Интервью с Виталием Вагановым, выпускником бакалавриата 2008

Всем известно, что Кембриджский университет один из самых знаменитых и уважаемых университетов мира. Вместе с тем это еще и один из самых старейших университетов в Европе, он был основан в 1209 году, то есть в этом году университету исполняется 800 лет. В настоящее время Кембриджский университет насчитывает в своем составе 31 колледж. А вот как проходит обучение в Кэмбридже, и какие перспективы открываются перед выпускником данного университета мы узнаем у Виталия Ваганова, который после окончания Международного института экономики и финансов продолжил обучение в Judge Business School, University of Cambridge.

- Виталий, прежде всего хотелось бы получить представление о Вашей программе и конечно о данном учебном заведении Кэмбриджа.

(Справочная информация: считается, что Judge Business School была основана в 1990 году, тогда она называлась Judge Institute of Management Studies, и преподавание и исследовательские проекты прежде всего фокусировалось на различных областях менеджмента. Но еще в 1954 году преподавание менеджмента на инженерном факультете Кэмбриджа выделилось в отдельную школу. Благотворительные взносы Сэра Пола и Леди Джадж, а также финансовая помощь благотворительного фонда Monument Trust позволили школе в 1995 году переехать уже в собственное здание. Сейчас спектр программ, предлагаемых Judge Business School значительно расширился: это конечно же финансы, менеджмент, МВА, Executive MBA, Executive Еducation, Innovation, Strategy&Organisation и многие другие. В настоящее время школа насчитывает более 500 студентов из более чем 40 стран.)

Соответственно, моя программа MPhil in Finance in Cambridge Judge Business School, по мнению не только административного и профессорско-преподавательского состава школы, но и как подтверждается официальными рейтингами, является наиболее конкурентоспособной программой в области финансов. Конкурс при поступлении на данную программу составляет более 30 человек на место. Кроме громкого имени Кембриджа это еще связано как с относительно разумной стоимостью программы, так и с небольшим набором, всего 30 человек.

Программа достаточно сбалансированная, есть как чисто теоретические курсы (Advanced Econometrics, Stochastic Calculus, Advanced Financial Models), так и практические (Credit Derivatives, Fixed Income). Примерно из 20 модулей студент может выбрать 9 в соответствии со своими интересами и уровнем подготовки. Преподаватели – это как ведущие представители академической среды, так и успешные банкиры. Кроме собственно учёбы можно постоянно посещать различные конференции и выступления ведущих бизнесменов и политиков. Я принимал участие во встречах с председателями правлений таких банков как Barclays, Fortis, Santander, JP Morgan Europe. И это далеко не все встречи, организованные для студентов в Judge Business School. Поскольку я изначально интересовался различными сферами финансовой индустрии, я также посещал лекции представителей хедж-фондов, топ-менеджеров крупных инвестиционных компаний и банков.

С точки зрения уровня программы было бы достаточно сложно оценивать ее после МИЭФ, поскольку некоторые вещи в отличие от своих сокурсников я уже знал, да и интенсивность программы совсем другая. В Кэмбридже нет еженедельных «домашек» и 20-ти, а то и больше экзаменов в году. Зато были объёмные проекты, которые подразумевали собственное исследование и командную работу. Подобные исследования позволяют более глубоко изучить ту или иную проблему.

Кембридж - это достаточно уникальный кластер, где живут тысячи учёных. И когда ты часть этого сообщества у тебя появляется шанс расширить свой кругозор, познать другие культуры, с головой окунуться в академическую среду и просто насладиться прекрасной природой и средневековой архитектурой. После этой программы у меня появились товарищи со всех концов света, и я стал намного более глубоко понимать другие культуры. Подобный hidden curriculum (непроизвольное обучение), как мне кажется, даже в чем-то важнее, чем полученные знания в области финансов, которые я приобрёл.

Виталий, а почему Вы выбрали именно данную школу. Понятно, что само название Кэмбридж вызывает уважение. Но в Великобритании много других бизнес-школ, предлагаемых не менее уважаемыми университетами, такими как Охфорд, Ворвик, City University London?

Я подавал документы в 3 университета: Оксфорд (Master of Financial Economics), Кембридж (MPhil in Finance) и ЛШЭ (MSc Economics and Finance), и меня приняли на все 3 программы. Мой выбор определила полная стипендия от Кэмбриджа, покрывающая все мое обучение. Однако ещё до получения стипендии я больше склонялся в сторону Кембриджа: во-первых, меня устраивала предлагаемая программа, а во-вторых, мне помимо всего прочего очень хотелось приобщиться к его многовековой истории особенно в год 800-летия университета (1209-2009).

А как дела обстоят в плане трудоустройства? Есть ли какое-то подразделение в Judge Business School, где студентам оказывают помощь в трудоустройстве, и как это осуществляется?

С точки зрения трудоустройства имя Кембриджа значит очень многое. Работодатели ведущих компаний обычно обращаются в 2-3 лучшие школы Великобритании и Кембридж всегда среди них вне зависимости от предмета изучения. Поскольку большинство западных компаний (без представительств в России) ничего или почти ничего не знают о российских университетах, то диплом западного университета в большинстве случаев необходим для прохождения на стадию интервью. В случае с Кембриджем шанс отбора на стадию интервью резко возрастает. В докризисные годы 100% выпускников моей программы имели работу на момент выпуска. В этом году этот процент ниже, однако он всё равно выше, чем в большинстве европейских вузов.

В университете существует career service (служба развития карьеры), которая помогает студентам в написании резюме и подготовке к интервью (для тех, кто в этом нуждается). Также данная служба постоянно информирует о появившихся вакансиях от ведущих компаний со всего мира (и это действительно так от Гонконга и Токио, до Лос-Анжелеса, но примерно 50% всех вакансий приходится на организации Лондона), помимо этого на сайте вывешивается информация, куда необходимо подавать документы. Своё текущее место работы я как раз нашёл на сайте University of Cambridge Career Service.

А как складывается Ваша собственная карьера? Расскажите, где Вы работаете?

На момент выпуска у меня были предложения от ведущего инвест банка и бутиковой трейдинговой компании. В итоге, по многим причинам, я выбрал для себя карьеру трейдера, хотя до приезда в Кембридж я никогда не думал, что выберу для себя такой путь. Бизнес-школа хороша и тем, что вокруг много старших товарищей (студенты MBA, PhD) с большим опытом работы в той или иной индустрии, с которыми всегда можно проконсультироваться. Русские ребята с MBA и PhD мне очень помогли советом по поводу начала карьеры, и я надеюсь, что не пожалею о своём выборе.

В данный момент я прохожу в тренинг в Чикаго (мировой центр торговли деривативами), а в скором времени начну свою работу в Лондоне.

Виталий, ну и последний вопрос. Вы учились в совершенно разных учебных заведениях, знакомы с совершенно разными системами образования. Есть что и с чем сравнить. Что Вам особенно понравилось в Кэмбридже, что Вы бы посоветовали «взять на вооружение» в МИЭФ. А что, как Вам показалось, все-таки было лучше у нас?

Чисто субъективно мне больше понравилось учиться в МИЭФе. Мне нравился этот постоянный марафон экзаменов и разных предметов. И я считаю, что наша система очень хороша для того, чтобы заложить базовые знания в области экономики и финансов. Причём зачастую знания, получаемые на нашей программе бакалавриата, покрывают многие магистерские курсы. Также МИЭФ учит эффективно работать и распределять своё время, что тоже невероятно важно. Конечно, у такой системы есть и минусы. Находясь постоянно в напряжении и имея десятки предметов в год, достаточно сложно понять, что тебе нравится на самом деле. А это особенно важно для научных исследований. Однако я уверен, что академическая направляющая МИЭФа будет успешно развита в новой магистерской программе.