• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

Доцент МИЭФ Сергей Степанов о вручении Нобелевской премии по экономике в 2016 году

"Меня совсем не удивляет, что Нобелевскую премию по экономике дали Оливеру Харту и Бенгту Холмстрёму, они последнее время постоянно находились в списках кандидатов. Эти люди — действительно выдающиеся ученые, они написали много работ, которые очень хорошо цитируются, и заложили основы современной теории контрактов, без которой современную экономическую науку сложно представить.

Почему так важна теория контрактов? Во многих сферах жизни люди вступают в различные взаимоотношения: работник и работодатель, банк и получатель кредита, страховая компания и владелец автомобиля. И везде люди заключают различные контракты. Например, в контракте с банком описаны обязательства, процентная ставка, последствия, если вы не расплатитесь и так далее. В такого рода взаимоотношениях возникают проблемы. Первая проблема заключается в том, что между людьми, или людьми и фирмами, то есть между экономическими агентами, возникает конфликт интересов. Например, работодатель хочет, чтобы работник изо всех сил работал, а работник хочет сидеть в интернете и пить кофе. Это очевидный конфликт интересов. Работодатель не может заставить сотрудника работать, у него много своих дел, он не может стоять у работника за спиной, но ему нужен результат. Или пример со страховой компанией: водитель заключает контракт, водит автомобиль неаккуратно, а страховая не может за этим следить – здесь тоже возникает конфликт интересов.

Вторая проблема заключается в асимметричной информации, когда одна сторона может не знать того, что знает другая сторона. Например, банк, который выдает кредит, может не знать, надежный ли это плательщик или нет.

Эти проблемы приводят к различным неэффективностям. И теория контрактов призвана объяснить, как нам написать эти контракты оптимальным образом, чтобы минимизировать неэффективности.

Если мы, например, посмотрим на схемы вознаграждения менеджеров в современных корпорациях, мы увидим, что в целом они соответствуют тем принципам, которые были заложены «отцами-основателями» современной теории контрактов, в частности, Хартом и Холмстрёмом.

Конечно, эти ученые занимаются не только этим направлением экономической науки, у них очень разносторонние интересы, и основополагающие работы по теории контрактов были написаны много лет назад. Но Нобелевскую премию по экономике дают обычно с большим «опозданием», в хорошем смысле, когда становится ясно, что эти люди своими работами привнесли что-то важное в наше понимание мира. На основе их работ другие экономисты уже написали тысячи статей".

Текст интервью взят с портала The Question >>

Нобелевская премия по экономике в 2016 году присуждена Оливеру Харту из Гарвардского университета и Бенгту Хольмстрёму из Массачусетского технологического института. Оливер Харт является также приглашенным профессором (visiting professor) Лондонской школы экономики.

Премия присуждена за вклад в теорию контрактов. «Современные экономики держатся на бесчисленном множестве контрактов. Новые теоретические инструменты, созданные Хартом и Хольмстрёмом, имеют важное значение для понимания реальных контрактов и институтов, так же как и потенциальные проблемы в структуре формирования контрактов», — говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Новость о вручении премии на сайте gazeta.ru >>

Новость на сайте Лондонской школы экономики >>