• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: +7-495-580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«На моем курсе училось семьдесят человек из тридцати четырех стран»

Выпускница бакалавриата МИЭФ-2012 Зоя Корепанова — об учебе в одной из лучших бизнес-школ Европы.


— Как получилось, что ты поступила в МИЭФ?

— Я сама из Ижевска, там училась в экономико-математическом лицее, и в нашей школе очень многие поступали в Высшую школу экономики. Из тех, кто планировал учиться в Москве, таких было, наверное, восемьдесят процентов. Так что я где-то с восьмого-девятого класса была о ней наслышана и уже с этого момента начала готовиться к поступлению и сдаче ЕГЭ. В итоге моя мечта сбылась, и я поступила в Вышку.

Что касается МИЭФ, то меня очень привлекла учеба на английском языке и сама структура обучения. На мой взгляд, все предметы, которые нам преподавали, были очень важны для будущей работы в сфере финансов.

— Почему через год после окончания МИЭФ ты решила уехать учиться в магистратуру в Испании?

— Решила, что это будет способствовать моей дальнейшей карьере. После окончания бакалавриата МИЭФ много выпускников уезжает учиться за границу. По-моему, из нашего выпуска более половины студентов продолжили обучение в магистратуре за рубежом.

— Как называется программа и школа, в которой ты училась?

— Я училась в IE Business School на одногодичной программе по финансам. В IE есть две программы по финансам: для недавних выпускников и для людей с опытом работы. Моя называлась Master in Finance.

— Как расшифровывается IE?

— Instituto de Empresa — формально это переводится как «Институт, компания», так как бизнес-школа является коммерческой организацией. Под этим именем она была основана около тридцати лет назад. Сейчас школа является частью большого университета, IE University. В него входят семь школ по различным областям знания — от архитектуры до биологии. В IE есть и бакалавриат — он находится рядом с Мадридом, в небольшом городке Сеговия. Город очень красивый, в прошлом был королевской резиденцией и сейчас находится под охраной ЮНЕСКО, а непосредственно кампус бакалавриата располагается в здании бывшей церкви. Но это бакалавриат — все же postgraduate-программы (магистратура и MBA) находятся в Мадриде.

— Почему именно эта школа и почему Испания и Мадрид?

— Я подавала документы в различные школы в разных странах: в Imperial College Business School в Великобритании, EDHEC Business School во Франции. В итоге именно школа в Испании оказалась наиболее предпочтительной по описанию и преподавателям. Я пообщалась с людьми, которые уже учились на этой программе, и они были очень довольны. Кроме того, конечно, я смотрела и на формальные рейтинги. IE Business School занимает первое место в рейтинге бизнес-школ Европы, а их программа по финансам — третье место в мировом рейтинге Financial Times за 2013 год.

— Как ты узнала об IE Business School?

— Я самостоятельно нашла ее в рейтинге — из МИЭФ туда, по-моему, никто до меня не ездил. Хотя когда я уже приехала в Испанию, в числе поступивших оказалось еще пять человек из МИЭФ.

— Что нужно сделать, чтобы поступить?

— Для поступления на программу нужно сдать английский язык, а также GMAT или первую ступень экзамена CFA. Я сдавала как раз последний, он даже более предпочтителен для данной программы. Подготовка к CFA заняла примерно два месяца — я сдала экзамен с первого раза. IELTS сдала практически без подготовки: думаю, для всех, кто учился в МИЭФ, это не составит особого труда. Много времени занял сам процесс подачи документов, также нужно было написать три эссе на разные темы на выбор. Я помню, что была тема про твое видение дальнейшего развития отрасли, в которой ты хочешь работать, про хобби и про современные социально-экономические проблемы.

— К написанию эссе можно как-то подготовиться?

— Надо хорошенько подумать над тем, что ты будешь писать: люди смотрят на аргументацию и то, как ты структурируешь свои мысли. Но количество времени на написание эссе никак не ограничено: можно думать и править свои тексты вплоть до окончания приемной кампании.

Также необходимо предоставить одну или две рекомендации — от человека из академического окружения и от человека из бизнес-среды. С первой мне помог Владимир Соколов — мой научный руководитель в МИЭФ, у него я писала диплом. Вторую я брала на предыдущем месте работы (прошлым летом я проходила стажировку в Газпромбанке).

Кроме того, перед поступлением нужно пройти собеседование — в моем случае его проводил молодой человек, который как раз в тот момент учился на программе Master in Finance в IE Business School. На собеседовании очень важно показать, что ты планируешь получить от программы, и в какой конкретно сфере ты хочешь работать.

— То есть собеседование с абитуриентами школы проводят ее студенты?

— По-разному. С кем-то проводили сотрудники, с кем-то выпускники, а с кем-то — текущие студенты. У меня было одно собеседование, по скайпу.

— Существуют ли какие-то виды финансовой поддержки?

— Да, есть возможность подать заявку на получение стипендии, их достаточно много. У всех свои критерии: финансовую помощь могут выделять за успехи в учебе, девушке, предпринимателю, человеку из другой страны. Но надо понимать, что стипендия покрывает расходы не полностью. Насколько я знаю, максимальная стипендия может покрывать до пятидесяти процентов от стоимости программы.

— На каком языке велось обучение?

— На английском, как и во всех бизнес-школах. Испанский во время обучения вообще не использовался, так как на моем курсе училось семьдесят человек из тридцати четырех стран. Что называется, diverse environment. Испанский же мне удалось выучить на бытовом уровне, так как без него довольно сложно объясниться на улице и какой-то уровень владения — хотя бы базовый — для комфортной жизни необходим. В другой стране быстро учишься повседневной лексике, но в целом, конечно, хочется выучить язык на ином, более высоком уровне.

— Кто вместе с тобой учился?

— В основном выпускники бакалавриата с опытом работы менее года. Средний возраст обучающихся — 23-25 лет. Как я уже говорила, было пять человек из МИЭФ, трое из них закончили учебу на год позже меня. На семьдесят человек было одиннадцать девушек. На предыдущем курсе их было меньше, и их возросшее число в год, когда поступала я, стало для администрации даже некоторым предметом для гордости.

— Все-таки, помимо выпускников МИЭФ, люди из каких стран с тобой учились?

— Было несколько немцев, была девочка из Белиза, были люди из Болгарии, Франции, Италии. Из Испании же у нас было два-три человека. Много студентов из европейских стран, США, несколько человек из Латинской Америки, Азии, Китая, Сингапура — состав был очень пестрый. Был молодой человек из Кореи. Мне кажется, преподаватели бизнес-школы специально ставят задачу собрать вместе людей с максимально различным культурным бэкграундом. У меня в команде были ребята из Нидерландов, Германии, Италии и Индии.

— Какие задания вам приходилось выполнять в группе?

— Например, у нас был очень интересный проект под названием “Portfolio Management Competition”. В рамках него нам выделялась условная сумма в сто миллионов долларов, и мы должны были разработать свою стратегию по их инвестированию в акции и другие активы на рынке ценных бумаг. По результатам этой работы мы делали регулярные презентации для портфельного менеджера, который работает в испанском инвестиционном фонде. В течение нескольких месяцев мы презентовали ему свои решения о покупке и продаже акций, ситуации на рынке и других вещах. Это был очень полезный опыт, так как ты приобретаешь много знаний о том, как люди принимают решения на рынке и какие наиболее типичные ошибки они допускают при инвестировании.

— Какие курсы вам читали? Насколько обучение на магистерской программе в бизнес-школе отличается от учебы в бакалавриате МИЭФ?

— Основное отличие, как мне кажется, в том, что МИЭФ дает хорошую теоретическую базу и математическую подготовку, в магистратуре же было много практических курсов. С девяти утра до трех часов дня ежедневно у нас были занятия. Адаптироваться к новому ритму учебы было непросто. Со стороны может показаться, что это была такая поездка в солнечную страну с неторопливым ритмом жизни — ничего подобного! На каждом занятии давали задания, было очень много групповой работы. Сама школа работает с восьми утра до трех ночи каждый день, включая выходные. Иногда нам приходилось оставаться до закрытия практически всем курсом, так что тренировка для работы в инвестбанках получается очень хорошая.

Школа очень инновационная, практически в каждом здании есть компьютерный класс с терминалами Bloomberg. Можно забронировать себе место, а можно просто прийти поработать. Также у нас было несколько курсов, во время которых мы работали за терминалами.

Практически все преподаватели либо когда-то работали на руководящих должностях в сфере финансов, либо продолжают свою карьеру. Например, преподаватель, который читал нам курс по управлению активами, сейчас работает на позиции Chief Investment Officer в Allianz Popular Asset Management. Также у нас вел занятия экс-CEO инвестиционного банка Rothschild в Испании. Было много преподавателей из США и Великобритании: они вели краткосрочные интенсивные курсы по восемь-двенадцать занятий.

— Где располагается бизнес-школа? Где ты жила в Мадриде?

— Одна основная улица, Мария де Мулина, соединяет между собой три кампуса школы в Мадриде — в них находятся разные факультеты. Получается такая, очень студенческая обстановка во всем районе. Я снимала квартиру недалеко от университета, можно было дойти пешком за десять минут. Одно время я жила вместе с соседкой, а потом решила пожить одна. В основном все студенты жили рядом, так как по-другому невозможно: учеба была безумно интенсивной.

Я жила в нетуристической зоне. Особенно это бросалось в глаза летом: можно было идти по улице несколько кварталов и не встретить вообще ни одного человека! Правда, на время нашей учебы наложился чемпионат мира по футболу, и город очень сильно преображался во время матчей. В целом же Мадрид не столь густонаселенный, как Москва, а летом население предпочитает проводить время у водоемов. Кстати, в городе очень много публичных бассейнов, которыми можно пользоваться. Но вообще жара ощущается не так сильно. В Мадриде очень сухой воздух, и даже при +40 ощущаешь себя гораздо комфортнее, чем при меньшей температуре в Москве.

— Дорогая ли жизнь в Испании?

— По сравнению с Москвой — менее дорогая. Неплохую квартиру или комнату можно снимать за пятьсот-шестьсот евро в месяц. Кроме того, бизнес-школа находится в достаточно дорогом и престижном районе города — думаю, в других местах и в целом по Испании цены должны быть ниже.

— Есть ли какие-то отличия от жизни в России?

— Все бытовые вопросы решаются достаточно медленно, хотя и гораздо быстрее, чем у нас. Ребята из Германии говорили, что просто не могут здесь жить: с их точки зрения, кругом царил беспорядок и полный хаос. Но лично мне в Испании было вполне комфортно. Например, в России у меня два месяца ушло на получение учебной визы: нужно было получить справку об отсутствии судимости, перевести и заверить все бумаги. Так что все познается в сравнении. Но есть и своя специфика. Например, банки работают до 13:30 и после уже не открываются — это было безумно неудобно. Но вообще, послеобеденный сон, или сиеста, более характерен для тех, кто живет на море, для Мадрида же более свойствен нормальный график работы, хотя некоторые магазины и закрываются посередине дня.

— Было ли у тебя время поездить по стране?

— Поездить особо не было времени, потому что, повторюсь, учеба была весьма насыщенной. Если ты выбираешь учиться в IE Business School, то нужно понимать, что придется очень много работать и расслабиться не получится. Но немного попутешествовать удалось: кроме Мадрида, я была в двух других городах и пару раз выбиралась на море.

— В целом, ты довольна годом, который провела в Испании?

— Я очень довольна. Во-первых, это ценные знания и безумно интересный опыт общения с людьми из разных стран: я приобрела очень хороших друзей. Во-вторых, опыт проживания и самостоятельной жизни за рубежом. Так что всем, кто раздумывает, ехать или нет, настоятельно советую это сделать.

Никита Крыльников, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ