Международный институт экономики и финансов

«Спрос на умных ребят, которые будут двигать финансы в России, только вырастет»

«Спрос на умных ребят, которые будут двигать финансы в России, только вырастет»

© МИЭФ

Карьерный центр МИЭФ провел экспертную встречу в рамках серии мероприятий с выпускниками, приуроченных к 25-летию МИЭФ. Тема встречи «Финансовая карьера в России: рекомендации выпускников МИЭФ» была раскрыта в ходе обсуждения ситуации, которая сейчас происходит на финансовом рынке, и рекомендаций по дальнейшей подготовке студентов к началу карьеры. В гостях у МИЭФ побывали Анатолий Поташов, ex-VP по инвестициям и РТ-развитие бизнеса, Артем Гудов, директор по инвестициям в Ozon, и Ярослав Кадилов, VP по слияниям и поглощениям в Сбер.

Зачем нужно уметь перестраиваться

Анатолий:

Финансовые кризисы 2008 и 2014 годов повлекли за собой череду сокращений, в то же время это было время возможностей. В 2014 году я заканчивал магистратуру МИЭФ и сразу получил оффер в Сбер, где начал заниматься еврооблигациями, потом, когда это направление закрылось, я перешел в банкинг. Я понял, что нужно просто уметь адаптироваться и перестраиваться, чтобы попасть в новую волну. Я наблюдал события изнутри банка, изучал бизнесы, которые банк кредитовал – могу сказать, что да, стоимость денег влияет на все. Раньше я чаще инвестировал, а теперь стал рефинансировать и спасать бизнесы, это крайне востребованная финансовая деятельность, просто непривычный ее аспект.

Что нового произойдет в финансах с переходом в IT

Анатолий:

Когда мы выпускались из бакалавриата и магистратуры, то мечтали работать в консалтинге, где было тяжело устроиться, поскольку там работает много умных ребят. В Сбере я сделал открытые – IB в России зарабатывает на долговых инструментах больше, чем на инвестиционных операциях. 2014 год в этом смысле стал переходом банков в сторону долговых финансовых инструментов. Да, сейчас непростое время, но точно не стоит расстраиваться, поскольку оно откроет больше возможностей, в частности в сфере финтеха и IT.

Артем:

Раньше в профессии преобладали хард-скиллз, но тренд на автоматизацию заберет позиции, где не востребованы личные качества. Безусловно, рутинные и повторяющиеся задачи машины выполняют быстрее. Но в финансах много софт-скиллов – аналитика и переговоры, где нужно творчески подойти к оценке, поэтому здесь всегда нужно будет живое участие. Финансовый сектор не заменит своих сотрудников нейросетями, но профессии несколько видоизменятся.

Креативный подход и нестандартное мышление будут в цене

Нестандартными в финансах можно назвать почти все решения в инвестбанкинге. Да, вы должны разговаривать с инвесторами на одном языке и знать терминологию, но дальше в переговорах акцент смещается на то, как вы взаимодействуете с людьми. Сделки заключаются не с роботами, нужно хорошо чувствовать выгоду для всех, поэтому становятся особенно важны эмоциональный интеллект и гибкость.

Даже если бухгалтерию передадут ИИ, много финансовых задач будет связано с креативной составляющей, с придумыванием наилучших решений того, как через ту или иную операцию отразить текущие реалии. Софт-скиллз такого уровня очень хорошо развивает именно университет. При этом цифровые навыки будут востребованы везде, мы обязаны их наверстывать.

Про профессию финансиста и будущее

Артем:

Сейчас востребованность классических знаний в финансовой индустрии не изменилась. Очевидно, поменялась возможность взаимодействия с западными рынками капитала и инвесторами. С точки зрения финансовых операций идет активная переориентация на взаимодействие с азиатскими поставщиками.

Анатолий:

В целом слияние и поглощение в инвестиционном банкинге останутся как основное направление. Что касается рынков акционерного капитала, то в связи с санкциями есть только локальные размещения. Зато нас ждет расцвет для кредитования и всевозможных новых банковских продуктов. В частности, очень интересная тема для российского рынка – это проектное финансирование, где фигурируют большие инфраструктурные проекты, завязанные на поддержку банков. В частности, в фондах в связи с бурным распределением активов внутри России.

Если бизнес в сложном состоянии – его лучше спасти, чем развалить, так приходит госинвестор и налаживает процессы, это хорошо. Будет активно расти доля государственной экономики, в госбанках будет много работы. Это специфический бизнес, но без участия государства ни один инвестор не сможет заморозить деньги на 10-20 лет вперед.

В России портфельное управление активно будет представлено в направлении алгоритмической торговли. Для тех, у кого профильная специальность и хорошо с машинным обучением, это очень перспективное направление. потому что оно все еще международное.

Артем:

Будет развиваться индустрия блокчейна, у стран есть потребность во взаиморасчетах. В целом, чем больше нестабильность в мире, тем лучше для рынка криптовалют. Конечно, есть риски, регуляторы могут начать душить эти активы и консолидировать денежную массу, но пока в крипте очень много дел для профессионалов.

Как правильно начинать карьеру

Анатолий:

Сейчас можно искать работу, как и раньше, люди готовы предлагать позиции – я как раз в поисках, и мне есть из чего выбрать. Работы прибавилось за счет катаклизмов, например, на рынке много сделок по смене собственности и активов. Свежим выпускникам советую идти в фонды крупных компаний, получив опыт в российском инвестбанкинге.

Выпускникам и студентам теперь нужно как можно раньше принимать взрослое решение о том, где и как вы хотите работать

Артем:

Раньше переходы между компаниями и странами были легкими, но в нынешней ситуации нужно сразу определяться с тем, где работать и набирать релевантный опыт: для карьеры в России или на западе. Выбор магистратуры так же надо делать гораздо раньше, теперь карьера и магистерское образование – это два одновременных и пересекающихся трека.

Спрос на умных ребят, которые будут двигать финансы в России, только вырастет. Стоит начать работу в крупном российском банке, спрос на работу в области долговых капиталов будет актуальным. Это хорошая школа с сильными руководителями, которые помогут подтянуть все ваши скиллы и в рамках сделок научить управлять проектами. В банке учеба будет проходить case by case, это довольно эффективно, поскольку банки заинтересованы в обучении своих кадров. Если идти сразу в индустрию – то лучше выбирать компании, которые быстро развиваются, скорее всего это IT сектор и бренды типа Ozon. Там можно многому научиться за короткое время.

Анатолий:

Будет много работы в госкомпаниях – «Ростех», «Росатом», «Ростелеком» – это тренд с точки зрения инвестиций. Много бизнесов перейдет под государственное крыло, работать там – тоже интересный опыт, но специфический в силу забюрократизированности таких компаний. Для нынешних студентов это очень широкий рынок, нужно только определиться с приоритетами, и как можно раньше.

Как применить в России зарубежный опыт

Анатолий:

После работы за границей будет сложно перестроиться, поскольку инвестиционный бизнес – очень специфический. Но в начале карьеры, в первые три года, очень классно получить этот зарубежный опыт. Дальше вы сами должны решить, как видите свою карьеру через 10 лет, если это российский банкинг, то нужно возвращаться и поскорее учиться понимать российских инвесторов, выстраивать нетворк.

Раньше было типично делать МВА за рубежом, а потом искать хорошую работу. Теперь же твои коллеги, которые пахали все время на российских кейсах, пока ты учился, явно будут в преимуществе. Опыт будет в цене.

Ярослав:

В карьере финансиста всегда есть привязка к географии. Вы работаете на конкретном рынке и выстраиваете свою жизнь в профессиональном и личном планах.

Анатолий:

Я много работал с японцами и китайцами, поскольку занимался активами на дальневосточном рынке. Я объездил весь Восток, могу сказать, что налаживать отношения с местным бизнесом сложно. Лучше приезжать на несколько лет и выстраивать коммуникацию постепенно. Знание местной культуры и языка там очень важно. Этот рынок сейчас будет на подъеме, есть смысл строить там карьеру, но это кропотливое дело, и нужно его начинать как можно раньше, вместе с изучением культуры . Вообще стоит чаще ездить в Азию, чтобы пропитаться менталитетом, чтобы тебе начали доверять местные инвесторы.