Интервью с Ринатом Кирданем, выпускником бакалавриата 2004

Ринат Кирдань, один из лучших выпускников МИЭФ 2004 года: обладатель диплома Лондонского университета 1-ой степени, диплома ГУ-ВШЭ с отличием, лауреат премии «Золотая Вышка – 2003», награжден призом им. Герстенсберга (данный приз ежегодно вручается 3 лучшим выпускникам внешней программы Лондонского университета во всем мире) в области экономики, финансов и менеджмента, сейчас обучается на магистерской программе в LSE

Как мы знаем, Вы сейчас учитесь в LSE. Что Вам дал МИЭФ для дальнейшей учебы?

Прежде всего, МИЭФ дал прочную основу для дальнейших знаний – фундамент, который включает аналитическое мышление, экономическую интуицию и, конечно, прекрасный английский язык. Сейчас, когда я продолжаю изучать экономику на магистерской программе, могу с уверенностью сказать, что уровень понимания экономической теории, который был приобретен мною в МИЭФе, не уступает уровню многих ведущих университетов. Стоит также отметить уникальную черту МИЭФа – сочетание западного подхода, ориентированного на понимание широкой картины предмета, и российского, - нацеленного на тщательную проработку мелких деталей проблемы. Я бы образно сравнил этот подход со знанием не только процессов, протекающих в каждом дереве, но и способностью видеть лес за этими деревьями.

Как Вы туда поступили?

Поступлениe в LSE (The London School of Economics and Political Science) следовало установленным Школой правилам – заполнение форм, написание эссе, предоставление рекомендательных писем, прохождение нескольких тестов. МИЭФ помог многим студентам, продолжающим сейчас обучение за рубежом, пройти через все эти этапы. Презентации, помощь в поиске профессоров, которые могли дать рекомендательные письма, заполнение форм и некоторые специальные навыки при написании эссе, помогли пройти через конкурс более 12 человек на место. Наиболее ценной помощью стала организация сотрудничества с компанией «Базовый элемент», великодушно предоставившей мне стипендию на обучения в Школе. Главное понимание, вынесенное мною из обучения в МИЭФе, которое пригодилось при поступлении, можно сформулировать так: «Если ты думаешь, что сможешь, – ты сможешь».

После получения нового опыта во время учебы за границей, как Вы теперь оцениваете Ваше обучение в России с точки зрения полученных знаний и практических навыков?

Во-первых, я еще раз убедился в том, что упорная работа и добровольное принятие некоторых лишений в личной жизни приносят свои плоды. Во-вторых, я смог лучше понять процессы, которые стоят за изученными экономическими моделями. В-третьих, я еще больше приблизился к четкому пониманию того, что способность коммуницировать результаты анализа любой проблемы на основе полученных знаний важна не меньше (а иногда даже больше), чем сами знания.

Ваше мнение о системе экономического образования и образовательной системе в целом в России и Великобритании?

Как я уже говорил выше, западная система образования и английская система в частности ориентирована на широкое видение картины мира, тогда как российская система нацелена на глубокое осмысление деталей. Первая уделяет больше внимания самостоятельной исследовательской работе, вторая же – эффективной передаче знаний от ментора к студенту. Я считаю, что наиболее эффективной системой будет синтез российской и английской. МИЭФ является отличным примером такого соединения. Обучение в совмещенной системе потребует больших способностей, немалого количества времени и огромного желания учиться; однако, я надеюсь, что результат последующего использования знаний и умений покажет, что это очень выгодное инвестирование своего таланта и времени.

Что Вы планируете делать после окончания магистратуры? Планируете ли Вы работать в России, за рубежом, какой Вам представляется желаемая для Вас карьера?

В мои планы входит возвращение в Россию, где я бы хотел посвятить себя интересной работе. Я считаю, что лучшие студенты должны возвращаться в Россию и работать здесь. Это наша страна, которой мы очень хотим гордиться, здесь интересно работать и применять свои знания, учиться понимать российскую бизнес-действительность, расти профессионально и реализовывать свои большие амбиции. Опыт участия в бизнесе, который может быть получен в России, на мой взгляд, очень ценен и уникален, и для последующей работы он гораздо ценнее, чем любой другой опыт. Поэтому возвращение в Россию кажется мне не только привлекательным, но и оправданным с точки зрения будущей карьеры.