• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119049 Москва, ул. Шаболовка, дом 26, корпус 3

Тел./факс: (+7495) 580-89-19, (+7495) 772-95-90 *26124

E-mail: icef@hse.ru

Дополнительные контакты

Руководство

Директор Яковлев Сергей Михайлович

заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович

Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

«Степень PhD открывает широкий диапазон возможностей»

В новом учебном году ряд выпускников 4 курса бакалавриата МИЭФ, защитивших выпускные квалификационные работы (дипломы) на «отлично», продолжили свое обучение на разных PhD программах. Мы решили узнать у некоторых из них, как проходила подготовка к поступлению, чем ребята руководствовались, выбирая тот или иной вуз, и задали им 4 вопроса.


1) Расскажите, как проходил процесс подачи документов?

Надежда Московских, PhD Economics; University of Virginia:

Думаю, что готовиться к поступлению на PhD программу нужно начинать с 3 курса, как морально, так и физически, но я поняла это, к сожалению, намного позже. Важно как можно раньше определиться с направлением своей будущей деятельности, и в зависимости от этого выбрать профессоров, посещать их курсы, писать с ними курсовые и дипломную работу. Потому что, чем лучше преподаватель знает вас, ваши оценки и достижения, тем более детальным (персональным) станет его рекомендательное письмо, а это уже половина успеха. Хорошая рекомендация станет большим плюсом в вашу пользу при дальнейшем рассмотрении документов. Успеваемость, конечно, тоже учитывается, причем об этом нужно начать заботиться уже с 1 курса, а не спохватиться в последний момент. Дедлайн на подачу документов на PhD программы, как правило, декабрь – январь, в сентябре вас загрузят учебой в МИЭФ, поэтому собирать документы, сдавать GRE и писать мотивационное письмо лучше начать летом. На данный момент большинство зарубежных вузов не требуют обязательного исследовательского проекта при подаче заявления, однако, если у вас есть зарисовки дипломной работы на актуальную тему, это станет большим преимуществом. Поэтому начать писать диплом уже в сентябре, думаю, тоже не плохой совет. Подавать документы нужно сразу в 5 – 6, а лучше в 10 – 15 вузов, не лишним будет посоветоваться с преподавателями, они помогут соотнести ваши знания и возможности и укажут примерный диапазон, например, топ-10, топ-50 или топ-100 вузов.

Евгения Викторова, PhD Business Administration, Marketing; University of North Carolina at Chapel Hill, Kenan Flagler Business School:

Процесс подачи документов был долгим и волнительным: от сдачи экзаменов GRE и TOEFL в сентябре до ожидания офферов в середине апреля, а в августе у меня уже начался первый курс по математике. Сейчас со мной учатся очень сильные ребята из разных стран, многие имеют опыт работы в научной и прикладной сфере и идеи будущих исследований. Учиться трудно, но интересно.

Евгений Баранов, PhD Economics; University of California, San Diego:

Я начал готовиться к PhD программе еще на 3 курсе МИЭФ, ведь к зиме 4 курса уже должны быть на руках результаты всех необходимых экзаменов, рекомендации, мотивационные письма и список университетов, куда эти документы необходимо отправлять. Не стоит подавать документы только в самые сильные вузы, потому что большой риск не поехать вообще никуда. Я бы посоветовал включать в свой список несколько безопасных вариантов, но только те вузы, куда бы вы реально хотели поехать, если вас примут.

2) Чем вы руководствовались, выбирая вуз?

Надежда Московских

Университет Вирджинии – самый лучший из тех вузов, в которые я была принята. Наша программа совсем недавно набрала большое количество новых преподавателей в штат, включая профессоров из Стэнфорда и Дьюка. Плюс у вуза высокие показатели трудоустройства выпускников практически во всех отраслях.

Евгения Викторова

Я подавала документы в 15 университетов США, получила три предложения - University of Illinois at Urbana Champaign, University of Southern California, University of North Carolina at Chapel Hill. Решение было непростым, так как хотелось выбрать не только престижный университет, но и комфортное для проживания место, которое станет моим домом на ближайшие пять лет. Университет Северной Каролины привлек в первую очередь хорошим преподавательским составом, успешными выпускниками, хорошей погодой и относительно низкой стоимостью проживания.

Евгений Баранов

С выбором всё было просто, ведь UCSD - это сильный вуз по микроэкономической теории, которой я и планирую заниматься в будущем, да ещё и с таким идеальным местоположением.

3) Почему в свое время вы выбрали МИЭФ?

Надежда Московских

Наверное, как и многих, меня привлекала в МИЭФ возможность получить двойной диплом, плюс Вышка зарекомендовала себя как один из сильнейших вузов в России. Поскольку я с самого начала планировала поступать в магистратуру, программа МИЭФ открывала мне дороги для дальнейшего образования за границей.

Евгения Викторова

Я мечтала изучать экономику в Вышке, наверное, с 7 класса, ходила на подготовительные курсы, участвовала в олимпиадах, а вот с факультетом определилась не сразу. В итоге выбирала между совместным бакалавриатом ВШЭ-РЭШ и программой МИЭФ. МИЭФ победил благодаря талантливым профессорам с международной научной степенью, целеустремленным студентам, нескольким поколениям успешных выпускников и интересной программе на английском языке с широким выбором предметов и факультативов. Для меня всегда было и остается очень важным у кого, с кем и чему учиться.

Евгений Баранов

Мне хотелось заниматься экономикой, а МИЭФ - один из сильнейших экономических институтов России. К тому же МИЭФ выгодно выделяется среди прочих университетов обучением на английском языке, и возможностью сразу получить два диплома, поэтому мой выбор был однозначным, и я о нем никогда не жалел.

4) Каких высот хотелось бы достичь в будущем?

Надежда Московских

Сложный вопрос, степень PhD открывает широкий диапазон возможностей. Большинство обычно уходят в исследовательскую и преподавательскую деятельность, однако специалисты с PhD востребованы и в консалтинге, и в частном секторе. Я для себя еще не определила, какая из этих сфер для меня более привлекательна, так как в каждой из них есть свои плюсы и минусы.

Евгения Викторова

Сейчас мне хочется посвятить свою жизнь исследованиям в сфере экономики и маркетинга и публиковаться научных журналах. Как показывает моя практика, загадывать сильно вперед не очень продуктивно, так как на первом курсе МИЭФ я и подумать не могла, что настолько заинтересуюсь наукой.

Евгений Баранов

Пока планирую продолжить идти по академическому пути и после университета поучаствовать в job market. Первые два года PhD программы самые сложные, но это того стоит, а долгосрочных планов не ставлю, потому что так жить интересней.

Анастасия Чумак, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ