«Я верю, что в итоге все сложится так, как надо»

Выпускница магистратуры МИЭФ Мария Титова в этом году продолжит обучение в Университете Калифорнии в Сан-Диего (UCSD) на программе PhD in Economics. Мария получила предложения об учебе c полной финансовой поддержкой на 8 программах PhD в США и Великобритании, включая University of Wisconsin - Madison, University of Rochester, Boston University, Boston College, Pennsylvania State University, Washington University in Saint-Louis, University College London, Vienna Graduate School of Economics.

- Мария, почему вы решили изучать экономику, ведь начинали вы с другого направления?

Да, я окончила бакалаврскую программу «Прикладная математика и информатика» на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ. И когда думала, в какой университет поступать, сразу решила идти на математику. Потому что она открывает много разных путей для дальнейшего развития. Но в тоже время заниматься чистой математикой мне никогда не хотелось, поэтому, например, мехмат МГУ отпал сразу. Программа Вышки находилась на стыке между экономикой и прикладной математикой, поэтому я поступила в НИУ ВШЭ, о чем никогда не жалела.

- А как выбрали магистерскую программу МИЭФ?

Здесь хороший баланс экономических и финансовых дисциплин, плюс высокий уровень преподавателей и программы в целом. На первом курсе МИЭФ было много экономики, а на втором году обучения я уехала на полгода по обмену в Университет Тилбурга (Голландия).

- Учеба в Голландии сильно отличалась от магистратуры?

- Сильно, но эта разница была не из-за страны. По сути, я попала на 2 курс PhD-программы. По многим предметам не было экзаменов, но нужно было написать курсовую работу. И лекций как таковых тоже почти не было, на парах один студент презентовал статью, а остальные слушали и обсуждали. Обучение в Голландии утвердило меня в мысли, что после окончания магистратуры, я поеду получать PhD.

- А легко было влиться в международный коллектив?

Не особо, хотя определенный дискомфорт был, потому что ребята уже проучились вместе год. Но, кстати, я встретила там много студентов из Вышки, это помогло.

- Как проходила процедура поступления на PhD?

Во-первых, нужно принять решение о поступлении довольно рано, желательно до лета. Затем нужно отправить результаты международных экзаменов (TOEFL, GRE), мотивационное письмо и контакты профессоров, которые согласились дать рекомендации. Дедлайны в разных университетах ранжируются примерно с 1 декабря до 15 января. В феврале университеты начинают присылать feedback. Не так просто составить списк университетов, в которые подавать документы. Трудно на фоне тысяч абитуриентов из разных стран оценить свой уровень, поэтому я подала документы сразу в 24 учебных заведения США, Великобритании и Европы.

- И это были в основном американские вузы, почему?

Потому что в Великобритании намного сложнее получить стипендию, большая разница в стоимости обучения для граждан ЕС и для всех остальных. В США все очень централизовано и хорошо со стипендиями. А потом, на мой взгляд, экономические университеты США сильнее, чем европейские.

- По какому критерию выбрали Университет Калифорнии в Сан-Диего?

На самом деле конечный выбор был между University of Wisconsin – Madison, туда, кстати, в этом году едут ребята с факультета экономических наук НИУ ВШЭ, University of Rochester и Университетом Калифорнии в Сан-Диего. Выбрать было очень сложно, потому что у всех примерно одинаковая стипендия, сильные программы и профессора, с которыми я хотела бы работать. В итоге я выбрала по климатическим условиям, в Сан-Диего тепло и мне после Голландии хочется солнца.

- Как вы видите свою жизнь через пять лет, после защиты PhD?

Сложный вопрос. Я вообще мало что планирую, в основном все решения принимаю спонтанно. Мне кажется, сколько не думай, а в итоге получится все по-другому. Думаю, после защиты PhD поучаствую в job market. Это централизованное событие, когда все выпускники и все университеты, которым нужны профессора, собираются в одном месте и ищут друг друга. МИЭФ тоже принимает в этом участие.

- Ваша спонтанность – некая тяга к приключениям или просто доверие к жизни?

Второе. Думаю, что в итоге все сложится так, как надо.

- Как я понимаю, вы для себя избрали поприще преподавателя?

- Скорее исследователя, но ведь, как правило, исследователи еще и преподают. Я хочу изучать микроэкономическую теорию.

- А опыт преподавательской деятельности у вас был?

Да, я преподавала в МИЭФ, пока училась в магистратуре. Вела семинар по теории игр два раза в неделю. Этот курс очень сложный и, мне кажется, был бы он легче – мне было бы сложнее преподавать. Потому что студенты начинают расслабляться и перестают обращать на тебя внимание, а здесь никто не мог расслабиться.

- Сложно было найти подход к студентам, ведь разница в возрасте между вами и ими незначительная?

Да, на самом деле этот нюанс с возрастом больше всего меня напрягал. Но сложность предмета помогла, ребята уважали меня, потому что я не только понимаю предмет, но могу им его объяснить.

- А каверзные вопросы задавали?

Было. Ребята в МИЭФ очень умные. Иногда было страшно, что они могут застигнуть врасплох своими вопросами, в худшем случае я брала паузу и отвечала на следующей паре.

- Вы планируете жить и работать в России после защиты PhD?

Это очень сложный вопрос, меня спрашивали об этом в посольстве при оформлении визы, я сказала, что хотела бы вернуться в Вышку. И это - правда, я хочу работать в Вышке, а что в итоге получится, кто знает… Я люблю Вышку, не думаю, что найду в России еще какой-либо университет с таким же высоким уровнем развития научно-преподавательской деятельности.

Анастасия Чумак, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ

Интервью на английском языке >>>