• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119049 Москва, ул. Шаболовка, дом 26, корпус 3

Тел./факс: (+7495) 580-89-19, (+7495) 772-95-90 *26124

E-mail: icef@hse.ru

Дополнительные контакты

Руководство

Директор Яковлев Сергей Михайлович

заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович

Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

База МИЭФ оказалась действительно хорошей для продолжения образования в ЛШЭ

Более половины выпускников МИЭФ продолжают свое образование после окончания бакалавриата, и многие из них принимают офферы от зарубежных вузов. В 2016-17 учебном году 8 выпускников МИЭФ были приняты на различные магистерские программы Лондонской школы экономики (Лондон, Великобритания). Ниже предлагаем Вашему вниманию интервью с Александром Петровым, который принял оффер от ЛШЭ на программу MSc Risk & Finance


Александр, что вам кажется наиболее привлекательным в Вашей программе MSc Risk & Finance?

На мой взгляд, эта программа, как впрочем и большинство других программ в LSE, очень гибка в плане выбора курсов, поэтому магистратуру в ЛШЭ можно сконструировать «под себя». Во-вторых, в рамках ключевого курса моей программы “Management and Regulation of Risk” приглашаются известные гости – предприниматели, руководители из финансового сектора, индустрии, которые рассматривают с нами реальные кейсы из своей практики, делятся опытом решения тех или иных проблем. Кроме того, программа дешевле своих конкурентов, что, в дополнение к перечисленному выше, делает ее привлекательной.

Полагаю, что с вашей базой и уровнем академической успеваемости в МИЭФ проблем с обучением в ЛШЭ не должно быть, так? Если же есть трудности, то какие и как Вы с ними справляетесь?

В большинстве своем, материал курсов, которые я изучаю в ЛШЭ, во многом повторяет уже то, что мы в той или иной степени изучили в МИЭФ. Однако по некоторым дисциплинам спектр изучаемых тем все же заходит существенно дальше. С этим я справляюсь так же, как и в МИЭФ – мне достаточно понять суть предлагаемого материала, а не просто подготовиться написать экзамен, и тогда проблем с изучением курса не будет.

Что из МИЭФ Вам особенно пригодилось при обучении в ЛШЭ?

Конечно же, пригодилась база, которую заложил МИЭФ, но это довольно очевидная польза от любого бакалавриата при обучении в магистратуре. Из менее очевидных плюсов хотелось бы отметить навыки обучения на английском и наличие курсов по выбору: для меня учеба в ЛШЭ не стала совершенно другой по своему типу, у меня не было необходимости приспосабливаться к языку и учебному процессу, ибо они все-таки достаточно схожи с тем, что у меня было в МИЭФ. Полагаю, что для студентов традиционного российского вуза обучение в зарубежном вузе может стать серьезным вызовом.

Александр, у вас были офферы от других зарубежных вузов, но вы выбрали именно ЛШЭ. Все мы знаем, что ЛШЭ в любом рейтинге входит в первую десятку лучших экономических вузов мира. Только ли это определило ваш выбор?

Я получил оффер от University of Zurich (совместно с Swiss Federal Institute of Technology) и University of Bonn. На мой выбор, безусловно, повлияла репутация ЛШЭ, но помимо этого, конечно же, я учел суть программы, ее содержание и продолжительность. Моя программа имеет исключительно прикладной характер, она ориентирована на дальнейшую работу, а не продолжение академической карьеры. В Швейцарии и Германии обучение бы длилось 3 и 4 семестра соответственно, а это альтернативные издержки в виде упущенной заработной платы. Ну и конечно же стипендия от ЛШЭ, полностью покрывающая стоимость моего обучения, - без нее я бы не смог позволить себе обучение в Великобритании. Университет Бонна мне также предложил стипендию, которая бы покрыла не только стоимость обучения, но и даже проживание в течение 2-х лет, но я сделал выбор в пользу ЛШЭ.

На что бы вы посоветовали обращать особое внимание студентам 3-4 курсов МИЭФ, если они планируют продолжить обучение в магистратуре зарубежного вуза?

Прежде всего, стоит определиться со страной и вузом, где вы планируете продолжить обучение: здесь важно не упустить свои конкурентные преимущества. Например, если Вы знаете французский или немецкий, возможно стоит обратить внимание на Францию или Германию, где найти работу несколько проще, нежели в Великобритании. А знание языка станет прекрасным дополнением к уже существующему багажу. К тому же и стоимость обучения в Европе ниже по сравнению с британскими вузами. Если Вы сильны в макроэкономике и хотите продолжить работу именно в этой сфере, не стоит бросаться на более популярные программы в области финансов. В этом случае, скорее всего, у работодателя возникнет вопрос о столь странном выборе, о несоответствии программы и желаемой позиции. Также, конечно, стоит внимательно просмотреть сроки подачи документов, - прием документов может закончиться и в конце осени, до наступления так называемой «второй волны», что непривычно для русских студентов. Также важно заранее прояснить некоторые юридические тонкости, которые в дальнейшем могут сильно огорчить: например, я с удивлением узнал, что, оказывается, я не смогу пройти летнюю стажировку в Лондоне, даже если мне ее предложат. Хоть лекций с семинарами у меня летом и не будет, официально считается, что я буду заниматься магистерской диссертацией, поэтому по закону работа будет ограничена 20 часами в неделю, что, конечно же, не устроит серьезные банки.

Сейчас у вас есть опыт обучения в зарубежном вузе. Есть ли что-то, чего вам не хватает в ЛШЭ, но что есть в МИЭФ?

Наверное, немного не хватает России, какого-то ощущения «дома». Учеба в магистратуре по сути продолжается 9-10 месяцев, ты просто не успеваешь привыкнуть к университету, к зданиям, к однокурсникам за это время, как это было в случае с МИЭФ…

Что бы вы посоветовали изменить / ввести в МИЭФ, используя свой опыт обучения в ЛШЭ?

Думаю, что с академической стороной в МИЭФ все в порядке – она вполне сопоставима с тем, что предлагается в ЛШЭ. Однако большой бюджет ЛШЭ позволяет Школе проводить различные карьерные мероприятия, приглашать на встречи со студентами интересных людей из бизнеса, финансового сектора и индустрии, оказывать студентам помощь в написании резюме и сопроводительного письма, подготовке к собеседованиям. Например, в LSE Assessment center студентов, которые никогда раньше не видели друг друга, объединяют в группы, где они решают кейс в тех же условиях, в которых им это могут предложить при устройстве на настоящую работу. В МИЭФ эта сторона работы со студентами в МИЭФ пока еще не так сильна, как в ЛШЭ. Ее стоит развивать.

Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

Планы на будущее совсем недавно стали довольно прозрачными: мне предложили позицию в Bloomberg в Лондонском офисе компании. Сейчас я работаю part-time в asset management отделе частного банка J Safra Sarasin, занимаюсь исследованием хэдж фондов.

PS: Думаю, что повторюсь, но очень приятно осознавать, что база МИЭФ оказалась действительно хорошей для продолжения образования в таком серьезном учебном заведении, как ЛШЭ.

Беседовала Светлана Никифорова