Скрыть
Раскрыть
21 июля 2017
Выпускник МИЭФ Никита Худов рассказал сайту Сhangellenge как устроен МИЭФ
Выпускник бакалавриата МИЭФ 2016 года Никита Худов рассказал о внутренней жизни вуза: сложно ли учиться на английском, реально ли списать на экзамене и есть ли у студентов личная жизнь.


Поступление

К счастью, в выборе университета мне помогли, иначе я мог бы сделать неверный шаг. Думаю, в 17–18 лет вообще сложно принять рациональное решение и отдать предпочтение правильному вузу, поэтому важно найти человека, который сможет помочь с этим. Я бы не стал полагаться на отзывы текущих студентов того или иного университета, потому что их мнение может быть сильно смещено. Это должен быть кто-то опытный, кто может посмотреть на ситуацию извне и дать объективную оценку.

Я поступал по результатам ЕГЭ, так как моя школа вообще не готовила нас к олимпиадам, а сам я этим так и не занялся. Поступить было несложно: сдал ЕГЭ, подписал договор, поступил. Чем лучше напишешь экзамен, тем больше будет скидка на обучение. Проходной балл был достаточно низким, так что набрать его было легко. Но если ваши результаты по математике и английскому лишь немного выше минимального порога, стоит задуматься, потому что в этом случае учиться на МИЭФ вам будет безумно тяжело.

Кстати, мне запомнились рассказы ребят в приемной комиссии о том, что теперь придется забыть о личной жизни и что «МИЭФ — это место, где из мажоров делают ботанов». Не пугайтесь таких рассказов, это правда только наполовину.

Мифы о вузе

Конечно, во время учебы я сталкивался с разными стереотипами о МИЭФ. Расскажу об основных:

МИФ № 1: учиться на МИЭФ настолько тяжело, что не будет времени ни на что другое.

Это не так. Все зависит от конкретного человека. Кому-то будет так тяжело, что он не сможет сдать экзамены, даже уделяя учебе все свое время, а кто-то все сдаст, не особенно напрягаясь. Например, я помимо учебы профессионально занимался автогонками, бегал марафоны, управлял своим стартапом, работал в корпорации, увлекался трейдингом и участвовал в кейс-чемпионатах. И на личную жизнь время оставалось. Другими словами, ключ - это эффективный time management. Но важно трезво оценивать свои способности. Учиться в любом случае тяжело, а процент отчислений из-за заваленных экзаменов очень высок (30–50 % студентов).

МИФ № 2: с дипломом МИЭФ сразу берут на хорошую работу.

Это не так. Надеюсь, это очевидно. Ни с каким дипломом не берут сразу на хорошую работу. А если берут, значит эта работа не так уж хороша. Но диплом определенно поможет и, может быть, даже обеспечит автоматическое прохождение скрининга во многие престижные компании. Как минимум, МИЭФ будет в целевой группе вузов любой крупной корпорации.

МИФ № 3: очень сложно с первого курса учиться на английском языке.

Это не так. Особенной разницы нет, к этому быстро привыкаешь. Возможно, сначала будет нелегко, но потом начнет казаться, что экономические термины на русском звучат очень сложно и странно. Кроме того, если что-то непонятно, всегда можно уточнить — как минимум половина преподавателей говорят по-русски.

МИФ № 4: все экзамены на МИЭФ сдают честно.

Это правда, and I totally love it! Никаких шпаргалок, телефонов, готовых ответов на экзаменационные вопросы, взяток (даже сложно представить такое). Все предметы приходится учить, и не просто зазубривать, а на самом деле понимать, так как никогда не знаешь, какие вопросы будут на экзамене.

Кстати, все экзамены письменные, так что предвзятость исключена. Ты можешь вообще не ходить на пары и не нравиться преподавателю, и это абсолютно не повлияет на твою оценку на экзамене. Но только в том случае, если ты умный и можешь выучить все сам.

Почему такая система работает? Думаю, из-за трех вещей. Во-первых, у нас крутые преподы. Во-вторых, есть международный контроль со стороны LSE: в конце каждого года мы сдавали лондонские экзамены, которые проверяли независимые преподаватели из Лондона. В-третьих, есть предметы, списать которые просто невозможно. Возьмем, например, знаменитую микро- и макроэкономику А. А. Фридман. Это предмет, который невозможно сдать, пока ты не будешь понимать экономику на адекватном уровне.

Чтобы быть совсем объективным, отмечу, что некоторым иногда все-таки удавалось списывать на внутренних экзаменах, но в долгосрочной перспективе все равно приходилось учить предмет.

Учеба

Я получил в МИЭФ все необходимые hard skills: экономика, финансы, аккаунтинг, Еxcel, немного программирования. 

В МИЭФ очень глубоко изучаются сложные теоретические аспекты. Это хорошо развивает мозги. Например, выученные за ночь Kyle model или выведение Black-Scholes model, может быть, никогда не пригодятся в работе, но зато будут отличным челленджем и прокачают ваши интеллектуальные способности. Я ни в коем случае не говорю, что теоретическое образование лучше практического. Просто отмечаю, что у него есть огромные преимущества, а практику можно наработать и самостоятельно.

Но, в МИЭФ есть и практика. Например, курса Investment Management мне было достаточно, чтобы начать успешно торговать на бирже.

Внеучебная жизнь

В «вышке» огромное количество студенческих организаций на любой вкус. Есть и развлекательные возможности (одно «Поречье» чего стоит), и профессиональные. Например, Keystone и Кейс-клуб НИУ ВШЭ делают прекрасную работу и превосходят по уровню подобные организации в некоторых топовых европейских бизнес-школах. Я бы всем очень рекомендовал воспользоваться этой возможностью. Еще одна вещь, которой не стоит пренебрегать, это вузовские мероприятия. На втором курсе у нас было обязательное посещение как минимум двух любых мероприятий, и я очень не хотел этого делать, считал это глупым. А уже на третьем курсе сам добровольно записывался почти на каждое мероприятие, потому что в основном это было полезно.

Три главные вещи в МИЭФ

Я благодарен своему университету за многие вещи, но если выделить, топ-3, то это будут:

  • Люди. Я познакомился с огромным количеством прекрасных целеустремленных людей, которые вдохновляют меня работать и развиваться. Студенты некоторых вузов мотивируют тебя тусить и развлекаться каждый день, а на МИЭФ все по-другому. Люди уже со 2–3-го курса работают в топовых компаниях, побеждают в кейс-чемпионатах, пишут крутые научные работы и имеют другие достижения.

  • Тяжелая учеба. Да-да, я благодарен за то, что мне было тяжело учиться. Я считаю, что все эти суперсложные предметы, которые реально приходилось учить и сдавать, очень здорово прокачали меня.

  • Атмосфера. Две предыдущие вещи создают прекрасную атмосферу, в которой хочется развиваться, учиться, работать, побеждать. Одним словом, я бы назвал это атмосферой успеха. И это очень круто!

Трудоустройство

Если бы я мог вернуться назад в то время, когда я был первокурсником, я бы гораздо раньше начал заниматься своей карьерой. Ходил бы на воркшопы, знакомился с компаниями, участвовал в кейс-чемпионатах, пошел в Школу Changellenge >>, попробовал пройти на стажировку и все в таком духе. На самом деле я начал делать все это только ближе к концу второго курса. Помню, как на первом курсе получил письмо с приглашением пройти отбор в «Академию McKinsey» и пролистал его как спам, потому что не представлял, что это еще за McKinsey. Сейчас я учусь в Европе и наблюдаю, как люди очень расслабленно подходят к своей карьере и никуда не спешат. Например, многие к 24 годам вообще не имеют опыта работы. Да, они побывали во многих странах, поучились в куче разных мест и все такое. Но меня это совершенно не впечатляет, и я их не понимаю. На мой взгляд, это не круто. Разумеется, это на 100 % субъективно.

Мне кажется, МИЭФ – это лучшее образование, которое можно получить в России в сфере экономики и финансов, и я готов аргументированно поспорить, что это именно так. Большинство моих однокурсников работали еще во время учебы. Более того, они начинали строить карьеру очень рано. Когда мои друзья из других вузов еще даже не задумывались о работе, я уже проходил свою вторую стажировку и параллельно управлял стартапом. В ближайшей перспективе я собираюсь работать в консалтинге в Москве, а в дальнейшем буду думать о создании своего high-tech стартапа, так как всегда сильно привлекали технологии.

Что касается зарплаты, я бы сказал, что среднестатистический студент МИЭФ может рассчитывать на 60-70 тысяч (иначе он что-то в своей жизни делает неправильно), но топовые студенты спокойно могут претендовать на зарплату выше 100 тысяч.

Для справки: Никита Худов окончил бакалаврскую программу Международного института экономики и финансов в 2016 году. За это время он успел поработать в должности стажера в компаниях «Knight Frank Russia» и «FSR ltd. / Ferrari Store Russia», менеджером в «Texel, Inc.» и CEO в компании «MSKS». Сейчас Никита обучается в магистратуре международной бизнес-школы в Мадриде - IE Business School, где изучает менеджмент и бизнес-аналитику.

Автор статьи — Никита Худов, выпускник МИЭФ 2016

Статья на сайте Сhangellenge >>