«Я выбрал МИЭФ, потому что знал – здесь я получу незабываемые впечатления с хорошим уровнем знаний»

Выпускник МИЭФ НИУ ВШЭ Георгий Целуйко сейчас продолжает обучение в рамках программы MSc in Investment Management в университете Кренфилд (Cranfield University). В интервью порталу МИЭФ он рассказывает о своих планах на жизнь, об учебе в МИЭФ и Кренфилде и о том, как лучше выбрать магистерскую программу.

- Георгий, расскажите почему в свое время вы решили поступать именно в МИЭФ ВШЭ? Чем был мотивирован ваш выбор?

- Когда я был абитуриентом, слышал много отзывов о Вышке, и почти во всех упоминалась сложность обучения. Мне рассказывали о бессонных ночах и о постоянных, чуть ли не ежемесячных экзаменах. Любой человек, поступая в университет, ждет от него студенческой жизни и незабываемого времяпрепровождения, я же прекрасно понимал - если поступлю, приобрету все это, но вместе с хорошим уровнем знаний. Именно поэтому приоритетом для меня стала Высшая школа экономики. МИЭФ я выбрал не случайно: всем известно, что это потрясающая возможность получить двойной диплом, а так же образование на английском языке, что является огромным преимуществом и отличным опытом, а западный формат обучения поставил точку в моем выборе.

- В МИЭФ студенты изучают много различных курсов. Можете сказать, какие из них вам больше всего запомнились?

- Мне достаточно сложно выделить определенного человека, абсолютно каждый преподаватель запомнился своим интересным и уникальным подходом к предмету. Но среди всех были особенные - Джефри Локшин, который дал понять, что нам посчастливилось попасть в уникальное учебное заведение (и сейчас я понимаю - он был прав). Дмитрий Первушин, который сумел привить любовь к статистике. Владимир Черняк, показавший всю силу эконометрического анализа. А так же мой научный руководитель – Анатолий Патрик, человек невероятной эрудиции, сильнейший теоретик в финансовых рынках и не менее сильный практик. Еще хотелось бы отдельно поблагодарить куратора нашего курса Нину Валентиновну Захарову, которая стала нашей опорой на протяжении всех 4-х лет, с любой проблемой и вопросом можно было обратиться к Нине Валентиновне, она точно знала, как все разрешить.

- Сейчас вы учитесь в магистратуре университета Кренфилд (Cranfield University). Что из изученного в МИЭФ вам больше всего пригодились?

- Помимо привычки изучать все на английском языке и читать исключительно английскую литературу (что, несомненно, помогает быстро интегрироваться в учебный процесс в Англии), хотелось бы особое внимание уделить понятию самообразования. В МИЭФе мало пар, и большую часть времени ты проводишь дома, пытаясь разобраться во всем сам, именно так я научился самостоятельности. В Кренфилде пар еще меньше, поэтому я попал в привычную для меня среду, с удобным и комфортным режимом работы – это однозначно заслуга МИЭФ.

- А почему для продолжения обучения вы решили выбрать именно ту программу, где сейчас учитесь?

- Выбранная мной программа называется MSc in Investment Management и я считаю, выбор именно такой программы - это моя маленькая победа и явное преимущество. Во-первых, данная программа сочетает в себе все то, что я искал. Моей целью было дальнейшее получение знаний в области Investment Banking, а так же более глубокое изучение Capital Markets, что очень актуально для человека, занимающегося финансами. Для первого предусмотрены такие предметы как: Valuation, M&A, Private Equity, для второго – Fund Management, Derivatives, Fixed Income Securities, Technical Analyses. Во-вторых, данная программа стартовала только в 2014 году, то есть она совсем молодая и достаточно интересная, потому что обучение построено совсем иначе, чем, например, в Москве на различных экономических факультетах. В-третьих, я буду в числе первых выпускников такой программы, что, несомненно, не может не радовать меня. А одним из главных плюсов данной программы я считаю небольшое количество студентов. В этом году набрали всего 20 человек.

- А почему именно Кренфилд

- Следует сразу отметить, что продолжать обучение я хотел только за рубежом, потому что это колоссальный опыт: не только в сфере знаний, но и жизненный. Приоритетным вариантом для меня была Англия. Ни для кого не секрет, что рынок образования с каждым годом становится все более и более конкурентным. Существует огромное количество рейтингов, посвященных финансовым программам для магистров, один из них публикуется в Financial Times, и именно на него я опирался при выборе дальнейшего обучения.

- Далее я перечислю несколько факторов, на которые я ориентировался при выборе университета: на момент выбора Cranfield была 5 школой в UK и 8 в мире по финансовым программам. Интересные предметы, представленные на программах данного университета. Несомненно, это отзывы выпускников: я общался с некоторыми из них, и они смогли поделиться полезной информацией и помочь мне с выбором. А так же, Cranfield занимает 1 место в UK по Career Opportunities, или в переводе на числа - около 95% выпускников находят работу уже в течение трех месяцев после обучения. Думаю, последний фактор является одним из самых важных и весомых при выборе университета.

- Из Вашего опыта, чем отличается обучение в МИЭФ и в Кренфилде? В какой системе какие преимущества или недостатки Вы видите?

- МИЭФ - это уникальный по своей природе институт. Он вобрал в себя всё самое лучшее от западных университетов, при этом сохранив в себе частичку советского образования. Во-первых, примером западной практики могут служить письменные экзамены, где исключен фактор “любимчиков преподавателя”, который присутствует на устных экзаменах, проводимых в других университетах. Во-вторых, это система рейтингов, которая создает конкурентную среду между студентами, и тем самым мотивирует их. "Советскую" же часть образования в МИЭФ можно отнести к большому количеству домашних заданий. МИЭФ и западные университеты очень похожи, поэтому некорректным было бы противопоставлять одно другому.

- А что Вам больше всего нравится в обучении в Кренфилде?

- Спокойствие. Здесь нет суеты, которая присуща Москве. Кренфилд - это город-университет. Всю территорию по диагонали можно пройти пешком за 20 минут. Ты полностью изолирован от Лондона (он в 40 милях). То есть ты не тратишь время на перемещение, что свойственно мегаполисам. Появляется очень много свободного времени, которое лично я трачу на спорт. Я много играю в футбол с однокурсниками, вечером люблю поиграть в теннис на открытых кортах, а зал, который находится в двух минутах от меня, занимает особое место в моем распорядке дня. Я мог бы долго говорить об интересном учебном процессе, но в Кренфилде, помимо учебы сильно развита социальная жизнь. Есть масса различных societies, в которые ты можешь вступить и спортивных команд, частью которых ты можешь стать. Учебе я здесь уделяю много времени, но за счет экономии времени на транспортировке, я могу свободно им распоряжаться

- Какие у вас дальнейшие планы на жизнь? Собираетесь ли Вы продолжать учиться или работать?

- Однозначно работать. Пять лет непрерывных инвестиций в образование - это много для финансистов. Я уверен, что все инвестированное окупится в ближайшее время.

Екатерина Рылько, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ
Интервью на английском языке >>>