Скрыть
Раскрыть
22 марта 2013
Студенты о новой специализации «Экономика и математика»
С 2013 года в МИЭФ на бакалаврской программе двух дипломов вводится новая специализация «Экономика и математика». Публикуем мнения студентов 1 курса МИЭФ, которые в сентябре этого года начнут обучение по новой специализации >>


С 2013 года в МИЭФ на бакалаврской программе двух дипломов вводится новая специализация «Экономика и математика». Публикуем мнения студентов 1 курса МИЭФ, которые в сентябре этого года начнут обучение по новой специализации.

Дмитрий Казанцев:
Почему я за введение новой специализации «Экономика и математика» в МИЭФ

Сколько я себя помню, мне всегда была интересна математика. Я участвовал в различных математических турнирах и олимпиадах, был членом сборной Пермского края.  В 10 классе я заинтересовался экономикой, особенно ее математическими моделями. В 2011 и 2012 годах  стал победителем Всероссийской олимпиады школьников по экономике, после чего, выбирая между математическим факультетом и МИЭФ, я сделал выбор в пользу второго. Обучаясь на первом курсе, я понял важность математики в экономических и финансовых дисциплинах. Когда я узнал о существовании специализации “Mathematics and Economics”, предлагаемую Лондонским  университетом, посмотрел  на ее структуру, я сразу понял, что это то, что мне нужно. С моей точки зрения, такие курсы, как Abstract Mathematics, Discrete Mathematics and Algebra, Advanced Statistics,  Mathematical Economics, Mathematics of Finance and Valuation, помогут развить аналитические способности,  дадут возможность глубоко изучать экономику и финансы, построить успешную карьеру в этих сферах. В будущем я бы хотел заниматься  Quantitative Finance and  Financial Engineering, где необходима хорошая математическая база.

Артур Юровских:
Четыре причины заняться серьезным изучением математики

Я хочу изучать направление  «Математика и экономика» по нескольким причинам. Во-первых, углубленное изучение математики, которое позволяет лучше понять экономику и финансы, является фундаментальной основой для изучения продвинутых курсов по финансам, требующих знания математики на серьезном уровне. Во-вторых, это более широкие возможности поступления в зарубежные магистратуры, поскольку математики-экономисты имеют более высокие шансы при поступлении, да и выбор программ, где можно продолжить обучение после МИЭФ гораздо шире. В-третьих, математика развивает логику, мыслительные процессы, аналитические способности.  Как мне кажется, на данном этапе мои познания в данной области еще очень слабы, поэтому я хочу изучить  ее основательно, научиться применять математический аппарат в финансовом секторе. Я убежден, что изучить математику самостоятельно очень сложно, нужны опытные наставники, помогающие открыть ее удивительный мир, а вот уже зная математику, справиться с изучением экономики и финансов будет значительно легче: математик всегда сможет стать экономистом, к тому же экономист без математики - не экономист. И наконец, в-четвертых, группа студентов, выбравших данное направление,  получается довольно сильной, а преимущества обучения в более сильной группе очевидны.

Павел Таранин:
Еще один плюс новой программы

Прежде всего, я выбрал новую специализацию, потому что математическая база является одним из ключевых факторов понимания экономических процессов на продвинутом уровне. Неудивительно, что многие из наиболее сильных экономистов в России имеют техническое или математическое образование, что подтверждает данную мысль. Вначале были опасения, что, так как мы будем первыми студентами, будут некоторые трудности в процессе обучения, но в итоге это не уменьшило мой энтузиазм, ведь все трудности преодолимы. Со школы мне нравилась математика, и я хотел бы изучать ее более интенсивно и глубоко. Надеюсь, что открытие новой специализации «Математика и экономика» станет отличным продолжением нашей учебы в МИЭФ.