Международный институт экономики и финансов

Интервью с руководителем магистратуры МИЭФ М.И. Никитиным

Максим Игоревич Никитин получил степень PhD по экономике в Питтсбургском университете в США в 1999. До этого закончил Экономический факультет МГУ в 1987 г., а затем учился в Европейском Университете (European University Institute) во Флоренции, где получил степень магистра. Работал в Институте экономики АН СССР, во Всемирном банке, а в 2000-2005 г., был штатным преподавателем (assistant professor) в Университете Альберты в Канаде. С 2005 г. преподает в МИЭФ НИУ ВШЭ. Имеет более 20 публикаций в ведущих российских и международных реферируемых журналах.


Максим Игоревич, расскажите, почему вы решили вернуться в Россию и возглавить магистратуру МИЭФ?

МН: в нулевые годы в России был бурный экономический рост. Именно в 2005 году МИЭФ начал нанимать преподавателей с международного рынка труда, для того чтобы открыть магистратуру международного уровня. Я стал первым из них, а теперь у нас в магистратуре команда из 17 преподавателей со степенью PhD.

Что было самым сложным тогда, при формировании магистерской программы?

МН: самым сложным было соответствовать высокому уровню магистратуры международного класса. Программа разработана при академической поддержке Лондонской школы экономики (LSE) - университета, который наряду с Гарвардом, MIT и Стэнфордом является сильнейшим в мире по направлению Экономика и эконометрика. Мы изначально поставили себе высокую планку. Наши преподаватели не просто имеют степень PhD, а являются настоящими учеными с мировым именем, международным опытом и публикациями в ведущих журналах. Мы гордимся тем, что среди преподавателей много ученых-финансистов, которых всегда сложнее найти. Кроме того, коллектив молодой и многонациональный, что позволяет создать необычную для российских университетов атмосферу интеллектуальной свободы и постоянного творческого развития.

Скажите, в чем отличие программы «Финансовая экономика» от программ РЭШ, остальных факультетов ВШЭ и программ других вузов?

МН: наши основные преимущества это международный характер программы и уникальное сочетание теоретических и практических курсов. Начну с международного формата. Во-первых, программа англоязычная, во-вторых, костяк наших преподавателей составляют штатные преподаватели со степенью PhD ведущих университетов США и Западной Европы. Среди наших штатных преподавателей – граждане Австралии, Аргентины, Германии, Греции, Италии, России, Украины. МИЭФ первым в России – на год раньше РЭШ – начал нанимать иностранных граждан на работу штатными преподавателями. В-третьих, наши студенты могут участвовать в различных программах обмена, как общих для всей Вышки, так и специальных программах МИЭФ. Каждый год мы отправляем двух лучших студентов в летнюю школу LSE, причем МИЭФ полностью оплачивает все расходы по их обучению и проживанию в Лондоне. Многие студенты проводят 1-2 семестра в университетах – партнерах, таких как Тилбургский университет в Голландии, Эссекский университет в Великобритании, Берлинский университет имени Гумбольдта в Германии и Университет в Сорбонне.

Что касается практических курсов, то наша «изюминка» - это практики с Западным образованием. Например, Вячеслав Иванов, ведущий у нас курс по оценке компаний в сделках слияний и поглощений, закончил бакалавриат в Торонтском университете в Канаде и программу МВА в Рочестерском университете в США. Михаил Мошков, читающий курс по инвестиционному анализу, получил МВА в Университете Нотр-Дам в США, и это список можно продолжать долго.

Скажите, каково это быть студентом МИЭФ?

МН: это очень сложно, но при этом очень интересно. Сразу хочу сказать: чтобы успешно учиться на программе, нужно уделять много времени учебе, поэтому попытки совмещать нашу магистратуру с работой full time всегда заканчиваются плачевно. Но тем, кто действительно хочет учиться, мы помогаем полностью раскрыть свой потенциал. У нас работает менторская программа, в рамках которой у каждого студента есть ментор из числа преподавателей, который сопровождает образовательный процесс и помогает определиться с будущим. Кроме того, у нас есть карьерный центр, который индивидуально работает с каждым студентом, проводит много встреч с компаниями и выпускниками.

Мы тщательно отбираем наших студентов, поэтому та среда, в которую попадает студент МИЭФ, то, с какими сверстниками он общается, уже достойны того, чтобы поступать к нам. В марте 2015 году сборная НИУ ВШЭ, состоявшая из 4-х студентов магистратуры МИЭФ, стала победителем CFA Institute Research Challenge, обойдя в финале студентов РЭШ, МГУ и Финансового университета. В сентябре 2015 наша выпускница Светлана Брызгалова защитила диссертацию PhD в LSE и начала работать в Стэнфордской школе бизнеса – одной из ведущих бизнес-школ в мире!

А насколько сложно поступить в МИЭФ и есть ли бюджетные места на программе?

МН: поступить к нам вполне реально, в этом году мы набрали 48 студентов, из них 35 на бюджетные места. В следующем году планируем набрать до 50 человек, это оптимальное для нас число студентов. К нам традиционно поступают студенты сильнейших экономических и физико-математических вузов и факультетов России: НИУ ВШЭ, МГУ, МФТИ, но при этом мы расширяем географию поступления. В этом году к нам впервые поступили выпускники Уральского Федерального университета, Новосибирского Государственного Технического университета, а также Университета Рочестера в США и Оксфорда. Поступить на программу можно несколькими путями: на основе конкурса портфолио, по результатам Олимпиады НИУ ВШЭ, по баллам GRE General и GRE Subject. Кроме того, абитуриенты с иностранным гражданством могут подавать заявки на квотные места, финансируемые правительством РФ. Готовиться к поступлению стоит заранее, уже с 1-го ноября мы проводим предварительное рассмотрение документов, которые вы можете присылать на Icef_MScAdmissions@hse.ru. Подробнее об условиях мы рассказываем на Днях открытых дверей. Ближайший пройдет 8 ноября в 11.00 в нашем кампусе на Шаболовке 28, а 12 ноября в 18.00 пройдет онлайн вебинар с презентацией программы.

Расскажите подробнее о трудоустройстве после МИЭФ?

МН: Большинство наших студентов выбирают работу в банках, инвестиционных фондах, нишевых финансовых институтах и в стратегическом консалтинге. В 2014 г. двое, а в 2015 г – уже трое выпускников получили приглашения на работу в ведущие банки Лондонского Сити: Morgan Stanley, Barclays, Credit Suisse. Трое выпускников 2014-2015 гг. учатся на топовых программах PhD в США, в Калифорнийском университете в Беркли, в Калифорнийском университете в Сан-Диего и в Пенсильванском университете. Большинство предпочитает оставаться работать в Москве, тоже, в основном, в финансовой системе. В 2015 г. сразу троих выпускников взяли на работу в Sberbank CIB, инвестбанковское подразделение Сбербанка.

Максим Игоревич, в заключении, что бы вы пожелали абитуриентам, которые думают о поступлении в МИЭФ?

МН: Я пожелал бы всем, кто думает поступать к нам, обязательно попробовать, ведь магистратура является большим преимуществом при построении дальнейшей карьеры. А магистратура МИЭФ поможет вам получить глубокие знания, понять, какую карьеру вы хотите строить и найти работу вашей мечты. Ждем вас на нашей программе!

Ирина Агафонова, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ
Интервью на английском языке >>