• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международный институт экономики и финансов

«Главное – не бояться неудач и провалов»

Юлия Бучко окончила магистратуру МИЭФ в 2014 году, после чего начала свою международную карьеру: сначала в Morgan Stanley (Real Estate Investment Banking), а в январе этого года – в канадской компании Oxford Properties (Real Estate Investment arm of OMERS, Canadian pension fund). Сейчас Юлия живет и работает в Лондоне, о своей учебе в магистратуре и принципах выживания за границей, она рассказала порталу МИЭФ.


- Юлия, почему вы выбрали магистратуру МИЭФ для продолжения обучения?

- Роль сыграли несколько факторов. Во-первых, МИЭФ одна из лучших программ в России по уровню знаний и качеству преподаваемого материала. Во-вторых, сама интернациональность программы (сотрудничество с LSE), курсы на английском языке, высококвалифицированный и многонациональный преподавательский состав со степенью PhD сильно выделяло магистратуру МИЭФ от магистратур других вузов. В-третьих, меня привлекла некоторая универсальность программы – с дипломом ВШЭ можно идти и в науку, и в финансы, и в бизнес. На тот момент это было то, что нужно, так как я не была уверена, чем именно хочу заниматься в сфере экономики.

- Знания и навыки, полученные в МИЭФ, помогают вам сегодня в вашей профессии?

- Да, самым прикладным предметом для моей нынешней профессии стал курс Александра Запорожского «Основы финансового моделирования для инвестиционных решений». Что касается навыков, то очень помогает умение разбираться с большим количеством незнакомого и сложного материала в сжатые сроки. Это невероятно полезный навык для тех, кто хочет добиться успеха в финансовой сфере.

- Вам было легко учиться в магистратуре?

- Тяжело, даже при наличии красного диплома (в 2012 году я окончила бакалаврскую программу «Экономика» НИУ ВШЭ). Магистерская программа МИЭФ очень математическая и предполагает много самостоятельной работы. На лекциях, как правило, преподаватель объясняет общие моменты и разъясняет особенно трудные аспекты темы, но при этом студенту надо понимать, что он должен самостоятельно читать большое количество литературы по теме и приходить на лекцию уже с готовыми вопросами. Такой подход практикуется во многих передовых западных ВУЗах.

- А что больше всего вам запомнилось в процессе обучения в МИЭФ?

- Атмосфера, она какая-то очень семейная: преподаватели всегда доступны для общения со студентами, и с ними можно обсудить не только учебные темы, но и вопросы карьеры и жизни в целом. Я чувствовала определенную моральную поддержку, которая очень помогала в моменты неопределенности.

- Как складывался ваш карьерный путь после магистратуры?

- Путь начал складываться еще в магистратуре, когда на первом курсе я решила согласиться на зимнюю стажировку в фонде HI Capital. Надо сказать, что поддерживать необходимый уровень успеваемости в МИЭФ и стажировку крайне тяжело, по этой причине я даже лишилась стипендии. Но между первым и вторым курсом МИЭФ попала на еще одну стажировку, на этот раз в московский Goldman Sachs (Investment Banking). Это был первый серьезный опыт работы в высококонкурентной международной компании, но тогда я не выдержала темпа, интенсивности и была вынуждена уйти со стажировки. Спасибо близким людям, убедившим меня не сдаваться после первой неудачи, а продолжать попытки попасть в отрасль. В сентябре второго курса я разослала свое резюме во многие банки Москвы, Лондона, Нью-Йорка, Гонконга. Это был невероятно изнуряющий процесс, так как одна заявка включает в себя развёрнутый ответ на мотивационные вопросы, а также ряд математических и вербальных тестов. После этого я получила приглашение на зимнюю стажировку в BAML в Москве, а чуть позднее offer full-time в Morgan Stanley (Лондон). Через два года работы в Morgan Stanley в команде, занимающейся недвижимостью, мне так понравился этот сектор, что захотелось окунуться в него с головой. Поэтому я приняла решение перейти в канадскую компанию Oxford Properties, которая занимается инвестированием денег в недвижимость.

- Что сейчас входит в ваши обязанности?

- Большая часть моей работы – это финансовое моделирование и анализ потенциальных инвестиционных возможностей как на уровне отдельных зданий (Oxford на данный момент владеет коммерческой недвижимостью в Лондоне и Париже), так и на проектном уровне. Я участвую во всех встречах по проектам, а также принимаю участие в общих обсуждениях стратегии фонда (выход на новые рынки, сектора, менеджмент текущего портфеля и так далее).

- Вам легко далось решение уехать за границу?

- Да, мне было невероятно любопытно посмотреть, как там все устроено, насколько жизнь за границей отличается от жизни в России. На тот момент мне казалось, что работа за рубежом – очень серьезное достижение, новый этап и однозначный успех, давшийся мне невероятными усилиями, учитывая мой не самый удачный первый опыт.

- Корпоративная культура Лондона сильно отличается от российского принципа ведения дел?

- Культура отличается в силу национальных особенностей и разницы в масштабах. Финансовый аналитик в Лондоне – маленький винт в жесткой, конкурентной машине. В то время как в России инвестиционно-банковский сектор не крупный, поэтому банкир находится в более привилегированном положении, чем за границей. Плюс у него в Москве зарплата в иностранной валюте, низкие налоги, недорогое (по сравнению с Лондоном) жилье, много хорошей и недорогой еды и качественных услуг. Мои первые пару лет в Лондоне были похожи на забег на выживание.

- Не хочется вернуться на родину?

- Пока нет. Несмотря на все трудности в целом меня здесь все устраивает – работа, круг общения, потенциал роста. Жизнь в Лондоне очень интенсивная по темпу, конкуренция часто бывает агрессивной и жесткой, но их взгляд на жизнь мне близок. Лондон очень разнообразный, люди здесь открыты всему новому, непредвзяты и готовы принимать особенности другого человека. Такое возможно только в городе, где смешались все возможные национальности. Словосочетание «diversity and tolerance», на мой взгляд, одна из самых привлекательный особенностей Лондона.

- Русский менталитет не мешает вам адаптироваться к новым условиям жизни?

- Я живу в Лондоне с 2014 года и до сих пор в процессе адаптации. Мы другие – это факт, не хуже и не лучше – просто другие. Мы иначе расставляем свои приоритеты - менее общительные, но более работоспособные, верные друзьям и близким, но очень тяжело идём на контакт с незнакомыми людьми и подозрительно относимся ко всему неизвестному, обладаем выдающимися аналитическими навыками и высокой работоспособностью, но не умеем себя продавать.

- Ваша главная черта характера?

- Перфекционизм, иногда нездоровый. Мне нужно знать и уметь как можно больше, прыгнуть как можно выше. Большая часть близких отмечают мое неумение отдыхать и расслабляться.

- И все-таки как вы предпочитаете отдыхать?

- Периодически выезжаю с подругой за город, мы часами просто гуляем и разговариваем, это очень восстанавливающие поездки.

- А на хобби остается время?

- Жизнь в Лондоне по-прежнему похожа на гонку: мало сна, отдыха и много работы, но стараюсь себя отвлекать. Конкретно сейчас занимаюсь изучением немецкого языка, по возможности занимаюсь спортом, очень люблю джаз. Даже не знаю, как бы выжила здесь без этой музыки. Мечтаю вернуться к пианино. В свободные дни люблю путешествовать по Англии.

- Что бы вы посоветовали нынешним абитуриентам?

- Не бояться неудач и провалов. Помимо стажировки я завалила и свое первое поступление в бакалавриат, и каждый день продолжаю сталкиваться с большими и маленькими поражениями. Я поняла, что это неизбежный процесс, но самое главное – продолжать делать то, что нравится и действительно хочется.

Анастасия Чумак, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ