«В МИЭФ нужно быть всегда в тонусе»

Екатерина Потемкина, успешно окончившая бакалавриат МИЭФ в этом году, приняла приглашение на программу PhD in Finance в Корнеллском университете. О своих достижениях в учебе и планах на будущее Екатерина рассказала в интервью порталу МИЭФ.

- Екатерина, выбирая после школы, куда поступать, какие варианты Вы рассматривали?

- Я окончила одну из самых сильных школ в Москве по математике, №57. Именно там меня впервые познакомили с математикой и привили любовь к ней. Неудивительно, что в старших классах я серьезно рассматривала факультет математики Вышки для продолжения своего образования. Однако экономика меня интересовала также, и с этим предметом я тоже познакомилась в школе, на кружке, который организовал Григорий Хацевич. Я так увлеклась этим предметом, что стала участвовать в олимпиадах, а на Всероссийской олимпиаде школьников по экономике мне удалось пообщаться с профессорами экономических факультетов Вышки и с интереснейшими ребятами, которые планировали поступать в ближайшее время. После этого я начала уже более серьезно присматриваться к бакалаврской программе МИЭФ и к совместной программе по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ.

- Почему в итоге выбрали МИЭФ?

- Еще обучаясь в школе, я слышала много положительных отзывов о МИЭФ. Во-первых, меня привлек высокий уровень преподавателей и большой процент иностранных профессоров. Во-вторых, безусловно, уникальная возможность получить два диплома, которые высоко ценятся работодателями. И наконец, что было для меня не мало важным – это обучение на английском языке. Я изучаю язык с детства, поэтому возможность поддерживать его на должном уровне для меня было значимым преимуществом МИЭФ.

- Сложно ли было поступить и учиться в МИЭФ?

- Результаты участия в олимпиадах давали мне право поступить в МИЭФ без экзаменов. Но вот учиться в МИЭФ для меня оказалось гораздо сложнее, чем поступить. В МИЭФ каждый год студенты сдают 4 сессии, так что в тонусе нужно быть всегда. Особенно тяжело далась последняя сессия 4 курса, необходимо было сдать 11 экзаменов, при этом в МИЭФ не ставят автоматы. На мой взгляд, секрет успешной учебы в МИЭФ заключается в том, чтобы соблюдать режим. Нельзя позволить себе пропустить пару или махнуть рукой на что-то, чего ты не понял во время лекции. Потому что потом эти пропуски и недопонимание накопятся как снежный ком. Но если регулярно ходить на занятия и выполнять все домашние задания, то учиться в МИЭФ вполне по силам.

- Совсем недавно были сданы последние экзамены, оглядываясь назад, как бы Вы охарактеризовали эти четыре года в МИЭФ?

- Очень интересное время, за которое я узнала так много нового и познакомилась с замечательными ребятами. Я даже смогла попробовать себя в качестве исследователя, поучаствовав в программе ARP (Advanced Research Program). Эта программа открылась в МИЭФ два года назад специально для тех студентов, которые хотят узнать про настоящий research и научиться делать высококачественный исследования. Программа позволила мне принять участие в нескольких выездных студенческих научных конференциях, посетить семинары с приглашенными специально профессорами, которые рассказывали нам о своих научных работах и давали ценные советы, а еще я посещала углубленные занятия по программированию. Именно благодаря программе ARP у меня появилось представление о том, какова же настоящая жизнь исследователя, и я захотела продолжить свою академическую карьеру.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о Ваших научных интересах?

- В МИЭФ я занималась сферой, которая лежит на стыке макроэкономики и финансов. Поэтому документы подавала на программы PhD как по экономике, так и по финансам. Однако желание изучать в большей степени финансовую, нежели экономическую область укрепилось после моей стажировки в инвестиционном банке, которую я проходила еще во время обучения в МИЭФ. На стажировке у меня была возможность посетить разные отделы банка, в том числе отдел Research. Это был бесценный опыт, я много общалась с сотрудниками отдела и наблюдала, как они проводят эмпирические исследования в сфере финансов. В своей дипломной работе в МИЭФ я изучала феномен отрицательных процентных ставок.

- Какие темы в финансовой сфере Вы хотели бы изучить более детально?

- В МИЭФ мне особенно понравился курс «Mathematics of Finance and Valuation», где мы изучали различные модели для оценки деривативов. Так что в заявках на программы PhD в качестве своих научных интересов я указывала Asset Pricing and Derivatives. Однако я не исключаю, что во время обучения на PhD программе в Корнеллском университете мои научные интересы могут несколько измениться.

- Как проходил процесс подачи документов на PhD программу, что следует учесть другим студентам, чтобы все прошло успешно?

- Самый главный и, наверное, самый распространенный совет – заняться подготовкой документов как можно раньше. Лучше всего начать летом после 3 курса, потому что осенью во время учебы в МИЭФ возиться с документами будет некогда. Большинство дедлайнов на программы PhD проходят в период от начала декабря до середины января и где-то до середины апреля можно ждать ответов от университетов. Сам процесс подачи документов на PhD программы включает в себя несколько этапов. Для начала необходимо сдать языковой экзамен GRE и TOEFL. Здесь совет простой – методично в течение месяца или двух прорешивать тестовые задания из сборников. На мой взгляд, сами задания несложные, но поскольку на их выполнение отводится достаточно мало времени, необходимо натренироваться решать их в быстром темпе. Далее нужно написать мотивационное письмо, в котором рассказать о своих достижениях и научных интересах, отметить, почему ты хочешь обучаться в конкретном университете, заполнить анкету (у каждого вуза она своя) и приложить транскрипт своих оценок. Также необходимо отправить несколько рекомендаций от профессоров, которые непосредственно работали со студентом и могут охарактеризовать его как начинающего исследователя. Я получила рекомендации от своего научного руководителя Удары Пейриса, а также от Алексея Булатова и Олега Замкова. Считаю, что эти люди внесли огромный вклад в мое успешное поступление на PhD программу. Возможно, еще придется пройти скайп-интервью, у меня их было несколько. Секрет успешного интервью, во-первых, в подготовке. Желательно представлять себе в какой научной сфере работает каждый профессор из комиссии, которая тебя интервьюирует. Во-вторых, быть открытым, иметь позитивный настрой и не бояться говорить то, что ты думаешь.

- Чем Вас подкупил Университет Корнелл?

- С выбором университета мне очень помог профессор Пейрис. В бизнес-школе университета Корнелл замечательные профессора, с которыми мне бы очень хотелось поработать. К тому же сама программа очень сильная, она занимает топовые места в рейтингах PhD программ по финансам, а сам университет входит в знаменитую Лигу плюща.

- Что Вы ждете от программы, с какими мыслями едите учиться?

- Программа, на которую я поступила, достаточно маленькая – суммарно на всех пяти курсах учится 12 студентов. Соответственно на одном курсе учатся примерно 2 - 3 студента. Это стандартная ситуация для PhD программ в бизнес-школах (для сравнения - средний набор на PhD программу по экономике – около 20 человек). Я надеюсь, что столь маленький набор позволит плотнее общаться с профессорами по своей научной теме. Также я слышала, что средний возраст поступающих на PhD программы – 28 лет. Это люди, которые уже имеют часто не одно высшее образование и опыт работы в индустрии. Думаю, что для меня общение с такими однокурсниками будет бесценным опытом. В целом это мой первый опыт учебы за рубежом, и я очень надеюсь, что все сложится удачно.

- Екатерина, представьте, пожалуйста, что Вы художник и можете нарисовать все что угодно, как бы Вы нарисовали свою «идеальную жизнь»?

- Через несколько лет я вижу себя профессором финансов в университете. Мне также хотелось бы, чтобы моя работа была интересна не только мне, но и приносила пользу другим людям. Ну и конечно, надеюсь, в моей жизни найдется время для двух главных хобби – спорт и путешествия. Думаю, что меня ждет еще много интересных открытий – как в науке, так и в обычной жизни!