МИЭФ заинтересовал математической подготовкой и обучением на английском

Студент 1го курса магистратуры МИЭФ Артур Мешковский приехал поступать в ВШЭ из Латвии. В интервью порталу МИЭФ он рассказывает о том, почему выбрал магистерскую программу «Финансовая экономика» >>

Студент 1го курса магистратуры МИЭФ Артур Мешковский приехал поступать в ВШЭ из Латвии. В интервью порталу МИЭФ он рассказывает о том, почему выбрал магистерскую программу «Финансовая экономика».

- Артур, расскажите, почему Вы решили поехать учиться в Москву?
- Когда я закончил бакалавриат латвийского филиала Stockholm School of Economics в Риге, возник вопрос, где учиться дальше. Многие ребята из Латвии уезжают в университеты Евросоюза, но это недешево. Моя семья не могла легко позволить себе оплату обучения.

В то же время российское правительство предоставляет гражданам стран из СНГ и Балтии возможность учиться в российских вузах за счет средств госбюджета. Это был серьезный аргумент в пользу России. Дальше встал вопрос о том, удастся ли найти здесь хороший вуз, выпускник которого потом сможет найти работу где угодно. МИЭФ ВШЭ оказался оптимальным вариантом.

- Почему Вы выбрали именно ВШЭ?
- Все началось на третьем курсе, когда мой друг поехал в МИЭФ по программе обмена студентами. Мы оба любим математику и, еще когда учились в Риге, хотели заниматься ею как можно больше. И вот он возвращается из Москвы, и говорит, что есть в России такое место, где можно получить хорошее экономическое образование на английском, с фундаментальной математической подготовкой. Я решил узнать о МИЭФ побольше: дело в том, что я хотел учиться именно на английском. У нас в Stockholm School of Economics преподавание велось только на английском и на английском в основном и приходилось общаться - преподаватели были со всех концов мира, от Дании до Австралии. Учиться на русском мне было бы сложно, я не владею терминологией. Понятие «математическое ожидание» я впервые услышал здесь, от однокурсников, а так оно всегда было для меня expected value.

Я почитал о МИЭФ побольше и увидел, что все курсы здесь сертифицированы Лондонской школой экономики. Это знак очень высокого качества, потом с этим дипломом можно будет найти работу где угодно. Так я решил поступать именно в МИЭФ. Мой друг тоже хотел, но ему семейные обстоятельства не позволили уехать в том году из Латвии. Может, в этом году поступит.

У ВШЭ есть много преимуществ и одно из них — общежитие. Скажем, некоторые выпускники бакалавриата Stockholm School of Economics едут учиться в магистратуру в Швецию. Это можно сделать бесплатно — шведское правительство финансирует обучение. Но никакого общежития в Стокгольме нет. Единственный выход — снимать там квартиру. А в НИУ ВШЭ всем желающим предоставляют общежитие.

-  Расскажите, как Вы поступали?
- Я собрал нужные документы и отправил их в приемную комиссию. Потребовались сведения о том, как я учился, рекомендательные письма от преподавателей и, разумеется, документы, удостоверяющие личность. Примерно месяц их рассматривали в МИЭФ, потом меня пригласили на собеседование. Оно проходило по скайпу — очень удобно. Первое собеседование проводила приемная комиссия, меня расспрашивали, что я изучал. После него было второе собеседование, тоже по скайпу, с руководителем программы Максимом Никитиным, который уже проверял мои знания, в основном по математике. Все прошло для меня благополучно.

- А как Вам уровень преподавания математики, оправдал Ваши ожидания?
- Да! Уровень математики в МИЭФ отличный. Мне, например, очень нравится, как преподает микроэкономику (decision theory) Эмилиано Катонини. Он всегда готов позаниматься отдельно с каждым студентом, объяснить все непонятное. В целом, преподаватели здесь очень легко идут на контакт.

Кроме того, в магистратуре МИЭФ собрались ребята с очень высоким уровнем знания математики. Здесь учатся выпускники Физтеха (МФТИ), мехмата МГУ. Соревноваться с ними непросто, зато интересно и полезно.

Наконец очень полезная для слушателей магистерских программ возможность — программа ассистирования. Я работаю ассистентом у одного из наших преподавателей, помогаю ему с курсом математической статистики - проверяю домашние работы студентов бакалавриата. Обучение у нас, в Stockholm School of Economics, было организовано так, что большую часть математических дисциплин мы прошли на первом курсе. Естественно, что-то успело подзабыться. Ассистирование помогает мне держать себя в тонусе — я все время повторяю математическую статистику вместе со студентами бакалавриата. Немаловажно и то, что это неплохой приработок. Подобная программа была у меня в Stockholm School of Economics, мы вели семинары у младшекурсников, опыт колоссальный, но там это делалось бесплатно.

- Скажите, учеба в России чем-то отличается от привычной Вам?
- На мой взгляд, здесь отношения преподавателей и студентов более человечные и лояльные. Скажем, мы можем собраться всей группой и попросить перенести экзамен — нам пойдут навстречу. Раньше я не думал, что такое возможно.

Екатерина Рылько, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ