• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Руководство

Директор Яковлев Сергей Михайлович

заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович

Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

«Когда возникает интерес, время всегда найдется»

Марцелла Давитая окончила бакалаврскую программу МИЭФ в 2017 году с красным дипломом НИУ ВШЭ и дипломом Лондонского университета первой степени отличия. Во время учебы в МИЭФ Марцелла принимала активное участие в различных соревнованиях, в том числе в Универсиаде по Эконометрике-2017, где стала призером в личном и командном зачете, а также на макроэкономических дебатах, в которых команда МИЭФ одержала победу. Сегодня Марцелла учится на программе PhD в Columbia University. В интервью порталу она рассказала, почему не стала судебно-медицинским экспертом, об упорстве и любви к спорту.


- Марцелла, в какой момент жизни возник интерес к экономике?

До одиннадцатого класса школы я была уверена, что свяжу свою жизнь с медициной. Однако от моего желания стать судебно-медицинским экспертом родители были не в восторге. Тогда они посоветовали мне обратить внимание на экономику, считая, что она поможет развить другие мои способности, отличные от биологии и химии. В течение последнего года учебы в школе я начала усиленно заниматься математикой и интересоваться проблемами общества.

- Чем все-таки экономика вас покорила?

Экономика нравится мне тем, что это, прежде всего, очень амбициозная наука - ведь ее цель объяснить поведение людей (фирм и так далее), используя «красивые» математические конструкции. Многие не видят смысла в теоретических моделях, не работающих на практике. Однако цель экономических фреймворков в том, чтобы показать, какие именно предпосылки влияют на конечный результат, предсказанный теорией. Понятно, что в теореме Модильяни-Миллера, к примеру, моделируется идеальный мир, в котором нет несовершенств рынка, но гораздо сложнее и интереснее понять, какие именно несовершенства и по каким причинам приведут к тем результатам, которые мы наблюдаем в реальной жизни.

- Почему в свое время вы выбрали МИЭФ?

Меня приняли в несколько лучших экономических вузов России (ВШЭ, Финансовый Университет и Университет им. Плеханова), но Вышка, убеждена, один из самых инновационных университетов нашей страны. А МИЭФ помимо совместной с Лондонским университетом программы двух дипломов предоставляет возможность учиться не только у наших сильнейших преподавателей, но и зарубежных профессоров.

- Какую специализацию выбрали после первого курса МИЭФ, с чем это было связано?

Я выбрала специализацию «Экономика и финансы», потому что собиралась работать в IB. Несмотря на большое количество курсов, которые пока не связаны со сферой моих нынешних научных интересов, я ни разу не пожалела о своем выборе, так как приобретенные знания мне еще не раз пригодятся в профессиональной деятельности.

- Как сегодня вы вспоминаете МИЭФ?

Первое, что я вспоминаю при слове МИЭФ, это люди, блестящие навыки преподавания у профессоров и семинаристов, а также их отношение к студентам. На протяжении всех четырех лет учебы я чувствовала, что они относятся ко мне, как к равной, и это мотивировало меня становиться лучше и никогда не бояться задавать любые вопросы. А еще я вспоминаю бессонные ночи, проведенные над домашними заданиями и проектами, дэдлайны и экзамены, которые еще долго будут частью моей жизни.

- Вы блестяще учились и активно участвовали в различных соревнованиях, многие студенты говорят, что учиться в МИЭФ трудно. Как Вы распределяли свое время, чтобы не только успевать, но и быть в лидерах?

МИЭФ очень сильно изменил мое мировоззрение - мне было очень интересно все попробовать и побольше узнать. А когда что-то превращается из обязанности в интерес, то время на это занятие всегда найдется.

- У меня создалось впечатление, что учиться – это ваше хобби, стиль жизни, тем не менее, вы колебались, стоит ли поступать в магистратуру, что останавливало?

На западе распространена практика gap year - студенты после окончания бакалавриата делают передышку: кто-то путешествует, кто-то работает. Я тоже думала поработать год или два после выпуска, чтобы определиться, чем именно мне хочется заниматься дальше. На третьем курсе для универсиады по эконометрике мы с ребятами написали работу о связи экономического роста и финансового сектора под научным руководством Олега Олеговича Замкова. Именно тогда я впервые задумалась о варианте академической карьеры в будущем и присоединилась к программе ARP (Advanced Research Program). А совет на четвертом курсе моего научного руководителя Космаса Маринакиса подать документы на PhD окончательно все решил.

- Почему выбрали Колумбийский университет?

Программа PhD Колумбийского университета привлекла меня, прежде всего, своими потрясающими исследовательскими возможностями и шансом получить лучшее образование, которое позволит мне развиться в выбранной сфере. Кроме этого, у меня особый интерес к работам выпускников и профессоров именно этой программы. Дело в том, что на втором курсе я писала курсовую на тему «Innovation and Competition», вдохновившись моделью нобелевского лауреата Джозефа Эрроу о drastic/non-drastic innovation. На третьем курсе я наткнулась на статью другого нобелевского лауреата профессора Джозефа Стиглица о сигнальной теории рынка труда. Помню тогда меня очень возмутила основная идея статьи о том, что образование не повышает продуктивность, а служит только сигналом для работодателя - это и определило тему моей второй курсовой. А сейчас у меня появился шанс лично поспорить с профессором Стиглицем, который преподает у нас Perpectives on Economic Studies.

- Правильно ли я понимаю, что учеба на программе PhD процентов на 80 заключается в самостоятельной работе над своей научной темой? Над чем вы сейчас работаете?

Первые два года на PhD предполагают изучение определенного набора дисциплин. Непосредственно исследовательская работа у меня начнется только в конце второго курса. Сейчас я работаю над статьей, связанной с теорией принципала-агента, с профессором Космасом Маринакисом.

- Вы учитесь и живете в деловой столице Америки, сильно ли ритм Нью-Йорка отличается от московской суеты?

В целом, Нью-Йорк мне очень нравится. Когда я получила оффер от Колумбийского университета, очень обрадовалась, что поеду именно в Нью-Йорк, потому что, родившись и прожив всю жизнь в таком мегаполисе, как Москва, было бы трудно привыкнуть к спокойной и размеренной жизни маленьких университетских городков. Я бы сказала, что Нью-Йорк и Москва очень похожи, но ритм в первом быстрее.

- Вам было сложно адаптироваться к жизни в другой стране?

Я впервые уехала из дома и очень скучаю по семье. Однако адаптироваться к новой жизни мне помогли одногруппники, соседи по общежитию и студенты с других программ. Все они - очень талантливые, интересные, милые и отзывчивые люди. В нашей группе очень много ребят с разным бэкграундом, но эти различия сплачивают нас еще больше. Всегда интересно узнать о жизни, культуре и обычаях людей из других стран. Кроме того, у каждого из них мне есть чему учиться.

- Преподаватели МИЭФ отмечают вашу скромность, вежливость, блестящее воспитание, а как бы вы охарактеризовали свой характер?

Я бы сказала, что главные черты моего характера - упорство и импульсивность. Первое чаще всего помогает в учебе, но иногда мешает по жизни. Зная об этом, я пытаюсь к каким-то вещам относиться проще.

- Во время учебы в МИЭФ вы работали в банке, были ассистентом преподавателя, чем хотелось бы заниматься после PhD?

Учеба на моей программе предполагает большую преподавательскую нагрузку. После PhD я хочу заниматься собственными исследованиями и работать в исследовательском университете.

- В какой стране вы хотите жить?

Думаю, что главное - не в какой стране жить, а с какими людьми работать и взаимодействовать. Конкретных планов насчет страны у меня нет - хотелось бы жить там, где я смогу найти работу, которая будет удовлетворять моим научным интересам.

- Как Вы проводите свое свободное время?

Я довольно много занимаюсь спортом - это и практически ежедневные пробежки в Центральном парке (благо, всегда можно найти компаньона), и плавание, и йога на лужайках Колумбийского университета. В этом семестре я занялась сальсой и возобновила уроки по живописи. Кроме того, мы с ребятами выбираемся в музеи (MoMA, Whitney Museum, Museum of Natural History и другие), галереи (моя любимая - the Met), на балет (Lincoln Center), концерты классической музыки (в Carnеgie Hall), в оперу (Metropolitan Opera) и прочее. Конечно, не обходится и без посиделок с друзьями.

- Не могу не спросить про ваше очень красивое, необычное имя - кому из родственников вы им обязаны?

Моя прабабушка очень любила итальянскую оперу и польскую певицу Марцелину Коханьскую по прозвищу Марчелла Зембрих, которая исполнила арию Эльвиры в опере Беллини «Пуритане». Видимо, из смешения ее имени и прозвища и получилась Марцелла.

Анастасия Чумак, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ