• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: +7-495-580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

“Отличные математические знания — ценнейшее качество в финансовом мире”

Виктории Петровой, выпускнице магистратуры МИЭФ 2017 года, удалось одновременно учиться в двух магистратурах: к Вышке прибавилось, и, как выяснилось – весьма органично, обучение во франкфуртском Университете им. Гете. Виктория рассказала, каково быть молодым экономистом в финансовом центре Германии, как университет помогает студенту работать, про инициативность немецких студентов и о исключительной пользе эконометрики.


- Почему вы выбрали зарубежную магистратуру, как удавалось совмещать МИЭФ с учебой в Университете им. Гете?

По окончании бакалавриата ВШЭ я поступила в МИЭФ на двухгодичную магистерскую программу «Финансовая экономика». Меня, прежде всего, привлекал сильный преподавательский состав МИЭФ и репутация программы как сильнейшей в России по направлению «Экономика».

Однако меня всегда привлекала мысль об учебе за рубежом. Я хотела понять, чем отличается европейская система обучения от российской, позаимствовать опыт и лучшие практики у иностранных коллег. Тогда я начала выбирать университет, руководствуясь балансом в соотношении теоретических и прикладных методик. У меня уже был значительный академический багаж, и очень хотелось понять, как все эти наработки могут найти реальное применение в жизни. Более того, мне действительно хотелось глубоко погрузиться в новую культурную среду, и я все больше склонялась к полноценной магистерской программе в европейском университете, нежели к учебе в течении одного семестра в одном из университетов-партнеров по программе двойных дипломов.

В итоге, мой выбор пал на Университет имени Гете, который находится в центре континентальной Европы – во Франкфурте-на-Майне. Меня сразу приятно удивила гибкость магистерской программы по финансам: успешно сдав ряд обязательных предметов, каждый студент мог составить собственный учебный план в соответствии с его интересами. Я старалась выбрать предметы, которые бы удачно сочетались с учебным планом МИЭФ, доверяя факультетскому выбору важных для современного экономиста и финансиста предметов. Более того, в МИЭФ мне зачли курсы, прослушанные во Франкфурте. В Москве я лишь защищала свою дипломную работу.

- Как учатся в Университете им. Гете? Что вас удивило в сравнении с МИЭФ?

На мой взгляд, у МИЭФ и Университета им. Гете весьма различные подходы к обучению студентов. В МИЭФ число студентов на лекции не превышает 50 человек, что позволяет преподавателю более детально и персонализировано вести курс, активно общаться с аудиторией. Мы подробно разбирали теоретические аспекты сложных финансовых моделей, используя сложный математический аппарат, учились выводить многие формулы и теории, которые широко применяются в финансах. В Гете часто лекции проводятся для больших потоков студентов – это 150 и более человек, и целью обучения является скорее ознакомление с теоретическими моделями, без углубления в детали.

Экзамены в МИЭФ длились около трех часов — студент должен показать, что он глубоко понимает освоенный материал, знает, как устроены теоретические модели и обладать математическим аппаратом на высоком уровне. В Университет им. Гете дают лишь 80 минут на решение экзамена, который в основном заключался в применении математических формул, освоенных в этом семестре. И нехватка времени — основная сложность в сдаче.

Зачастую, чтобы совместными усилиями освоить большой материал, студенты МИЭФ объединяются в небольшие группы, и кажется, что эта практика помогает нам развить умение работать в команде. Очень важное качество для работы в финансовом секторе.

- Как университет помогает сформировать собственное представление о карьере?

Немецкие студенты очень рано задумываются о карьере и нередко начинают проходить стажировки уже после первого курса бакалавриата. В университете существует огромное количество форм совмещения работы с учебой, например, Dualstudium – программа, когда студент несколько месяцев посещает лекции, а потом 6-8 недель работает в компании. Есть и другие варианты. По окончании бакалавриата или магистратуры студенты уже обычно имеют 3-5 стажировок и отлично представляют, чем они хотят заниматься в будущем.

- Чем вам показалась немецкая культурная среда особенной?

Немцы довольно общительны и приветливы. Они обожают творчество – во Франкфурте существуют, наверное, сотни кружков и секций, посвященных какому-либо спорту или хобби. Немцы полностью, однако всегда согласно расписанию, отдаются своему увлечению и пользуются любой возможностью продемонстрировать это на публике. Почти каждые выходные во Франкфурте проходит какой-либо праздник, где очередное «коммьюнити» устраивает показательное выступление. Немцы активно пользуются такими возможностями, чтобы познакомиться с новыми людьми и скрепить новое знакомство бокалом пива или «апфельвайна» - местного сидра.

Иностранный студент может довольно легко адаптироваться к местной среде, потому что Франкфурт очень интернациональный город. Здесь практически все говорят по-английски, поэтому никакого дискомфорта не чувствуется. Однако немцы очень любят свой язык, поэтому всячески поддерживают иностранцев, которые пытаются говорить по-немецки.

- Какой предмет из программы МИЭФ чаще всего напоминает о себе в учебе и на практике?

Прежде всего, очень пригождается математический анализ, который мы изучали первые полгода в МИЭФ. Сейчас я во многом пересмотрела взгляд на предмет «математика», многое повторила и значительно повысила уровень математических знаний. Во время моей работы в инвестиционном банке математика позволила мне проявить аналитические способности, научиться критически мыслить и рассуждать на уровне абстрактных концепций. Как оказалось, отличные математические знания — ценнейшее качество в финансовом мире.

Помимо этого, математика лежит в основе почти всех предметов, которые изучались мной в дальнейшем – эконометрика, микроэкономика, теория игр. Без математики освоение таких предметов было бы невозможным.

Другим реально полезным предметом стала макроэкономика. До учебы в МИЭФ я пыталась следить за новостями в мире, однако я многого не понимала. Курс макроэкономики позволил научиться держать большую картину мира в голове, учитывая действия ЦБ, последние тенденции на фондовых биржах и заявления крупнейших компаний. Современный мир подвержен влиянию множества шоков и флуктуаций, и умение предсказывать хотя бы направление текущих изменений, учитывая лежащие в основе этих изменений факторы, является необходимым навыком для современного финансиста или экономиста.

- Над какой темой работали в магистерских исследованиях?

Своей специализацией я все же считаю финансы – тема моей работы звучит как «Эмпирический анализ бета аномалии». Мне хотелось заниматься прикладным исследованием, основываясь на реальных данных, тем не менее имея в основе сильную теоретическую базу. В основу моих исследований легла целая совокупность предметов, изучаемых как в МИЭФ, так и в Гете-университете. Это курсы Empirical Asset Pricing, Valuation of Financial Assets, Derivatives Advanced и другие. Для эмпирического анализа данных мне очень пригодились как теоретические знания по эконометрике – Advanced Econometrics, Multiple Time Series, так и многочисленные практические вещи. Это скорее база, но еще не гарантия успеха моей магистерской работы.

- Какие у вас планы на будущее: работать, преподавать или вести исследования? Как видите собственную траекторию развития в профессии?

Моей давней мечтой было управление крупной международной компанией. Мне хотелось определять стратегию, видение и тактическую составляющую бизнес-модели компании. Начав изучать экономику, мой фокус сместился в сторону финансов компаний – оценка активов, определение оптимального способа финансирования. Столкнувшись с необходимостью выбрать свой дальнейший путь развития в корпоративном мире, мне хотелось участвовать как в стратегической, так и в финансовой жизни компании. Под такое описание лучше всего подходило направление слияний и поглощений – M&A.

Во время учебы в Германии я прошла две стажировки в ведущих международных инвестиционных банках – Citi и BNP Paribas. Работа в этих компаниях требовала хорошего знания бухгалтерского учета, оценки активов, понимания и текущих трендов на рынках капитала. Благодаря МИЭФ у меня уже была сильная база, но все же для прохождения всех этапов собеседований мне пришлось сильно углубить свои знания по этим предметам.

Начав работать, я поняла, почему эти компании предъявляют такие жесткие требования к кандидатам. С первого дня, даже будучи стажером, мне приходилось самостоятельно выполнять многие этапы M&A процесса, начиная от исследования компании до финансового моделирования и составления маркетинговых материалов, и я воочию наблюдала процессы приложения теорий.

Я разобралась в различиях работы на стороне фирмы-покупателя и фирмы-продавца, осознала важность макроэкономических трендов и бизнес-циклов при принятии стратегических решений, особенности оценки компаний в различных индустриях. Для студента работа в инвестиционном банке очень полезна тем, что позволяет узнать много нового о проектах в различных отраслях, дает возможность проходить тренинги внутри компаний, общаться с интересными людьми, расти в корпоративной среде. Недавно я получила предложение о работе от отдела M&A Deutsche Bank, который специализируется на работе с финансовыми сектором. С нетерпением жду вступления в новую должность!

Соня Шпильберг, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ