• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: +7-495-580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

До вершины дойдут не все

Может ли обычный российский школьник стать в будущем бизнес-аналитиком крупнейшей международной компании? Оказывается, да. Но для этого нужна ясная голова, трудолюбие и инициатива. Рассказывает Сергей Кондрашин, вчерашний выпускник Московского института экономики и финансов Государственного университета - высшей школы экономики (МИЭФ ГУ-ВШЭ).


- Как начиналась Ваша карьера?

- Выбор профессии был осознанным. В старших классах решил перейти из обычной школы в Московскую экономическую школу. Не буду скрывать: частично оказала влияние мода. Экономист - это престижно. Но, кроме того, экономика, на мой взгляд, - сфера, в которой можно что-то реально сделать и увидеть конечный результат. Своими действиями принести пользу не только себе, но и окружающим. Конечно, сейчас мой пыл немножко спал, я стал более объективно смотреть на вещи.

- Говорите, пыл спал. А с чем это связано?

- В экономике ничего с наскока не делается. Она требует скрупулезного подхода. Здесь 50 процентов творчества, а 50 процентов - тяжелая работа, которая не всегда приятна. Романтический ореол профессии "белых воротничков" быстро исчезает. На самом деле все намного сложнее, чем казалось сначала.

- Какими личностными качествами, на Ваш взгляд, должен обладать экономист?

- Экономика - очень широкая сфера деятельности. Экономистом можно работать, например, в дизайн-агентстве. И самому при этом быть почти дизайнером. Или заниматься расчетами в крупной нефтяной компании - тогда понадобятся совсем другие личные качества.

Но в любом случае экономисту необходим аналитический склад ума и хорошее знание математики. Потому что инструменты профессии - это набор разнообразных моделей, которые построены на математической основе.

- Какие предметы, на Ваш взгляд, составляют костяк знаний экономиста?

- Нужно знать микро- и макроэкономику, математические методы, особенно в области оптимизации, дифференциальные уравнения. В практической деятельности пригодятся такие дисциплины, как корпоративные финансы и бухучет. Мы, например, изучали их по западным стандартам. С этого начинают те, кто приходит в инвестиционные компании. Неплохо владеть и индустриальной экономикой. Но главное, чтобы все знания легли в одну четкую согласованную систему. Причем нельзя увлекаться только теорией. Важно уметь применять ее на практике.

- Что дал Вам вуз? Тяжело было учиться?

- Мне - легко. Хороший старт был взят в школе. Дальше двигался по инерции. Но в целом нагрузка очень велика. Большое внимание в обучении уделялось и английскому. Преподавание ведется на иностранном языке.

- Наверное, не всем по плечу был такой темп?

- Процент отчислений на первом курсе был, я думаю, выше, чем в других вузах. Остались те, кто действительно хотел заниматься экономикой и имел способности. И это правильно. Потому что дальнейшая учеба по силам только тому, кто в ней заинтересован.

- После окончания вуза сразу нашли работу?

- Проучившись четыре года в МИЭФ и став бакалавром, решил получить степень магистра. Уже на четвертом курсе начал активно подавать документы в западные вузы. Проблема главным образом была не в поступлении - в своих знаниях я не сомневался. Больше волновала материальная сторона вопроса. Обучение за границей дорогое. Я сумел получить стипендию Британского Совета. Подал заявление, заполнил анкету, написал письмо на тему, почему хочу учиться в Великобритании, вложил выписки по успеваемости. И меня на основе конкурсного отбора пригласили на собеседование. Здесь важно было понравиться: проявить себя не только знающим, но и активным, энергичным человеком. Сдал также международные экзамены по английскому языку и общему развитию (GRE). Потом подал документы в ряд зарубежных вузов. В итоге решил остановиться на одногодичной магистерской программе Лондонской школы экономики, которая является частью уже знакомого мне Лондонского университета.

- Что дало обучение за границей?

- Скажу честно, ожидал большего. Дело в том, что на 50-60 процентов знания дублировались с тем, что я уже освоил в МИЭФе. С другой стороны, эта программа позволила взглянуть на бизнес не только с точки зрения экономики, но и менеджмента. Особое внимание уделялось практике, разбору конкретных ситуаций. Я старался сочетать учебу и ряд практических проектов. Наверное, это сыграло свою роль в том, что по окончании учебы я получил деловые предложения от ряда зарубежных и российских фирм. Конечно, они не свалились на меня, как манна небесная. Я рассылал резюме, подавал заявления, в фирмах проходил от 3-х до 4-х этапов собеседования, каждый из которых состоит из 2-3-х интервью. В итоге я остановился на предложении крупной компании McKinzey работать в их московском офисе.

- Почему не остались работать за границей?

- В России сегодня больше возможностей сделать стремительную карьеру. И огромное количество интересной работы. Эпоха накопления первоначального капитала в нашей стране подходит к концу, и сегодня отечественные финансово-промышленные группы постепенно выходят на внешние рынки, конкурируют с западными коллегами. И каждый шаг должен быть просчитан. Малейшее отклонение может стоить миллионов. Поэтому фирмам необходимы высококлассные специалисты.

- На ваш взгляд, минусы и плюсы работы экономиста?

- С одной стороны - ненормированный рабочий день, большая ответственность и риск. С другой, экономика - это игра. И если ты понял правила, тебе будет очень интересно.

Куда пойти учиться № 19, 23 апреля 2003