• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

«Мы взяли лучшее из двух академических традиций»

Руководитель магистратуры МИЭФ, ординарный профессор ВШЭ Максим Никитин рассказывает об особенностях приема, учебном процессе и трудоустройстве выпускников программы >>


Руководитель магистратуры МИЭФ, ординарный профессор ВШЭ Максим Никитин рассказывает об особенностях приема, учебном процессе и трудоустройстве выпускников программы.


– Максим Игоревич, магистерская программа «Финансовая экономика» успешно реализуется в МИЭФ с 2007 года. Что послужило для Вас ориентиром при ее создании?

– При создании магистратуры мы ориентировались на опыт двух британских программ: магистерской программы по экономике LSE и программы по финансовой экономике Saïd Business School Оксфордского университета. Из первой мы взяли серьезную подготовку по фундаментальным экономическим дисциплинам (микроэкономике, макроэкономике, эконометрике), из второй – позаимствовали широкий набор финансовых курсов, как обязательных, так и факультативных.

Все наши выпускники получают диплом ВШЭ по направлению «Экономика» и сертификат Лондонской школы экономики (LSE), подписанный ее директором Крейгом Кэлхоуном,подтверждающий соответствие полученного образования международным стандартам.

– Каковы основные преимущества магистратуры МИЭФ?

– Наша магистратура – это синтез двух образовательных культур, российской и британской, мы взяли лучшее из двух академических традиций. Принципиальный момент – это оптимальное, я бы даже сказал, уникальное сочетание фундаментальных и прикладных дисциплин. Кроме того, все наши экзамены проводятся с участием внешних экзаменаторов Лондонской школы экономики. Все работы письменные, процедура их оценки – полностью анонимная, что позволяет достичь максимальной степени объективности. Другая отличительная особенность магистратуры – ее международный формат. Эксперты Лондонской школы экономики участвуют в жизни программы на всех этапах ее реализации, обучение в магистратуре идет на английском языке. По результатам учебы на первом курсе лучшие студенты могут бесплатно принять участие в Летней школе ЛШЭ, а, помимо этого, разумеется, они могут использовать общеуниверситетские возможности академической мобильности. У ВШЭ есть соглашения с рядом университетов Западной Европы и других стран, в рамках которых студенты могут проводить один или два семестра в университете-партнере, и на втором году обучения наши магистранты этой возможностью пользуются. Наконец, если говорить о международной составляющей, на нашей программе преподают коллеги из ведущих университетов мира.

–  Появятся ли в ближайшее время в магистратуре новые преподаватели?

– Да, мы регулярно нанимаем преподавателей на международном академическом рынке. Сейчас в МИЭФ двадцать штатных преподавателей имеют степень PhD, все они активно публикуются в западных рецензируемых научных журналах. В этом году к нам пришло трое новых коллег. Эмилиано Катонини будет участвовать в преподавании курса по микроэкономике, Андрей Сирченко будет читать студентам эконометрику и временные ряды, наконец, Сергей Степанов будет преподавать курс по корпоративным финансам, а также вести курс по прямым инвестициям и венчурному капиталу. Кроме того, мы регулярно привлекаем опытных преподавателей-практиков, также с хорошим образованием. Например, Михаил Мошков получил степень MBA в Университете Нотр-Дам в США, работал в Международной финансовой корпорации, затем в Европейском банке реконструкции и развития. У нас он читает курс по инвестиционному анализу. Вячеслав Иванов учился в Университете Торонто, в Канаде, после получил MBA в Университете в США. Работал во множестве компаний, таких как «Лукойл», «Тройка Диалог», Финансовая корпорация «Уралсиб». Сейчас он работает в «Русатом Оверсиз», дочерней компании Росатома, а МИЭФ ведет курс по выбору, посвященный оценке стоимости компании при сделках на рынке слияний и поглощений. Игорь Гончаренко получил степень PhD по физике в Калифорнийском университете в Мерседе, но после этого много работал в финансах. Его последнее место работы – Финансовая корпорация «Открытие», а на программе он читает факультативный курс по количественным финансам, который в следующем году может стать обязательным.

– Как организован прием на программу? Ожидаются ли какие-то изменения в 2014 году? 

– В целом правила приема не изменились. Основные элементы поступления – это подготовка портфолио, сдача экзамена по английскому (TOEFL/IELTS, либо внутренний экзамен МИЭФ) и собеседование (абитуриенты из регионов могут проходить его дистанционно). Должен также отметить существующую возможность раннего рассмотрения документов. В связи с большим количеством желающих мы заблаговременно сообщаем абитуриентам об их шансах на поступление и получение финансовой поддержки. Традиционно прием документов на большинство магистерских программ ВШЭ идет с первого июня по пятнадцатое июля, и лишь в конце июля абитуриенты узнают о своем зачислении. Наши же абитуриенты, подавшие документы в начале июня, узнают о том, берем мы их или нет, и если да, то на каких условиях, уже в середине июня.

Если говорить об изменениях, то в 2014 году мы впервые планируем принять на программу несколько победителей Олимпиады ВШЭ для студентов и выпускников вузов по профилю «Финансовая экономика». Олимпиада пройдет в феврале, а ее победители получат право на зачисление в магистратуру без вступительных экзаменов на бюджетное место.

– Сколько всего бюджетных мест в магистратуре МИЭФ?

– С 2013 года на программе появилось двадцать пять бюджетных мест. Кроме того, сохраняются и коммерческие места с различными уровнями оплаты обучения и скидок, в зависимости от академических достижений. Но даже обучение на коммерческих местах обойдется студентам значительно дешевле, чем обучение в РЭШ или на других магистерских программах по финансам в ВШЭ. Это возможно благодаря поддержке МИЭФ со стороны большого количества корпоративных спонсоров. Кроме того, наиболее способные ребята могут также получить дополнительную стипендию банка ВТБ24 в размере семидесяти пяти тысяч рублей в год. Разумеется, все студенты-бюджетники получают и государственную стипендию.

– Сколько человек вы планируете принять на программу в 2014 году?

– Мы рассчитываем, что всего в магистратуре будет учиться сорок студентов. Но возможны некоторые изменения этой цифры, в случае если у нас будет много сильных абитуриентов.

–  Какие вопросы вы обычно задаете абитуриентам на собеседовании? Можно ли как-то к нему подготовиться?

–  На собеседовании мы задаем самые разные вопросы: по экономике, математике, финансам, на сообразительность. Наша основная идея заключается в том, что «образование – это то, что вы помните, когда полностью забыли, чему вас учили», поэтому мы рассчитываем на то, что специально наши кандидаты к собеседованию не готовятся. Мы не ожидаем от них «идеальных ответов» на вопросы из известного списка – мы хотим посмотреть, как они думают. Мы задаем вопрос, кандидат нам что-то говорит – мы задаем встречный вопрос. То, как развивается беседа, и показывает нам, как кандидат умеет мыслить. Важный момент – знание математики. Если мы подозреваем, что у кандидата плохо с математикой, то начинаем задавать ему соответствующие вопросы. Если же у человека хорошая математическая база, но, по тем или иным причинам, у него не было систематического образования по экономике (например, если он выпускник мехмата или Физтеха), то мы, скорее, будем задавать ему вопросы на общую эрудицию и умение логически мыслить, чтобы понять, как у него работает голова. Если мы видим, что она работает хорошо, то мы, как правило, готовы его принять. К нам поступает много выпускников МФТИ, МГТУ им. Баумана, Новосибирского Государственного Университета, различных факультетов МГУ,  Финансового Университета при Правительстве РФ и, разумеется, из Вышки. Но все абитуриенты находятся в абсолютно равных условиях и каких-то преимуществ, помимо традиционно высокого уровня подготовки, выпускники ВШЭ перед выпускниками других вузов не имеют.

–  Часто ли абитуриенты используют возможность проходить собеседование дистанционно?

–  Если кандидат проживает не в Москве, то мы чаще всего проводим собеседование по скайпу. Если же он проживает в столице, то мы, как правило, приглашаем его на встречу.

–  Не секрет, что учиться в МИЭФ достаточно сложно. Каковы основные причины отсева из магистратуры? Люди «слишком рано» идут работать или не выдерживают требований, например, по математике?

–  Есть и то, и другое. Обычно люди «не выживают» либо из-за слабой подготовки, либо из-за слабой мотивации. Отчасти эти факторы (мотивация и подготовка) могут друг друга компенсировать. Если студент «слабоват», но очень хочет заниматься, то он много учится, сидит ночами. И наоборот, если он хорошо подготовлен, но ленится, то да, он может «выжить», но ему будет сложно. Бывает, что играют роль оба фактора: студент не очень хорошо подготовлен и ему нужно много заниматься, но много заниматься он не хочет. Естественно, если студенты начинают на первом курсе еще и работать, как правило, это заканчивается печально. Учебная нагрузка очень высокая и совмещать ее с работой в сорок или более часов в неделю нереально. Тем не менее, у всех студентов магистратуры есть прекрасная возможность для подработки как в качестве учебного ассистента, в чьи обязанности входит проведение семинаров и проверка домашних заданий в бакалавриате, так и в качестве стажера-исследователя в научных лабораториях МИЭФ. Работа эта достойно оплачивается и наши студенты, мягко говоря, «не бедствуют». Кроме того, на первом семестре второго курса те, кто желает, уже могут работать part-time, а во втором семестре – и full-time. Но я бы все-таки настоятельно советовал дождаться окончания учебы – большинство выпускников магистратуры прекрасно устраиваются даже без большого опыта работы.

– Есть ли какая-то разница в трудоустройстве между выпускниками магистерской программы МИЭФ и магистратуры РЭШ? Есть мнение, что последняя больше подходит людям, нацеленным на академическую карьеру.

– Я бы не сказал, что мы сейчас сильно различаемся в этом плане. Действительно, когда магистратура РЭШ только начиналась, подавляющее большинство студентов по ее окончании поступало в аспирантуры западных вузов. Сейчас же выпускники чаще всего выбирают карьеру в корпоративном секторе, причем в России.


– А Вам лично какая траектория после магистратуры кажется наиболее предпочтительной?

–  Я бы не стал так ставить вопрос, равно как и навязывать выпускникам тот или иной карьерный путь – свою задачу я вижу в том, чтобы у студентов было как можно больше вариантов для развития, независимо от того, хотят ли они выбирать академическую карьеру, работать в финансовой системе, консалтинге или где-то еще. Наоборот, я больше всего рад именно тому, что магистерская программа МИЭФ ценится нашими студентами и выпускниками, как дающая им возможность выбора.

– Кем из выпускников Вы больше всего гордитесь?

– Я много кем горжусь – у нас было уже пять выпусков, сейчас учатся шестой и седьмой. Я горжусь, например, Артемом Потешкиным, который сразу по окончании магистратуры устроился в Barclays Capital в Лондоне, я горжусь Ваэ Овасапяном, который работает в Goldman Sachs, и я горжусь многими нашими выпускниками, которые продолжают обучение на программах PhD в ведущих вузах мира. Например, моей бывшей студенткой Александрой Соловьевой, которая сейчас учится на PhD-программе в Университете Миннесоты. Но у нас много других талантливых ребят. Они работают в таких компаниях, как Credit Suisse, Citigroup, Ренессанс Капитал, Сбербанк, ВТБ24, McKinsey, Oliver Wyman. Если перечислять все, то список получится очень длинный. Две трети выпускников трудоустраивается в финансовой сфере, но есть и те, кто работает в реальном секторе экономики, например, в телекоммуникациях, нефтегазовой и FMCG-отрасли. Многие продолжают карьеру за рубежом. Например, один выпускник 2012 года с февраля будет работать в ирландском офисе компании Google, в Дублине.


Никита Крыльников, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ