Где подготовиться к открытию собственного дела?

Руслан Дурдыев еще в школе решил стать предпринимателем. О том, как это желание привело его на магистерскую программу «Финансовая экономика», он рассказывает в интервью порталу МИЭФ >>

Руслан Дурдыев еще в школе решил стать предпринимателем. О том, как это желание привело его на магистерскую программу «Финансовая экономика», он рассказывает в интервью порталу Международного института экономики и финансов (МИЭФ).

-      Руслан, как вы оказались в Вышке?

-     Я еще со школы хотел стать предпринимателем, открыть свое дело. Именно так я вижу свое будущее и сейчас. Понятно, что факультетов предпринимательства нигде нет, однако экономика и финансы к бизнесу ближе всего. Так я решил получить экономическое образование. А факультет экономики НИУ ВШЭ я выбрал, в частности, потому, что здесь училась моя старшая сестра и ей очень нравилось. Мне тоже понравилось.

-      А почему выбрали именно магистерскую программу «Финансовая экономика» МИЭФ?

-     По нескольким причинам.
У меня было желание лучше разобраться в финансах. Потребность вполне естественная, ведь в бакалавриате я выбрал специализацию «Математические методы анализа экономики», что подразумевало больший уклон в математику и фундаментальные знания.

Кроме того, я хотел получить опыт обучения за рубежом. Это ценный и полезный для расширения кругозора опыт.

Соответственно, я изучил разные возможности обучения в магистратуре за рубежом. Оказалось, что магистерская программа в хорошем университете — это порядка миллиона рублей в год только за обучение. Я решил, что стоит посмотреть и альтернативные варианты.

В общем-то, так я и узнал о программе «Финансовая экономика» МИЭФ, на которой предусмотрены бюджетные места и есть различные опции, связанные с обучением за рубежом.

В МИЭФ все курсы сертифицированы Лондонской школой экономики (London School of Economics, LSE), что означает высокий уровень подготовки. Есть налаженное сотрудничество с LSE, в частности студенты, занявшие высокие позиции в рейтинге, могут поехать в их летнюю школу.

Плюс есть программа обмена студентами с университетом Тилбурга (Tilburg University) в Голландии. Я решил, что это как раз то, что мне нужно.

-      Трудно ли было поступать?

-     Мне кажется, что человеку, который имеет приличные знания по экономике и/или математике, а также знает английский, поступить не трудно. Мне нужно было представить портфолио со своими оценками и научную работу на любую тему. Я принес мою курсовую, выполненную на втором курсе — она заслужила в свое время высокую оценку и была хорошо оформлена.

На собеседовании попросили рассказать о моей мотивации и карьерных планах, а также оценивали уровень моей подготовки. В частности, просили рассказать о бакалаврской выпускной работе и задавали по ней вопросы. Стоит заметить, очень хорошие и глубокие вопросы.

-      Удалось ли вам реализовать свои планы?

-     Да. Я занял первое место в общем рейтинге студентов и мою заявку на участие в Летней школе LSE уже одобрили, остались чистые формальности — визу получить. Я поеду в Лондон на три недели, буду учиться там со студентами, собравшимися со всего мира. Многие студенты второго курса, бывавшие там до меня, говорят, что преподавание там на высоком уровне.

Кроме того, уже получил подтверждение от университета Тилбурга на участие в программе обмена. Все курсы, прослушанные в зарубежном университете в рамках программы обмена, перезачитываются. То есть, когда я вернусь в Москву из Голландии, я не буду ничего досдавать, просто буду заканчивать магистерскую выпускную работу, как все.

Также я получил дополнительную стипендию как один из лучших абитуриентов. Так что я доволен тем, что выбрал эту программу.

-      Преподавание ведется на английском языке — для вас это не затруднительно?

-     Нет, не замечал проблем ни с прослушиванием лекций, ни с коммуникацией с преподавателями, которые не говорят на русском. Так что, наоборот, это большой плюс, потому что учиться интереснее и повышается уровень владения языком.

-      А какие курсы вам нравятся больше всего?

-     В первом семестре самым интересным для меня был курс по стохастическому анализу.

Сейчас, во втором семестре, выделил бы финансовую экономику, потому что она неплохо систематизирует имеющиеся у меня знания по этой теме. Также нравится инвестиционный анализ, так как полученные знания обязательно пригодятся в будущем.