Интервью с Александрой Евсеевой, выпускницей бакалавриата 2008

Выпускница МИЭФ 2008 года Александра Евсеева только что закончила обучение в Said Business School Оксфордского университета. Саша обучалась на программе MSc Financial Economics, и мы попросили ее поделиться своими впечатлениями.

Александра, скажите, а когда Вы решили, что продолжите обучение за рубежом, и не повлияло ли это на выбор МИЭФ, в качестве стартовой площадки?

Нет, что Вы! Я выбрала МИЭФ, потому что МИЭФ учит работать и добиваться поставленных целей, как никакой другой вуз в России. Это мое мнение. Я очень хотела пойти работать сразу после окончания бакалавриата. Я думаю, мое мнение изменил мой босс в Monitor Group, где я проходила стажировку летом после 3 курса. Он объяснил, как важно получить международный опыт, пока я молода и открыта для того, чтобы впитывать новые знания и приобщаться к разным культурам. Поэтому с сентября четвертого курса я начала работать над поступлением: изучать рейтинги зарубежных университетов, сдавать экзамены GMAT, GRE и TOEFL и подавать документы на заинтересовавшие меня программы.

Значит Said Business School (далее SBS) не единственное учебное заведение, рассматриваемое Вами для продолжения образования за рубежом?

Я также подавала документы в University of Princeton (США) на программу MSc Finance, в Лондонскую школу экономики на программу MSc Accounting & Finance и Erasmus University (Нидерланды) на программу MSc Finance & Economics. В Принстон меня не взяли. А вот ЛШЭ и Эразмусу я предпочла Оксфорд. В прошлом году для многих студентов выбор магистратуры зависел от стоимости программы и наличия стипендий. Мне повезло: бывший работодатель выделил мне стипендию, которую я могла потратить на любую магистратуру. Эта стипендия покрывала полностью обучение в Голландии, две трети стоимости обучения в Лондоне или половину стоимости моей программы в SBS. Я рискнула, и выбрала SBS. Пришлось одолжить денег у родителей. Но как только я приехала в Оксфорд, меня ожидал приятный сюрприз: я получила еще одну стипендию - от английского хедж-фонда - которая покрыла вторую половину стоимости обучения.

Саша, а почему Said Business School? Чем данная школа и выбранная Вами программа выгодно отличаются от других бизнес школ и программ?

Согласно рейтингу Financial Times, SBS входит в десятку лучших бизнес-школ Европы. При этом SBS - чуть ли не единственная школа в первой десятке, имеющая магистерскую программу в области финансов на английском языке. Выбирая между LSE и SBS, я сделала выбор в пользу Оксфорда, во-первых, потому что мне больше понравился список предметов "по выбору", и во-вторых, потому что SBS - это в первую очередь не колледж, а бизнес-школа. И действительно, в SBS создается впечатление, что ты не учишься, а работаешь. Здание школы выглядит как дорогой офис, администрация и преподаватели относятся к студентам по-взрослому, вокруг не носятся с визгом первокурсники. С одной стороны все настраивает на серьезную и плодотворную работу, а с другой стороны все в устройстве школы направлено на удобство и интересы студентов. Это очень важно, потому что предполагается, что большинство знаний студенты получат не на лекциях, а во время самостоятельной работы над кейсами, в совместных проектах и при исполнении других практических заданий.

Насколько высокие требования предъявляет SBS к своим кандидатам? И как построен процесс обучения в SBS?

Я не могу точно сказать, какой был конкурс на мою программу, но судя по уровню знаний моих однокурсников - высокий. На мою программу MFE (MSc Financial Economics) отбирают очень умных ребят, и при отборе прежде всего ото всех требуется глубокое знание математики, но, к сожалению, при этом не требуют хорошего знания и понимания экономики. В результате эконометрика очень сильная, а экономика изучается на таком уровне, что те кто ее изучал ранее, на лекциях засыпают от скуки, а те кто не учил - все равно ничего не понимают. Но подчеркиваю, такая проблема только с экономикой. Остальные дисциплины, предлагаемые программой, почти не требуют знания экономических моделей, но требуют внимательности, заинтересованности, сообразительности и хорошей математической подготовки. Кстати, этим объясняется такой высокий процент студентов из Китая - они здорово оперируют матрицами и статистическими формулами. И еще хорошо известно, что самая высокая подготовка в области математики дается в России и Китае.
Тот, кто учился в МИЭФ и получал оценки выше 60 (из 100 возможных) на внешних экзаменах Лондонского университета, без труда поступит в SBS и закончит магистерскую программу. А вот за стипендию придется побороться. За диплом с отличием - тоже. Чтобы получить диплом с отличием, нужно очень много работать. В России, если ты понимаешь все, о чем говорит профессор на лекции, ты сдашь экзамены на пятерки и получишь диплом с отличием. А вот в Оксфорде другой подход: если ты понял весь материал, ты получаешь strong pass. Для distinction (аналогично нашему диплому с отличием) надо удивить преподавателя, показать ему в письменном экзамене, что ты знаешь больше, чем он рассказал тебе, при этом изложить свои мысли понятно и структурированно, показать, что тебе действительно нравится изучаемый предмет.

А в целом учеба менее напряженная, чем в МИЭФе, но, как я уже только что отмечала, получить диплом с отличием сложнее. Объясняется это тем, что во время всех трех модулей, на которые разбит курс, почти нет домашних заданий и совсем нет контрольных работ и промежуточных тестов. Получается, что во время модуля можно расслабиться, а в конце – несколько бессонных ночей перед экзаменом. Система МИЭФ, честно говоря, мне нравилась больше.

Трудностей с языком я почти не испытывала. Если затруднялась что-то сказать, все относились с пониманием, не подсказывали «потерявшееся» слово, а вежливо ждали, пока я сама сформулирую предложение. Это очень помогало.

Первые два триместра были очень теоретическими. Учат все той же экономике и корпоративным финансам (ничему новому по сравнению с тем, что я узнала, изучая эти дисциплины  в МИЭФ, не учат), также был курс довольно продвинутой эконометрики, и наконец я изучала новый для себя предмет – Asset Pricing – тоже очень теоретический и мало применимый в дальнейшей жизни. Зато последний триместр был очень полезным. Мы сами выбирали предметы, учились вместе со студентами программы МВА, решали кейсы, выполняли практические групповые задания и в итоге узнали очень много нового.

Однако для меня наиболее важным преимуществом программы стали не знания, которые она дает, а возможность приобщиться к английской бизнес-культуре. Учиться в интернациональной среде очень полезно. Более того, бизнес-школа дает возможность недавним выпускникам бакалавриата перенимать бесценный опыт студентов МВА, что особенно важно для работы «вчерашних» студентов. Каждый из них был в среднем на 7-10 лет старше нас и уже с богатым опытом работы, но мы общались на равных.

В заключение, говоря о программе и о SBS, нельзя не отметить потрясающую атмосферу Оксфорда, его систему колледжей, многовековые традиции, прекрасные библиотеки с богатой подборкой книг, дух студенчества, чистейший воздух и прекрасную архитектуру. Все в этом городе занимаются чем-то еще помимо учебы – осваивают новые виды спорта, состоят в каких-то клубах или сообществах, изучают иностранные языки, участвуют в дебатах. Ну и конечно же, в Оксфорде весной проходят балы!

Ну и наш последний вопрос. Как сложилась Ваша карьера после окончания SBS?

Я буду работать в Лондоне, в компании, которая разрабатывает и помогает клиентам осуществлять стратегию хеджирования (Financial risk management advisory firm J. C. Rathbone Associates).

• Оксфордский университет (University of Oxford) является старейшим англоязычным университетом мира, был основан в 1117 году. В настоящее время состоит из факультетов, 38 колледжей и 7 закрытых учебных заведений, не имеющих, как правило, статуса колледжа. В Оксфорде учится более 20 000 студентов из 142 стран мира. Преподавательский состав также интернациональный, более 38 % ППС составляют преподаватели и исследователи из 85 стран. Более половины студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры Оксфорда изучают гуманитарные и социальные науки: здесь представлены все направления экономики. Более 52% выпускников бакалавриата в Оксфорде продолжают свое обучение. Хочется также особо отметить, что в Оксфорде самый низкий показатель отчисляемых студентов: по последним данным это 1,1% по сравнению с 7,1%, как общим показателем по британским вузам. Независимо от дисциплины и рейтинга Оксфорд всегда входит в список самых топовых университетов не только Великобритании и Европы, но и всего мира.
  • Said Business School была организована в 1996 году, она входит в состав Оксфордского университета и сочетает в себе как классические университетские традиции, так и инновационные методики современного бизнес образования. Несмотря на то, что школа существует чуть больше 10 лет, она уже зарекомендовала себя в таких областях, как управленческий учет, финансы, маркетинг, стратегический менеджмент, предпринимательство и инновации, управление проектами в сфере науки и техники. По результатам различных рейтингов SBS входит в десятку лучших европейских бизнес школ.