«Нужно серьезно относиться к учебе»

Выпускница МИЭФ-2013 Лана Захарова – о своих впечатлениях от учебы в магистратуре Bendheim Center for Finance в Университете Принстона.

— Лана, почему при поступлении вы остановили свой выбор на МИЭФ?

— Я опиралась на два критерия. Во-первых, меня привлекала сфера экономики и финансов и возможность в дальнейшем работать в этой динамичной области. Во-вторых, я хотела получить академический и профессиональный опыт на международном уровне. Я решила, что МИЭФ даст мне необходимые знания и навыки для успеха в сфере инвестиций и что программа двух дипломов – это отличный шанс продолжить обучение и построить карьеру в любой точке мира.

— Сложно ли вам было учиться в МИЭФ?

— Учиться было непросто, но интересно. Самым трудным был первый курс: много нового материала, большой объем работы, конкурентная среда. Всё казалось очень непривычным. Тем не менее, со временем у меня выработался определенный подход к работе, и субъективно нагрузка казалась уже не такой большой. Одновременно с этим у меня появился интерес к углубленному изучению отдельных аспектов экономической теории и применению полученных знаний в собственных исследованиях.

— Кто из преподавателей вам запомнился?

— Я бы не хотела выделять кого-то конкретно — все преподаватели были заинтересованы в нашем успехе и всегда были готовы помочь. Качество лекций и семинаров было очень высоким, как и уровень требований — это помогло мне сильно вырасти как в отношении знаний, так и навыков самоорганизации.

— Помогают ли вам сейчас знания и навыки, полученные в МИЭФ?

— Конечно, опыт учебы в МИЭФ очень помогает мне в магистратуре. После окончания бакалавриата мне легче справляться со сложными заданиями. Также я бы хотела отметить высокую степень аналитической подготовки студентов МИЭФ – углубленное изучение финансовой математики не вызывало у меня больших трудностей. Важную роль играет и знание и умение ориентироваться в англоязычной терминологии.

— Есть ли какая-то специфика учебы в США?

— Я бы сказала, что отличительной чертой обучения является гибкость программы: только пять предметов из шестнадцати, которые мне нужно изучить за два года, обязательны для всех студентов — остальные составляют курсы по выбору. Благодаря этому у меня есть возможность составить индивидуальное расписание, отвечающее моим интересам. Например, в этом семестре я посещаю лекции Алана Блайндера – бывшего заместителя главы ФРС, – и это потрясающая возможность узнать о политике центральных банков из первых уст.

В остальном по духу моя программа похожа на МИЭФ: высокие требования, большое количество нового материала, непростые домашние задания и сложные экзамены. При этом все очень увлекательно.

— Какими были ваши первые впечатления от учебы в Принстоне?

— Восторженными! Я была очень рада оказаться в новом месте среди талантливой молодежи со всех уголков мира. Больше всего меня поразило, как быстро мы окунулись в атмосферу академического и профессионального мира финансов: уже в самом начале программы у нас было множество мероприятий с представителями известных компаний, в то же время новые предметы требовали большой вовлеченности.

— Что из опыта ведущих зарубежных университетов стоило бы перенять МИЭФ?

— Мне кажется, важным фактором является гибкость и вариативность учебной программы – это всегда большой плюс. После МИЭФ существует множество вариантов для дальнейшей карьеры, но каждый из них требует определенного набора навыков. Некоторые из факультативов МИЭФ могли бы стать предметами по выбору, а не дополнительными занятиями – в таком случае у студентов будет возможность сделать свое расписание более соответствующим своим индивидуальным предпочтениям без увеличения нагрузки.

Также я бы отметила важность развития профессиональных связей. На моей программе регулярно организуют семинары, дискуссии и неформальные встречи с выпускниками Принстона, которые готовы поделиться своим опытом, а также помочь при подготовке к собеседованию. Мероприятия с участием успешных выпускников могли бы стать большим подспорьем для студентов МИЭФ в начале карьеры.

— Что еще можно было бы улучшить?

— Не уверена, что вполне корректно сравнивать бакалавриат и магистратуру, так как это разные ступени образования. Бакалавриат дает фундаментальные знания в широком спектре дисциплин, а магистратура – это, как правило, узкая специализация в определенной области. Но я бы обратила внимание на важность связи между академическими знаниями и их практическим применением. Например, один из моих преподавателей в Принстоне имеет большой опыт работы в трейдинге и управлении инвестициями, поэтому любая финансовая модель имеет как теоретическую, так и практическую интерпретацию, и это дает мне возможность лучше понять устройство финансовых рынков.

— Проводятся ли в Принстоне какие-либо специальные мероприятия для иностранных студентов?

— Да, в Принстоне есть международный центр, который организует различные мероприятия. В нем можно получить консультацию по оформлению виз и налоговых документов, а также посетить семинары, различные неформальные встречи и познакомиться с культурой других стран.

— Успели ли вы получить опыт работы перед поступлением в магистратуру?

— Да, я проходила стажировку в Департаменте макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии. Это была отличная возможность поработать с данными и применить свои знания на практике.

— Каковы ваши дальнейшие планы? Кем вы видите себя через пять-десять лет?

— В данный момент мой основной интерес лежит в сфере управления инвестициями, и через пять-десять лет я бы хотела заниматься разработкой и внедрением инвестиционных стратегий для различных классов финансовых активов. Мне хотелось бы начать карьеру в одном из ключевых финансовых центров мира (Лондоне, Нью-Йорке или Чикаго) и перенять опыт западных профессионалов. Тем не менее, я вижу в России большой потенциал и не исключаю возможности вернуться домой через определенное время.

— Что вы можете посоветовать нынешним студентам МИЭФ?

— Прежде всего, нужно серьезно относиться к учебе: МИЭФ учит аналитическому подходу в работе и дает знания и навыки, востребованные во многих сферах. Очень важно быть открытым для разных инициатив и стараться узнавать как можно больше о вариантах развития дальнейшей карьеры. Желательно также иметь ясное представление о последующих шагах после выпуска из МИЭФ — в рамках выбранного профессионального курса всегда проще понять, чему необходимо уделить больше внимания и на каких предметах стоит сделать акцент. Наконец, не стоит забывать о своих увлечениях вне университета – люди с широким кругозором всегда имеют больший шанс на успех во всех начинаниях.

Беседовала Светлана Никифорова
Под редакцией Никиты Крыльникова