• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

Магистратура как интеллектуальный актив

Что такое сегодня экономическое образование наивысшего ранга, без всяких компромиссов и скидок на «отечественную специфику»? >>


Легко ли сейчас выбрать высшее экономическое образование в России, если Вы талантливы и амбициозны, если Вы готовы к высоким конкурсам и сложным вступительным испытаниям, если Вы уже получили степень бакалавра или специалиста и созрели для упорного интеллектуального труда, если Вы хорошо говорите по-английски? Вы знаете сами — совсем не легко. Слишком многое поставлено на карту, слишком велика цена ошибки — здесь нельзя верить пустым обещаниям.

Но нас не пугает конкуренция: мы предлагаем Вам окинуть МИЭФ беспристрастным взглядом и оценить его интеллектуальные активы — решить, способен ли наш институт дать экономическое образование,  достойное ваших притязаний.

Что такое сегодня экономическое образование наивысшего ранга, без всяких компромиссов и скидок на «отечественную специфику»?

Наверное, оно похоже на хорошо управляемую компанию — прозрачно для рыночной оценки, доступно для независимого аудита и листинга на мировых биржах... Магистерская программа МИЭФ «Финансовая экономика» именно такова: она полностью отвечает международным требованиям к магистерским программам в области экономики, что подтверждается UK Quality Assurance Agency for Higher Education. Качество магистерского обучения находится под строгим внешним контролем Международного Академического Комитета МИЭФ.

Качество компании — это качество ее партнеров. Наша магистерская программа реализуется совместно с Лондонской школой экономики (LSE), одним из ведущих мировых университетов в области экономики и финансов — согласитесь, в этой области трудно найти партнера солиднее. И это партнерство — не пустые слова: все штатные преподаватели МИЭФ имеют степень PhD ведущих международных университетов мира. Специально для Вас преподаватели LSE и других западных университетов приезжают в МИЭФ читать лекции и вести семинары — фактически, Вы получаете полноценное западное образование, не покидая страны! По окончании программы помимо диплома МИЭФ НИУ ВШЭ выпускники получают официальное письмо сертификат LSE.

Но, быть может, Вы в конце концов решите получить образование на Западе? У Вас будет и такая возможность — для талантливых и целеустремленных мы открываем все двери. В МИЭФ, лучшие студенты магистерской программы могут перевестись на второй год обучения в Университет Эссекса и пройти обучение по его магистерской программе. Успешно закончив обучение, студенты получают сразу два диплома — магистра НИУ ВШЭ и магистра Университета Эссекса. МИЭФ полностью оплачивает обучение по магистерской программе Эссекса!

Или, предположим, Вы хотите совместить отечественное и западное образование, взяв лучшее из обеих традиций? И эта дорога открыта для Вас — двое лучших студентов магистерской программы МИЭФ ежегодно отправляются в Летнюю Школу LSE. МИЭФ полностью оплачивает стоимость обучения и проживания на время Летней Школы!

Уникальность компании — это уникальность ее продукта. Среди лучших продуктов на рынке Вы не найдете одинаковых — у каждого свое лицо. Магистратура МИЭФ — это уникальное сочетание теоретических и прикладных дисциплин. Мы объединили лучшее из опыта британского экономического образования: серьезность и фундаментальность магистратуры LSE (углубленные курсы микроэкономики, макроэкономики и эконометрики) и надежный практицизм Оксфордской магистерской программы(множество прикладных курсов, участие преподавателей-практиков). Мы сохранили и широту отечественного университетского образования: вместо традиционной для британских вузов одногодичной узкопрофессиональной магистратуры с упором на самостоятельную работу мы предлагаем Вам полноценную двухгодичную магистратуру, как это принято в континентальной Европе — у нас читается больше курсов, обязательных и по выбору, найден продуманный баланс самостоятельной и аудиторной работы студентов.

С опытом в бизнесе приходит знание — каждая сделка уникальна, каждый клиент уникален, каждый личный успех — уникален. Только понимая это, можно добиться по-настоящему выдающихся результатов. Мы не гонимся за количеством студентов — «лучше меньше, да лучше»: набор на магистерскую программу МИЭФ составляет менее 40 человек в год. Мы не скупимся на индивидуальную работу с магистрантами — каждый может принять участие в менторской программе, программе тьюторства, в грантах «Учитель—ученик», различных мастер-классах и т.п. МИЭФ — это гордость НИУ ВШЭ, поэтому для студентов нашей магистерской программы в ВШЭ создан режим наибольшего благоприятствования — дружественная среда, где каждый преподаватель, представитель учебной части или сотрудник администрации с радостью поможет Вам в решении любых вопросов.

За 14 лет работы мы создали сообщество единомышленников, разделяющих общие академические и профессиональные ценности, общую академическую культуру и университетские традиции. Мы уважаем свободу выражения своих идей и принципиальность личной позиции, мы не приемлем механического повторения чужих мнений, текстов, приемов обучения и способов ведения бизнеса. Система поощрений лучших студентов, действующая в НИУ ВШЭ и Лондонском университете, общение и научная работа, точная оценка достижений студентов — все это сформировало в МИЭФ здоровую университетскую атмосферу, где у всех есть равные возможности для самореализации.

Преподавание в МИЭФ ведется только на английском языке — после такого обучения у Вас не останется и тени языкового барьера: что будет существенным преимуществом при трудоустройстве в международные компании. Мы создали уникальную международную среду общения студентов, преподавателей, исследователей, профессионалов-практиков: среди наших преподавателей — и серьезные исследователи, известные на Западе, и опытные практики («бизнес-гуру»), занимающие ключевые посты в международных и отечественных компаниях. В МИЭФ Вам откроется и простор международного финансового рынка, и региональная специфика отечественного бизнеса: столкновение этих разных бизнес-миров даст Вам уникальный социальный опыт и обеспечит конкурентное преимущество на международном рынке труда. Среди студентов Вы встретите немало иностранцев — возможно, Ваших будущих международных партнеров. Вас ждет активная студенческая жизнь: студенческая газета, студенческий сайт, благотворительное движение, клуб дебатов, клуб «Что? Где? Когда?» — всего и не перечислишь.

Вы неизменно можете рассчитывать на квалифицированную помощь в учебе — в подготовке дипломов, курсовых и т.п. При желании, Вы и сами сразу сможете приступить к научной работе: открыты все возможности для общения и сотрудничества с нашими преподавателями-исследователями, для работы в совместных научных проектах. Участвуйте в научных семинарах, в деятельности международных исследовательских лабораторий, творите, развивайте свои способности! Но если Вы уже сейчас думаете о работе в бизнесе, Вы тоже не останетесь разочарованы: менторская, тьюторская программы, мастер-классы откроют богатые возможности сотрудничества с преподавателями-практиками, а кейс-клубеще до начала настоящей работы даст Вам ценный опыт принятия финансовых решений.

Бизнес — это опыт. Чем больше у Вас за плечами успешных сделок, тем больше Вам доверяют. Если Вы получаете элитное бизнес-образование, всегда актуален вопрос — а что дальше? Достаточно ли будет полученной Вами квалификации для «быстрого старта»? Способно ли такое образование стать для Вас карьерным локомотивом на годы вперед?

МИЭФ очень серьезно подходит к этому вопросу. К Вашим услугам служба развития карьеры МИЭФ, которая не только сориентирует Вас в различных вопросах построения карьеры и профессионального развития, но и поможет Вам достичь ощутимых профессиональных результатов уже к моменту окончания магистратуры. При необходимости мы также оказываем помощь в подготовке к экзамену CFA. 

Результаты говорят сами за себя: выпускники магистерской программы МИЭФ широко востребованы как на российском, так и на международном рынке труда. Они полностью подготовлены к началу профессиональной деятельности и оцениваются работодателями неизменно высоко. К моменту окончания магистратуры наш выпускник получает сразу несколько серьезных предложений о работе по специальности (большинство выбирает работу в финансовом секторе). Перечислим лишь некоторые компании, где работают наши выпускники: Barclays Capital (London), Credit Suisse, Citigroup, HSBC, UBS, Тройка Диалог, Ренессанс Капитал, Уралсиб Кэпитал, ВТБ Капитал, Центральный Банк РФ, Сбербанк, Банк Траст, ВТБ 24, Росбанк, Лукойл, Microsoft, Renault, JTI, World Quant (Old Greenwich, СТ, USA).

Те наши выпускники, кто желает продолжить образование, успешно поступают на программы PhD по экономике или финансам в Западной Европе и США. В числе университетов, принявших (и готовых принять) наших выпускников, University of Chicago, London School of Economics, Bocconi University, London Business School, University of Minnesota, University of Maryland, Pennsylvania State University. Как правило, выпускникам магистратуры МИЭФ предоставляется стипендия, полностью покрывающая стоимость дальнейшего обучения.

Остается последний вопрос, который часто оказывается первым — деньги. Помогут ли Вам талант и целеустремленность, если Вам нечем платить за учебу? Мы можем ответить с уверенностью — да, помогут. Хотя магистратура МИЭФ — платная программа, реально работающая система скидок делает ее доступной для студентов из самых разных социальных слоев. Около 70% студентов магистерской программы получают финансовую поддержку, которая полностью или частично покрывает стоимость обучения.

Обобщая сказанное, можно назвать 7 причин поступать в магистратуру МИЭФ:

1. Программа соответствует международным стандартам качества образования.
2. Программа задумана как международная, разработана совместно с LSE — ведущим британским экономическим вузом, и курируется LSE.
3. Продуманный баланс теоретических и прикладных дисциплин, включение в исследовательскую работу и практику бизнеса.
4. Индивидуальный подход к каждому студенту.
5. Уникальная международная среда общения студентов, преподавателей, исследователей и профессионалов-практиков.
6. Широкие карьерные перспективы для выпускников.
7. Существенная финансовая поддержка талантливых студентов.

Материал подготовлен Лещенко П.В., МИЭФ НИУ ВШЭ