Международный институт экономики и финансов

Студент МИЭФ – победитель Универсиады по эконометрике

Студенты МИЭФ Антон Самокиш и Кузьма Мелешин на Универсиаде - 2024

Студенты МИЭФ Антон Самокиш и Кузьма Мелешин на Универсиаде - 2024
© МИЭФ

Подведены итоги Второго (очного) тура Международной Универсиады по эконометрике 2024 года, которая ежегодно проходит в МГУ им.М.В.Ломоносова. Одним из победителей Универсиады стал студент 3 курса МИЭФ Антон Самокиш.

Поздравляем Антона с блестящей победой и желаем ему дальнейших успехов в учебе и профессии!

Универсиада по эконометрике проводится с 2012 года, ежегодно студенты МИЭФ принимают в ней активное участие и показывают высокие результаты – становятся победителями и призерами в командном и индивидуальном зачетах. Так, в 2023 году студент 4 курса бакалавриата МИЭФ Владимир Аверин стал абсолютным победителем Универсиады, а студенты 3 курса Полина Атовмян и Андрей Бахмутский стали призерами с высокими баллами.

В Универсиаде принимают участие студенты лучших московских вузов, университетов других городов. Универсиада проводится для студентов 3 и 4 курсов бакалавриата, и наиболее успешны здесь третьекурсники из МИЭФ, изучающие курс эконометрики на Международной программе по экономике и финансам. Победители Универсиады получают приоритет при поступлении на лучшие магистерские программы.

Антон Самокиш

Для меня участие в Универсиаде стало новым вызовом, возможностью проверить свои знания и навыки. Я хотел представить свой факультет и поучаствовать в соревновании с лучшими студентами других вузов.

Наиболее полезными дисциплинами из программы МИЭФ были курсы по математической статистике (лектор А.А. Пересецкий) и эконометрике (лектор О.О. Замков). Помог также курс по науке о данных (лектор Б.Б. Демешев), на нем мы проходили операции с матрицами, которые пригодились для решения задач на Универсиаде.

Готовился я в основном по вариантам прошлых лет, смотрел основные темы и задачи. Но в этом году все задания, конечно, были уникальные. Например, организаторы решили удивить студентов, включив сразу две сложных задачи на операции с матрицами. В соревнованиях такого типа редко существует определенный алгоритм действий, в первую очередь от участников ожидается способность мыслить нестандартно и не полагаться на заученные шаблоны решений.

Замков Олег Олегович

Студенты МИЭФ ежегодно показывают высокие результаты на Универсиаде, — так, в прошлом году Владимир Аверин стал абсолютным победителем. Курс эконометрики в МИЭФ довольно прикладной, но он дает все необходимое и для решения олимпиадных задач. И фактически студенты проходят серьезные соревнования как на собственных письменных экзаменах и контрольных (четырех в течение года), так и на международном экзамене Лондонского университета, который пройдет через неделю. Обучение в МИЭФ полностью на английском, поэтому у студентов возникают иногда языковые сложности на универсиаде. Но они и с этим научились справляться, в основном — разбирая задачи прошлых лет. Антон действительно хотел победить, готовился — и поэтому победил.

Недавно студенты МИЭФ получили задание: составить принципиально новые тесты по эконометрике с использованием Искусственного интеллекта, лучшие из которых затем были включены в экзаменационное задание МИЭФ. Антон прислал действительно отличные тесты, а затем, на экзамене, не только показал результат лучше других студентов, но и существенно лучше Искусственного интеллекта, который мы тоже попросили решить тест, составленный с его же участием!