• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

Через Олимпиаду - в МИЭФ

Выпускники МИЭФ - победители школьных олимпиад Артем Неклюдов и Екатерина Мицкевич рассказывают о своем опыте поступления и обучения в МИЭФ на бакалаврской программе двух дипломов >>


Выпускники МИЭФ - победители школьных олимпиад Артем Неклюдов и Екатерина Мицкевич рассказывают о своем опыте поступления и обучения в МИЭФ на бакалаврской программе двух дипломов.

- Когда у вас впервые появился интерес к экономике? И почему выбор при поступлении пал на МИЭФ?

Артем: Я – выпускник экономического класса московской школы №45, с детства увлекался точными науками и в 9 классе на Дне открытых дверей узнал про Высшую школу экономики и МИЭФ. С этого момента началось мое интенсивное изучение экономических дисциплин. Экономическая наука интересна своей глубиной и разнообразием прикладных направлений, здесь есть где развернуться, поэтому я доволен этим выбором.

Екатерина: С 8 по 10 класс я училась в Москве, в математическом классе школы №57, а 11-й класс – в гимназии №45, где смогла найти практическое применение математике. Экономика стала для меня тем, что объединило математику, психологию и жизнь, в ней нужно думать и решать задачи не об абстрактных фигурах и символах, а о поведении людей.

- Как вы поступили в МИЭФ?

Артем: Увлечение микроэкономикой помогло мне занять 1-ое место в финале Всероссийской олимпиады по экономике, что в свою очередь помогло поступить в МИЭФ с полным покрытием стоимости обучения.

Екатерина: В 2004 году на Всероссийской олимпиаде по экономике получила диплом второй степени и познакомилась со многими интересными людьми, с которыми мы дружны и по сей день. Их пример вдохновил меня и показал, что я могу достичь большего, и уже в следующем 2005 году я выиграла две всероссийские олимпиады: по экономике и по основам предпринимательства. Благодаря Всероссийской олимпиаде я смогла поступить в МИЭФ на бакалаврскую программу двух дипломов  с полным покрытием стоимости обучения. Теперь уже имея на руках красный диплом НИУ ВШЭ и диплом первой степени Лондонского университета, я уверена, что сделала правильный выбор.

- Обучение в МИЭФ заметно отличается от обучения на других факультетах Вышки.  В чем его особенности?

Артем: МИЭФ – это мировой уровень экономического образования (лично сравнивал), трамплин с которого достаточно просто начать успешную карьеру или продолжить образование в ведущих мировых школах. В МИЭФ очень сильные преподаватели – не удивительно, что наши студенты ежегодно добиваются на лондонских экзаменах наивысших результатов, в том числе почетных призов Лондонского университета. В процессе обучения студентам прививаются очень важные навыки независимого анализа и самостоятельности. МИЭФ обеспечил мне твердую базовую подготовку, на которую я опираюсь в своих научных и деловых проектах и по сей день.

- Как сложилась ваша судьба после окончания МИЭФ?

Артем: В 2007 году я получил свой двойной красный диплом и поступил в аспирантуру бизнес школы Теппера в университете Карнеги Меллон (США) по направлению «Финансовая экономика».

Екатерина: После окончания МИЭФ я училась по гранту на магистерской программе по финансовой экономике Оксфордского университета и могу сказать, что мое российское образование не уступало образованию моих сокурсников-выпускников Стэнфорда, Гарварда, Кембриджа. Сейчас я работаю в лондонском офисе консалтинговой компании Oliver Wyman.

Беседовала специалист по связям с общественностью МИЭФ НИУ ВШЭ Алина Волохова