«МИЭФ очень помог и сильным учебным планом и лондонским дипломом»

Мария Вишнякова окончила бакалаврскую программу двух дипломов МИЭФ в 2014 году, а затем поступила в магистратуру в Brandeis International Business school (США). В интервью Мария рассказывает о своей учебе в России и Америке.

Мария, расскажите, пожалуйста, о вашей учебе в МИЭФ?

Учиться в МИЭФ было сложно, но, несомненно, интересно. Я навсегда запомню майские праздники, когда все отдыхают, а студенты МИЭФ сдают экзамены. Зато мы практически на месяц раньше остальных заканчивали учебный год.

Что было самым интересным за 4 года студенческой жизни?

Безусловно, встречи с друзьями после сдачи сложных экзаменов. В МИЭФ учишься не только на парах, но и у своих однокурсников-друзей, потому что в нашем институте собраны лучшие студенты со всей страны, у которых разные интересы и взгляд на мир.

Трудно ли было учиться, что было самым сложным?

Самой сложной была экономика на 3 курсе с Аллой Фридман. К счастью, я сразу сдала ее, но, тем не менее, это был самый трудный предмет. Вообще учиться не просто, но было очень много интересных предметов, которые мне пригодились в магистратуре. Учеба не легкая, да, но зато это готовит к настоящей жизни. В МИЭФ студенты могут уверенно утверждать, что умеют работать «under tight deadlines» и обладают «time management skills».

Какой был ваш самый любимый предмет и почему?

Мой самый любимый предмет – это управление инвестиционным портфелем. Из всех предметов он был наиболее практичным и знания, полученные на тех парах, очень пригодились мне в дальнейшем.

Какими качествами, на ваш взгляд, нужно обладать студенту МИЭФ для хорошей успеваемости?

Быть готовым учиться самому. Ходить на office hours, если есть вопросы. Также я бы советовала готовиться в команде с ребятами к экзаменам, так как каждый может помочь другому. А еще уделяйте больше внимания такому предмету, как информационные компьютерные системы. Все чему учат в университете очень поможет при собеседовании, но на реальной работе необходимо быстро работать на компьютере. Не просто уметь пользоваться, а быть лучшими в excel, word, ppt и конечно программировании в VBA. Это тот самый минимум, который поможет студентам МИЭФ отличаться от других кандидатов. МИЭФ - хорошая академическая подготовка, хорошая база.

Что бы вы хотели изменить в программе МИЭФ, и может быть даже есть идеи как?

МИЭФ очень помог и сильным учебным планом и лондонским дипломом. Я бы посоветовала больше предметов по анализу данных и программированию, так как, проучившись два года в Бостоне, я могу с уверенностью сказать, что это один из критериев успеха. Недостаточно знать одни финансы, необходимо быть с программированием и анализом данных «на ты».

Куда вы поступили после МИЭФ и почему?

Когда закончила МИЭФ, пошла учиться в Brandeis International Business school в Бостоне. Эта программа занимает 2 место по Америке по pre-experience program. Так как у меня нет опыта работы, то это был идеальный выбор для меня. Во-вторых, там учились другие выпускники МИЭФ, которые советовали мне эту программу. К тому же там преподают такие известные профессоры, как Blake LeBaron. Я думаю, он, как минимум известен по статьям по EMH, которые нам нужно было читать по нескольким курсам в МИЭФ. Профессор Лебарон ведет курс computer simulation and risk assessment, также forecasting in economics and finance. Эти курсы я собираюсь изучать.

Кто учится вместе с вами?

Brandeis International Business school –школа интернациональная. Со мной учатся китайцы, индусы, американцы, французы, немцы, греки, много людей из Латинской Америки. Ребята все пришли с разных программ, кто-то с математики, кто-то с финансов, кто-то с экономики.

Юлия Глозман, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ