы распределяли свое время, чтобы не только успевать, но и быть в лидерах?

МИЭФ очень сильно изменил мое мировоззрение - мне было очень интересно все попробовать и побольше узнать. А когда что-то превращается из обязанности в интерес, то время на это занятие всегда найдется.

- У меня создалось впечатление, что учиться – это ваше хобби, стиль жизни, тем не менее, вы колебались, стоит ли поступать в магистратуру, что останавливало?

На западе распространена практика gap year - студенты после окончания бакалавриата делают передышку: кто-то путешествует, кто-то работает. Я тоже думала поработать год или два после выпуска, чтобы определиться, чем именно мне хочется заниматься дальше. На третьем курсе для универсиады по эконометрике мы с ребятами написали работу о связи экономического роста и финансового сектора под научным руководством Олега Олеговича Замкова. Именно тогда я впервые задумалась о варианте академической карьеры в будущем и присоединилась к программе ARP (Advanced Research Program). А совет на четвертом курсе моего научного руководителя Космаса Маринакиса подать документы на PhD окончательно все решил.

- Почему выбрали Колумбийский университет?

Программа PhD Колумбийского университета привлекла меня, прежде всего, своими потрясающими исследовательскими возможностями и шансом получить лучшее образование, которое позволит мне развиться в выбранной сфере. Кроме этого, у меня особый интерес к работам выпускников и профессоров именно этой программы. Дело в том, что на втором курсе я писала курсовую на тему «Innovation and Competition», вдохновившись моделью нобелевского лауреата Джозефа Эрроу о drastic/non-drastic innovation. На третьем курсе я наткнулась на статью другого нобелевского лауреата профессора Джозефа Стиглица о сигнальной теории рынка труда. Помню тогда меня очень возмутила основная идея статьи о том, что образование не повышает продуктивность, а служит только сигналом для работодателя - это и определило тему моей второй курсовой. А сейчас у меня появился шанс лично поспорить с профессором Стиглицем, который преподает у нас Perpectives on Economic Studies.

- Правильно ли я понимаю, что учеба на программе PhD процентов на 80 заключается в самостоятельной работе над своей научной темой? Над чем вы сейчас работаете?

Первые два года на PhD предполагают изучение определенного набора дисциплин. Непосредственно исследовательская работа у меня начнется только в конце второго курса. Сейчас я работаю над статьей, связанной с теорией принципала-агента, с профессором Космасом Маринакисом.

- Вы учитесь и живете в деловой столице Америки, сильно ли ритм Нью-Йорка отличается от московской суеты?

В целом, Нью-Йорк мне очень нравится. Когда я получила оффер от Колумбийского университета, очень обрадовалась, что поеду именно в Нью-Йорк, потому что, родившись и прожив всю жизнь в таком мегаполисе, как Москва, было бы трудно привыкнуть к спокойной и размеренной жизни маленьких университетских городков. Я бы сказала, что Нью-Йорк и Москва очень похожи, но ритм в первом быстрее.

- Вам было сложно адаптироваться к жизни в другой стране?

Я впервые уехала из дома и очень скучаю по семье. Однако адаптироваться к новой жизни мне помогли одногруппники, соседи по общежитию и студенты с других программ. Все они - очень талантливые, интересные, милые и отзывчивые люди. В нашей группе очень много ребят с разным бэкграундом, но эти различия сплачивают нас еще больше. Всегда интересно узнать о жизни, культуре и обычаях людей из других стран. Кроме того, у каждого из них мне есть чему учиться.

- Преподаватели МИЭФ отмечают вашу скромность, вежливость, блестящее воспитание, а как бы вы охарактеризовали свой характер?

Я бы сказала, что главные черты моего характера - упорство и импульсивность. Первое чаще всего помогает в учебе, но иногда мешает по жизни. Зная об этом, я пытаюсь к каким-то вещам относиться проще.

- Во время учебы в МИЭФ вы работали в банке, были ассистентом преподавателя, чем хотелось бы заниматься после PhD?

Учеба на моей программе предполагает большую преподавательскую нагрузку. После PhD я хочу заниматься собственными исследованиями и работать в исследовательском университете.

- В какой стране вы хотите жить?

Думаю, что главное - не в какой стране жить, а с какими людьми работать и взаимодействовать. Конкретных планов насчет страны у меня нет - хотелось бы жить там, где я смогу найти работу, которая будет удовлетворять моим научным интересам.

- Как Вы проводите свое свободное время?

Я довольно много занимаюсь спортом - это и практически ежедневные пробежки в Центральном парке (благо, всегда можно найти компаньона), и плавание, и йога на лужайках Колумбийского университета. В этом семестре я занялась сальсой и возобновила уроки по живописи. Кроме того, мы с ребятами выбираемся в музеи (MoMA, Whitney Museum, Museum of Natural History и другие), галереи (моя любимая - the Met), на балет (Lincoln Center), концерты классической музыки (в Carnеgie Hall), в оперу (Metropolitan Opera) и прочее. Конечно, не обходится и без посиделок с друзьями.

- Не могу не спросить про ваше очень красивое, необычное имя - кому из родственников вы им обязаны?

Моя прабабушка очень любила итальянскую оперу и польскую певицу Марцелину Коханьскую по прозвищу Марчелла Зембрих, которая исполнила арию Эльвиры в опере Беллини «Пуритане». Видимо, из смешения ее имени и прозвища и получилась Марцелла.