Скрыть
Раскрыть
11 апреля 2016
МВА: стоит ли игра свеч? Советы выпускника МИЭФ
В чем преимущества и недостатки обучения на программах МВА? Как правильно сделать выбор и как поступить в лучшую зарубежную бизнес-школу? Об этом рассказывает Александр Аксаков, который после окончания МИЭФ работал в банковском и реальном секторе, а теперь обучается на программе MBA в Chicago Booth (бизнес-школе Чикагского университета).


Александр Аксаков окончил бакалавриат МИЭФ в 2011 году. Еще на четвертом курсе он начал работать парт-тайм в Deutsche Bank, затем три года проработал в компании, занимавшейся урановым бизнесом, вернулся в банковский сектор, параллельно начал заниматься исследованиями и в 2015 году поступил в бизнес-школу Чикагского университета.

Почему стоит пойти на программу МВА?

Самый очевидный аргумент — ради карьерного прогресса. Степень МВА дает ощутимую прибавку к зарплате: после окончания программы МВА в хорошем университете рост зарплаты достигает 100 процентов.

Обучение на МВА — это и отличная возможность сменить вид деятельности и индустрию. Если ты работал инженером, то сразу прийти в инвестбанкинг или консалтинг сложно, после МВА такая возможность появляется.

МВА пригодится и тем, кто хотел бы заняться предпринимательством. Людям, которые мечтают о собственном бизнесе, нужен дополнительный багаж знаний и связи — ими ты «обрастаешь» в процессе обучения.

Вообще создание сети профессиональных контактов (с сокурсниками и преподавателями-практиками из разных стран, с множеством представителей разных отраслей бизнеса, которых ты непременно будешь встречать во время обучения), возможно, самый ценный эффект от программ МВА. Эти знакомства очень помогут тебе в дальнейшем, чем бы и где бы ты ни занимался.

Почему не стоит идти на программу МВА?

Во-первых, это дорого. Правда, в американских университетах развита программа кредитов для студентов под 5-7 процентов годовых на длительный срок. Хорошее трудоустройство в дальнейшем позволяет вернуть этот кредит даже досрочно.

Во-вторых, ты на два года выпадаешь с рынка труда. Твои доходы пострадают, а значит, тебе нужно будет адаптировать свои расходы. Для многих это трудная задача.

В-третьих, в США, как и в Великобритании, усложняется процедура получения рабочих виз.

Как правильно выбрать программу МВА?

Подавать документы в двадцать бизнес-школ сразу не лучшая идея. Для начала изучите рейтинг бизнес-школ, выясните их особенности. Составьте список тех школ, которые предлагают программы, отвечающие вашим интересам. А потом соотнесите свои желания с возможностями — постарайтесь реально оценить шансы на успех. И уже после этого выбирайте школы, в которые вы действительно подадите заявки. Лично я подавал в три бизнес-школы.

Как поступить на программу МВА в хорошей бизнес-школе?

Критерии, по которым бизнес-школы отбирают будущих студентов, достаточно схожи. В зависимости от школы нужно подготовить одно или несколько эссе: почему ты хочешь учиться именно там? как твой опыт работы и академический опыт поможет тебе? чего ты хочешь достичь, например, через десять лет?

От вас потребуют хотя бы два рекомендательных письма — скажем, от вашего супервайзера по работе или из университета.

Поступающие на финансовые программы должны сдавать GMAT. Лучшие бизнес-школы имеют высокие требования по баллам (они не хотят портить себе статистику). Например, в Chicago Booth сейчас средний балл по GMAT — 726, и он постоянно растет. Если у тебя балл ниже среднего, его нужно компенсировать другими компонентами твоего резюме.

Очень большую роль играет GPA. Я в МИЭФ недооценивал важность оценок. Думал, мне они больше не пригодятся, на работе на них никто не посмотрит. Но с МВА это не так — на твои университетские оценки смотрят внимательно. Если бы я мог вернуться назад, то приложил бы больше усилий, чтобы получить лучшие оценки именно по российской программе обучения в МИЭФ. Я считаю, что это даже сложнее, чем получить хороший диплом в Лондоне.

Важна и внеучебная активность. Твою кандидатуру оценивают в том числе и по тому, чем ты занимался помимо учебы и работы. Поэтому участвуйте в организации мероприятий, в благотворительности и другой социальной деятельности.

Некоторые бизнес-школы ожидают от тебя не просто резюме, но и презентации и даже проморолика — имейте это в виду.

В чем специфика обучения на программе МВА?

Обучение в бизнес-школе обычно основано на кейсах. На занятиях вы не услышите монолога преподавателя, вместо этого вы будете участвовать в активном обсуждении проблемы. Задания выполняются в группах по 3-5 человек. Все люди имеют разный опыт и разные подходы, благодаря этому ты «обрастаешь» знаниями и шире смотришь на мир. Ты узнаёшь, как можно в разных условиях и с разными ресурсами решать схожие проблемы. Это бесценный опыт.

Все курсы на моей программе, кроме трех базовых, — по выбору. Причем их можно брать в разные сроки и разной степени сложности. Скажем, Accounting я взял самого продвинутого уровня, потому что по работе постоянно сталкивался с бухучетом. А вот микроэкономику я пока не брал, отложил на следующий год, когда ее будет преподавать один нобелевский лауреат.

Какие у вас планы по окончанию программы MBA?

Свое будущее я вижу в России. MBA – прекрасная возможность набраться знаний, контактов по всему миру, узнать о лучших практиках, расширить свой кругозор. Я уверен, что все это позволит мне быть эффективным управленцем, когда я вернусь на Родину. Мой долгосрочный план – сыграть роль в экономическом развитии России, диверсификации ее экономики, построении мощных социальных институтов.