• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119049 Москва, ул. Шаболовка, дом 26, корпус 3

Тел./факс: (+7495) 580-89-19, (+7495) 772-95-90 *26124

E-mail: icef@hse.ru

Дополнительные контакты

Руководство

Директор Яковлев Сергей Михайлович

заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович

Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

Благодаря полученным знаниям теперь четко понятно, где искать ответы

Каждый раз мы ищем нового интересного собеседника, который расскажет нам, что для него МИЭФ, и как он ему помог. В этот раз мы пришли с вопросами к Антону Дашкевичу, выпускнику магистратуры МИЭФ 2016 года, который недавно получил работу в Ernst & Young.


- Антон, где ты учился до поступления в МИЭФ?

- До того, как поступил на магистратуру в МИЭФ, я закончил бакалавриат МФТИ, факультет Управления и Прикладной Математики.

- Расскажи, как тебе было учиться? Нравилось?

- Учебный процесс требовал больших временных затрат. Так как я поступил сюда после МФТИ, знаний в области финансов и экономики у меня не было. Время, в начале первого курса отведенное на то, чтобы люди вспомнили математику, позволило немного подтянутся в остальных областях. Одним из очень важных факторов, которые сильно упростили жизнь, был «микс» из людей с математическим и экономическим образованием. Это привело к возникновению синергии.

- То есть действительно было сложно?

- Учиться было определенно сложно. Программа включает в себя очень много теоретического материала, для осознания которого мне пришлось приложить достаточно много усилий. Выполнение домашних заданий не в последнюю ночь, например, существенно упрощает процесс обучения, что, в свою очередь, упрощает подготовку к предстоящей сессии.

- То есть ты так делал и был хорошим студентом?

- Все зависит от того, с какой стороны рассматривать данный вопрос. Старался ли я получить как можно больше знаний? – Безусловно, да. Посещал ли я все лекции и семинары? – Определенно нет. С точки зрения учебного процесса, задержек по сдачам домашних заданий, экзаменов и курсовой работы у меня не было.

- С таким графиком времени ни на что другое не остается, правда?

- В целом, можно сказать, что основная часть времени уходила на обучение, конечно. Самым сложным был второй семестр, когда надо было искать практику одновременно с подготовкой к самой сложной сессии в МИЭФ.

- Но как мы видим, ты со всем справился и получил предложение о работе. Как это произошло?

- Я бы сказал, что мне в определенном смысле повезло. В тот момент я не искал работу. Мир рисков на самом деле очень тесен. Поэтому при наличии минимальных знакомств и определенном уровне знаний и навыков в этой сфере, а также релевантного образования, работу можно найти достаточно быстро. В моем случае, про вакансию мне рассказал знакомый.

- Эта работа - то о чем ты мечтал? Или есть еще куда стремиться?

- Если говорить о сфере деятельности, то да. Однако цели всегда есть. Задачи, как правило, со временем проще не становятся. Мне интересна та сфера, в которой я работаю. Это не теоретическая математика, но все же тут требуется хорошее знание как математики, так и финансов и умение это применить к реальности, что зачастую бывает не так очевидно.

- Знаешь, что интересно, а вот после университета полученные там знания помогают в работе?

- С моей точки зрения, главная ценность полученных знаний в том, что теперь четко понятно, где искать ответы. Кроме этого, существенно увеличивается «словарный запас». В любом случае, в любой выбранной сфере придется развиваться самому, но МИЭФ является хорошей первой ступенькой на этом пути. В целом, МИЭФ поможет вам найти дверь, но открыть ее вам придется самим.

- Ну и напоследок, расскажи, каким на твой взгляд должен быть студент МИЭФ, и что ты можешь пожелать новоиспеченным первокурсникам?

- Трудолюбивым. Работать придется много. Совершенно не важно, какой университет ты закончил. В любом случае скучно не будет. На мой взгляд, самое важное найти то, в чем вы хотите развиваться, и пусть обязательно появится возможность туда попасть.

Юлия Глозман, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ