• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Выбирайте работу сердцем»: абитуриентам рассказали о карьере в IB

«Выбирайте работу сердцем»: абитуриентам рассказали о карьере в IB

© МИЭФ

Лучшим показателем качества любой образовательной программы являются карьерные пути выпускников. На Дне открытых дверей магистерской программы МИЭФ «Финансовая экономика» выступил Артем Токаренко, выпускник 2015 года, сейчас – вице-президент Credit Suisse (Лондон). Он рассказал, почему выбрал магистратуру МИЭФ, в каких направлениях можно строить карьеру в инвестбанке, чем отлична работа в IB в России и за рубежом.

Как найти работу в Лондоне

Два года я проработал в России в Credit Suisse, совмещая банкинг с учебой – это была не самая лучшая идея. На всякий случай скажу абитуриентам: если у вас нет жизненной необходимости работать во время обучения, лучше так не делайте, это трудно и мешает качественному усвоению знаний. Мне повезло, после выпуска мне пришел оффер из Goldman Suchs в России, но поскольку мной были довольны в Credit Suisse, я принял решение остаться и перевестись на позицию в Лондон. Для этого нужно было пройти отбор, как потом выяснилось, я конкурировал с кандидатами из J.P. Morgan и Morgan Stanley, которые уже имели опыт работы в Лондоне. Сейчас я провожу много собеседований с кандидатами и могу сказать, что в резюме мы сразу обращаем внимание на топовые вузы – Cambridge, LSE, Harvard, а из России – это МИЭФ и РЭШ. 

Из чего состоит работа в «инвестиционном банке»

Инвестбанк работает с компаниями, которые торгуются на фондовых рынках, и с институциональными инвесторами, вкладывающими средства в эти компании. IB предлагает услуги обеим этим сторонам. 

В IB есть четыре сектора, где можно строить карьеру. Инвестбанковское направление – это сделки M&A, вторичное размещение капиталов и облигаций. Здесь востребованы люди с финансовым и с количественным образованиями, в целом – очень ценится хорошая аналитика.

Второе направление – сейлз и трейдинг, торговля ценными бумагами и продажа услуг банка клиенту. Здесь необходимы сотрудники с математическим образованием поскольку ценообразование банковских инструментов очень сложное. Кроме того, задачи трейдинга сейчас переданы роботам, с которыми уже в свою очередь работает человек, освоивший количественные методы и науку о данных.

Артем Токаренко
Артем Токаренко

Третье направление – equity research, где я провел шесть лет своей карьеры. Мы предоставляли клиентам аналитику по рынкам ценных бумаг. Это очень интересная работа, связанная с предугадыванием событий в мире макроэкономики, формулированию рекомендаций по покупке и продаже ценных бумаг. Можно назвать такую работу «финансовой журналистикой» с глубоким погружением в моделирование и прогнозирование.

Наконец, private banking занимается обслуживанием состоятельных индивидуальных клиентов на уровне выстраивания отношений. Им предоставляются услуги, связанные с биржей, и еще несколько опций. 

Чем отличается рынок IB в России и Великобритании

Хоть я часто слышу, что «IB в России нет», но, поверьте, это не так. Здесь полноценный и интересный рынок, многие мои знакомые строят там успешную карьеру. 

Поэтому можно говорить скорее о различиях этих рынков в плане размера и количества секторов. В России – это технологии, IT, энергетика, ритейл, тогда как в международном IB представлено гораздо больше секторов и компаний, поскольку из Лондона банки «смотрят» на Европу и в целом на глобальную экономику.

Соответственно возможности строить карьеру в России и за рубежом разные, что выражается в уровне ответственности на разных карьерных ступенях. В иностранном банке как правило ты работаешь в огромном штате, например, моя индустриальная команда составляет 60 человек, а весь лондонский офис – семь тысяч. Нужно четко понимать свою задачу и работать в соответствии с делегированной ответственностью в рамках общей иерархии. В российских банках с точки зрения иерархии все менее структурировано – ты можешь быстрее вырасти, но и задачи придется решать более автономно.  

Разница между рынками главным образом заключена для сотрудника в «открытых возможностях», которые он получает после работы в IB. В крупной структуре можно в 35 лет уже быть управляющим, иметь уважаемую и ответственную работу. 

Даже в случае, когда банкинг – промежуточный шаг, для новичка это возможность сильно повысить уровень профессионализма

В России проще сделать переход в сторону – например, из энергетики перейти в IT, поскольку рынок небольшой. За границей рынок супернасыщен, уйти в другое направление тяжелее, но можно перейти в инвестиционные фонды, рынок которых в России крайне мал.

Какие навыки востребованы в IB

В IB ждут людей с разным бэкграундом, если говорить про специальные навыки, с финансовым или техническим. Но одинаково востребованы люди с широким кругозором и сильным академическим портфолио. От сотрудника будут ждать, что он будет понимать финансы, микро- и макроэкономику и вместе с тем регуляторику – все, чему учат на любой хорошей программе по финансовой экономике. 

В Москве на собеседованиях кандидатов чаще отбирают по профессиональным навыкам, тогда как в Лондоне эйчары сфокусированы на лидерских качествах: как вы работаете в команде, как справляетесь с ответственностью, как делегируете задачи и т.п. Они заинтересованы в вашем росте, поэтому сразу делают ставку на ваши мягкие навыки как потенциального руководителя. 

Какая магистерская программа лучше

Я сам относительно недавно был в ситуации выбора магистерской программы – это важное решение, которое на годы вперед определит ваш карьерный путь. Ребята выбирают между МИЭФ, РЭШ и зарубежными магистратурами, я в свое время поступил одновременно в РЭШ и МГУ, но выбрал МИЭФ. 

  • Магистратура МИЭФ – это:

    25 бюджетных мест для граждан РФ

    10 платных мест для граждан РФ

    12 платных мест для иностранцев

    5 стипендий, покрывающих обучение, для иностранцев

Критерии, которыми я руководствовался, просты: для меня была важна узнаваемость программы и академическая кооперация с ЛШЭ, которая сильно помогает в поисках работы за границей. Потом я смотрел на людей, с которыми мне предстояло учиться. Когда вы находитесь в конкурентной среде с целеустремленными ребятами, которые ищут стажировки, развивают новые навыки и при этом имеют хобби, то получаете намного больше, чем заложено в учебной программе. Также я искал программу именно математического направления с акцентом на финансовых предметах, что обеспечивало применение этих знаний в будущем.

Часто абитуриенты ищут ответ на вопрос: в чем главная разница между РЭШ и МИЭФ? Честно говоря, МИЭФ предлагает значительно более прикладную программу, чем РЭШ, в связи с этим из МИЭФ больше выпускников идет в индустрию. Мне были ценны практичность и широта курсов, которые здесь предлагают. Но окончательным перевесом в сторону МИЭФ была искренняя поддержка и отзывчивость преподавателей – Максим Игоревич Никитин лично консультировал меня по вопросам поступления, помог проанализировать все плюсы и минусы программ. Такой личный подход к студенту вообще является уникальной чертой магистратуры МИЭФ и всего института в целом. 

Что делать студенту, чтобы попасть в топы IB 

Быть максимально проактивными, заниматься поисками новых возможностей во всем – в хобби, в личной жизни, в карьере. Именно это отличает выпускников МИЭФ, все они – люди с очень активной позицией. При этом важно понимать, чего вы конкретно хотите добиться. Самыми успешными сейчас являются те, кто с самого начала обучения понимал, в какую сторону двигаться и чего достигать. 

С первого курса нужно пытаться взять максимум от количества предметов и дополнительных курсов

На старших курсах вы уже поймете, какие предметы будут действительно необходимы в вашем направлении. Во многом представление об обязанностях дает общение с людьми из индустрии, поэтому нетворкинг крайне важен для старта.

Вообще, выбирайте работу сердцем – как показывает опыт моих одногруппников, успешные карьеры необязательно складываются в топовых местах. Люди, которые занимаются действительно тем, что им нравится, обречены на успех в любом направлении или компании.

Cмотреть запись мероприятия