Международный институт экономики и финансов

«Мыслить нестандартно – и побеждать»

Антон Самокиш

Антон Самокиш
© МИЭФ

Антон Самокиш, третьекурсник МИЭФ, стал победителем Универсиады по эконометрике 2024 года. Международная олимпиада для студентов бакалавриата и специалитета и выпускников вузов ежегодно собирает участников из ведущих вузов России и других стран. В этом году 21 студент третьего и четвертого курсов бакалавриата МИЭФ показали отличные результаты в первом туре и приняли участие в заключительном, очном туре.

Победитель Универсиады Антон Самокиш рассказывает об учебе в МИЭФ, подготовке к Универсиаде по эконометрике и планах на будущее.

- Антон, вы любите соревноваться? Почему для вас было важно принять участие в Универсиаде по эконометрике? Это ведь большая дополнительная подготовка вдобавок ко всем предметам третьего курса и внушительная ответственность – представлять МИЭФ.

Для меня участие в Универсиаде стало новым вызовом, возможностью проверить свои знания и навыки. Я хотел представить свой факультет и поучаствовать в соревновании с лучшими студентами других университетов.

- Как учеба в МИЭФ подготовила вас к этому вызову?

Я родился и вырос в городе Томске, где учился в гимназии с лингвистическим уклоном. Математика никогда не была профильной специализацией в моей школе, но всегда меня интересовала. Уже в средней школе я решил, что хочу изучать экономику. МИЭФ - бесспорный лидер в экономическом образовании, меня привлекли образование на английском и второй «лондонский» диплом, а теперь у студентов МИЭФ есть еще возможность получить и диплом китайского университета SWUFE.  

Адаптация к студенческой жизни оказалась непростой задачей. С одной стороны, в МИЭФ достаточно гибкое расписание. Можно выбрать наиболее удобный график учебы - например, ходить на занятия к любому понравившемуся преподавателю, многие занятия доступны в записи. С другой стороны, в МИЭФ большой объем нагрузки, требующий высокого уровня самодисциплины и выдержки. В начале первого курса мне этого немного не хватало. Я не до конца понимал, как правильно распределять свое время, на чем фокусировать внимание.

К концу первого курса я понял, что надо выполнять одновременно разные задачи, ничего не запускать, заранее готовиться к экзаменам. Учебные курсы с каждым годом становятся более глубокими и интенсивными, но такой подход работает. 

Проще учиться в МИЭФ не стало, но я научился учиться в МИЭФ. Чтобы добиться успеха в МИЭФ с его высокими требованиями, следует усердно учиться, посещать занятия, задействовать все доступные ресурсы и уделять много времени учебе. Идеальной формулы успеха не существует. Здесь каждый должен вывести ее самостоятельно.

Весь процесс обучения в МИЭФ – это прекрасная подготовка к любому виду интеллектуальных состязаний.

Студенты МИЭФ Антон Самокиш и Кузьма Мелешин на Универсиаде - 2024
Студенты МИЭФ Антон Самокиш и Кузьма Мелешин на Универсиаде - 2024
МИЭФ

- Есть ли у вас какой-то пример для подражания в учебе? Что именно вдохновляет в достижениях этих людей? 

Моим примером для восхищения и подражания является мой собственный дедушка. Он очень известный ученый в своей области — занимался теорией химической связи. Это фундаментальная, высокоуровневая, передовая физика. Несмотря на то, что дедушка  достиг небывалых высот в данной теме, он продолжает исследовать новые области в науке.  Он продолжает развиваться,  недавно даже заинтересовался экономикой. Его энергия и интерес к науке мотивируют меня никогда не останавливаться.

- Какие предметы и почему вам особенно нравятся?

Мне нравятся предметы двух областей: связанные с изучением статистики и науки о данных, а также финансовые дисциплины. В будущем видел бы себя именно на стыке этих двух направлений.

- А на какие именно дисциплины из программы МИЭФ вы опирались при подготовке к Универсиаде? 

Наиболее полезными дисциплинами из программы МИЭФ были курсы по математической статистике и эконометрике. Помог также курс по науке о данных, на нем мы проходили операции с матрицами, которые пригодились для решения задач на Универсиаде.

- Поделитесь «секретами» вашей подготовки? Тем более, особенностью Универсиады являются задачи, требующие умения мыслить оригинально, не по заученному шаблону.

К Универсиаде я дополнительно готовился самостоятельно и, в основном, по вариантам прошлых лет. Я просмотрел основные темы и задачи, встречавшиеся ранее, но, как и должно быть на Универсиаде, все задания отличались уникальностью и не были похожи на предыдущие.

Например, в этом году организаторы решили удивить студентов, включив сразу две сложных задачи на операции с матрицами. В соревнованиях такого типа редко существует определенный алгоритм действий.  В первую очередь от студентов ожидается способность мыслить нестандартно и не полагаться на заученные шаблоны решений.

 - Как проходила Универсиада? Что надо было решить и насколько это оказалось сложным для вас?

На Универсиаде я практически не волновался. Предстояло решить четыре задания и мне было интересно найти правильное решение сложных задач. Последнее задание я смог решить всего за 10 минут до конца отведенного времени, но именно за него получил в итоге полный балл.

- В Универсиаде принимают участие сильнейшие студенты из ведущих вузов страны. С кем вам пришлось соревноваться?

Традиционно, помимо студентов ВШЭ, хорошие результаты на Универсиаде показывают учащиеся МГУ. Думаю, это связано с тем, что их курс эконометрики более теоретический, упор делается на вывод формул и теорем. Курс эконометрики в МИЭФ напротив, является ориентированным на практику. У нас больше времени уделяется применению теоретических знаний с использованием специальных программ и интерпретации полученных результатов.

- Что вы почувствовали, когда вас объявили победителем?

Когда я увидел свое имя в списке победителей, я был взволнован и горд тем, что смог добиться успеха на таком важном соревновании. Победа подтвердила мои усердные усилия и то, что я двигаюсь в правильном направлении.

- Что дает победа в Универсиаде?

Победа в Универсиаде открывает ряд возможностей и дает определенные преимущества. В том числе, открывает возможность льготного поступления на магистратуру в ведущие вузы России, а также приносит признание и уважение в академическом сообществе. Кроме того, победа в Универсиаде может выделить кандидата среди других участников рынка труда и увеличить его шансы на получение желаемой работы.

Я в ближайшем будущем планирую продолжить обучение и поступить в магистратуру по анализу данных в финансовой сфере. Что касается карьеры, хотел бы попробовать себя в инвестиционных фондах. Интересно было бы найти работу, связанную с исследованиями, формулировкой и решением сложных задач.

- Недавно Вы написали экзамен Лондонского университета по Эконометрике. Какие у Вас впечатления, какие ждете результаты?

Экзамен Лондонского университета был в этом году непростым. Требовались не только обсуждение и обоснование моделей, но и доказательства для данных временных рядов. Этот экзамен – тоже соревнование со студентами из разных стран мира, обучающихся на Международной программе Лондонского университета. Я знаю, что студенты МИЭФ практически каждый год побеждают в этом соревновании, показывая лучшие в мире результаты. Жду хороших результатов и в этом году, и для себя, и для своих товарищей по МИЭФ.

Антон Самокиш
Антон Самокиш
Из личного архива Антона Самокиша