«Я стараюсь успевать все – и работать и отдыхать»

Ксения Кушнер окончила магистерскую программу МИЭФ в 2015 году и в этом же году присоединилась к команде XENON Capital Partners, одной из ведущих компаний в сфере финансово-инвестиционного консультирования.

- Ксения, вы окончили бакалаврскую программу «Мировая экономика» НИУ ВШЭ, почему решили продолжить обучение в магистратуре МИЭФ?

- К концу бакалавриата я уже точно понимала, что хочу работать в инвестиционной сфере. Поэтому для меня важным фактором в пользу образовательной программы МИЭФ стало наличие большого числа прикладных курсов по финансам и факультативов, которые пригодятся в реальной жизни.

- Вы выбрали экономику сразу после школы, легко ли было определиться с направлением?

- Несложно, я в школе очень любила математику и английский язык, поэтому в старших классах примерно понимала, чем хочу заниматься дальше, а к концу бакалавриата пришло понимание по поводу магистратуры. Наверное, в моем характере есть склонность, по возможности, планировать все заранее. Я подала документы во все лучшие вузы Москвы и во все поступила, но в результате выбрала Вышку. Поступала по результатам ЕГЭ, я не москвичка, школу оканчивала в городе Сызрань Самарской области. На самом деле, выбирая направление, пыталась советоваться с родителями, но они мне сказали, что не хотят влиять на мой выбор. Свой путь в жизни я должна определить сама. Так и получилось.

- В апреле этого года вы присоединились к команде XENON Capital Partners, что сейчас входит в ваши обязанности?

- Наша компания занимается консультированием как российских, так и иностранных клиентов при реализации стратегических сделок по слияниям и поглощениям, привлечению капитала и инвестиционных проектов. Роль аналитика заключается в проведении финансового анализа компании и подготовке презентационных материалов на различных этапах ведения сделки. И это на самом деле именно та работа, которой я хотела заниматься еще будучи студенткой МИЭФ.

- Как пришло это понимание, ведь пока не попробуешь сложно узнать, что именно хочешь делать?

- Да, и для того чтобы это понимание возникло я с четвертого курса бакалавриата начала посещать Инвестиционно-Банковский Клуб МГУ, организаторы этого клуба – профессионалы, работающие в данной отрасли. В рамках клуба проводятся мастер-классы, разбираются кейсы из области корпоративных финансов и финансовых рынков. В Вышке тоже есть замечательное студенческое сообщество в сфере финансов «Keystone». Я и туда ходила. Ребята из Keystone регулярно приглашали ведущих банкиров, и они делились с нами своим опытом. Посещение этих мероприятий помогло мне определиться с тем, чем конкретно я хочу заниматься после окончания университета, однако я быстро поняла, что нужно что-то сделать самой, чтобы получить опыт, который мог бы пригодиться мне в работе. Поэтому в прошлом году я в составе команды МИЭФ участвовала в международном конкурсе CFA Institute Research Challenge. И наша команда стала победителем в российском этапе соревнований. Я считаю это событие одним из определяющих для своей карьеры.

- До присоединения к команде XENON вы стажировались в аналитическом отделе банка Credit Suisse…

- Да, я работала в отделе исследований, специализировалась на секторах транспорта и металлургии. Как правило, research-аналитики занимаются анализом опереденнной отрасли, в то время как работая в инвестиционно-банковском подразделении можно участвовать в проектах в различных отраслях одновременно. У XENON есть проекты и в сфере энергетики, и в media, и другие направления могут быть. И мне как раз нравится эта возможность постоянного переключения, это интересно и дает возможность получить понимание различных бизнесов.

- А как попасть на стажировку?

- После первого курса в магистратуре я подала заявку, приложив свое резюме, на летнюю стажировку в Credit Suisse. Важный момент, чтобы попасть на стажировку летом, нужно подать заявку уже осенью, иначе будет поздно. В банках очень строгие дедлайны. В МИЭФ есть Карьерный Центр, там регулярно вывешивают объявления о различных стажировках. Помимо этого я активно мониторила сайты банков, смотрела, не набирают ли они стажеров. Многие банки это активно практикуют, можно подать заявку прямо на сайте банка, выслав им резюме. Желательно, чтобы кто-нибудь компетентный просмотрел ваше резюме перед отправкой. Еще необходимо написать сопроводительное письмо, несколько мини-эссе и пройти тестирование, как правило, на навыки анализа числовой и вербальной информации. После этого заявку начинают рассматривать и в случае положительного результата приглашают на интервью.

- И как пройти интервью успешно?

- Ключевой момент – к нему нужно готовиться и готовиться правильно. Как правило, все интервью в банках состоят из двух частей. Первая – фит-интервью, это набор вопросов, оценивающих персональные качества кандидата, например, могут спросить, как человек поведет себя в той или иной ситуации. Нужно знать свой бэкграунд и уметь рассказывать о себе. Чтобы подобные вопросы не поставили в тупик, хорошо заранее продумать у себя в голове, что ты можешь о себе сказать. Вторая часть касается теоретических знаний, работодатель может попросить решить задачу. И тут, как мне кажется, важнее не заучить материал, проект полученный в институте, а показать свое умение рассуждать и думать. И это один из главных навыков, который дает МИЭФ.

- С теоретическими вопросами все понятно, они, на мой взгляд, даже не самые каверзные, иногда сложнее отвечать на вопросы о себе, о своих отрицательных качествах, или жизни через пять лет…

- На самом деле да. Ошибка многих, на мой взгляд, что люди начинают отвечать то, что, как им кажется, работодатель хочет услышать. Но на деле это не работает. Конечно, можно себя как-то приукрасить, но если ты не честен, это чувствуется, это видно по глазам. Поэтому я бы не советовала врать, лучше сказать правду. Потому что даже если человек смог удачно солгать на интервью и ему поверили, потом ведь все равно ему придется работать в этом коллективе, проводить с этими людьми большую часть времени. И либо он вскоре поймет, что это не совсем его люди, либо коллектив почувствует, что он не их человек. Поэтому лучше, на мой взгляд, сразу говорить то, что на самом деле думаешь. В ближайшие пять лет я хочу работать в инвестиционно-банковской сфере, это правда, я так и сказала на интервью.

- Работа отнимает много времени, Вы успеваете заниматься хобби?

- Я стараюсь успевать все – и работать и отдыхать. Я думаю, что секрет успеха кроется в правильном распределении времени, эффективности, и занятиями тем, что тебе действительно нравится, будь то работа или увлечения. Я еще и спортом успеваю заниматься.

- А каким вы занимаетесь спортом?

- Я хожу в спортзал и бегаю. Летом у меня был очень активный проект на работе, но я нашла время пробежать без подготовки московский полумарафон в «Лужниках» (21 км). Это был мой первый опыт, я никогда не бегала больше 10 км. Я горжусь, что пробежала 21 км, ни разу не перейдя на шаг.

- А откуда пошло увлечение испанским языком?

- Со времен бакалавриата. У меня было два языка - английский и испанский. В школе я учила немецкий, и думала продолжить, но, в конце концов, выбрала испанский. Подумала, что он самый распространенный после английского языка, и не пожалела. После второго курса мы с однокурсниками ездили по волонтерской программе в Испанию на два летних месяца. Наша программа состояла из двух частей – первый месяц мы должны были проходить обучение в языковой школе, а на второй распределиться для выполнения общественных работ. Но все пошло не по плану. Перед поездкой мы прошли интервью по телефону, на котором оценили наш уровень владения языком и определили нас на работы сразу. Я попала в Департамент туризма в небольшой город Кастельон. В мои обязанности входило опрашивать туристов, нравится ли им здесь отдыхать, довольны ли они качеством обслуживания в общественных местах и так далее, а также выдавать справки, куда в городе можно сходить. Поначалу было довольно необычно, что ты сам в Испании только второй день, а к тебе подходят люди с вопросами, что можно посмотреть, но потом втянулась, и было очень интересно. А на второй месяц нас все-таки отправили в языковую школу, совершенствовать язык. Вот так забавно получилось.

Анастасия Чумак, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ

Интервью на английском языке >>