• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Личное общение ученых незаменимо»: НИУ ВШЭ и РЭШ провели воркшоп по микроэкономике

«Личное общение ученых незаменимо»: НИУ ВШЭ и РЭШ провели воркшоп по микроэкономике

© МИЭФ

14 октября на совместном воркшопе, который проходил в течение дня в несколько сессий, были представлены доклады ученых из МИЭФ, РЭШ и с факультета экономических наук Вышки. Мероприятие проводилось офлайн с трансляцией в онлайне — все участники отметили, что взаимодействие ученых вне цифровых сервисов все-таки незаменимо.

Совместные воркшопы — популярная практика для многих университетов и исследовательских центров, которые географически находятся вблизи друг от друга и имеют возможность регулярного обмена опытом и идеями. Подобные мероприятия проводят, например, Стэнфордский университет и Калифорния Беркли, Гарвард и MIT и другие. Вышка и РЭШ с этого года открывают серию воркшопов, где будут выступать и дискутировать ученые с общим инересом к микротеории. 

В первом воркшопе приняли участие исследователи НИУ ВШЭ и РЭШ, также совместно была учреждена программа мероприятия и академическая подготовка. Мероприятие было посвящено вопросам микроэкономической теории и стало своего рода площадкой для углубленного совместного обсуждения текущих научных проектов.

Было представлено девять докладов на основе свежих статей, в большинстве своем еще не опубликованных в журналах. Также каждый спикер получал дискуссанта из другого академического коллектива одного из организаторов. «Было решено начать серию совместных воркшопов именно с микроэкономической теории, поскольку и НИУ ВШЭ, и РЭШ особенно сильны в этой области», — отмечает Максим Никитин, ординарный профессор и заместитель директора МИЭФ по науке.

С докладами выступили:

- Сергей Степанов (МИЭФ и ФЭН, ВШЭ), тема: Persuading Experts (МИЭФ и ФЭН, ВШЭ)

- Даниш Окулич (ФЭН, ВШЭ), тема: Matching agents to fighting clients

- Андрей Савочкин (РЭШ), тема: Time for Memorable Consumption

- Михаил Другов (РЭШ), тема: Optimal prizes in tournaments under nonseparable preferences

- Павел Андреянов (ФЭН, ВШЭ), тема: Scoring and Favoritism in Procurement

- Cергей Ковбасюк (РЭШ), тема: Imposing Commitment to Rein in Overconfidence in Learning

- Татьяна Майская (МИЭФ и ФЭН, ВШЭ)

- Илья Красиков (ФЭН, ВШЭ), тема: Screening with Hard Information

- Стивен Кивинен (МИЭФ, ВШЭ), тема: On the Manipulability of Equitable Voting Rules

Подробнее о докладах можно почитать здесь.

Пейо Суасо-Гарин, участник воркшопа, доцент МИЭФ

Пейо Суасо-Гарин, участник воркшопа, доцент МИЭФ

Участники представили некоторые из своих последних исследований, охватывающих несколько областей современной микроэкономической теории, таких как дизайн механизмов и информации, социальный выбор или теория принятия решений. Воркшоп можно назвать инициативой, которая помогает озвучить важные на сегодняшний день идеи и улучшить коммуникацию между учеными из разных университетов и их подразделений. Я был поражен качеством представленных на воркшопе материалов, уверен, что многие из статей в конечном итоге опубликуются в ведущих научных журналах.

Должен отметить, что это было одно из первых научных мероприятий в офлайне (была также и онлайн часть) за время пандемии, что вызвало огромный интерес к вербальному обмену идеями, укреплению сотрудничества, поиску коллег для будущих научных работ. Лично я, присоединившись к коллективу МИЭФ в 2020 году, впервые встретился со многими своими коллегами, работающими за его пределами! Очный характер мероприятия показал: личное общение ученых незаменимо – как формальное, так и неформальное – для создания яркой и творческой академической атмосферы.

Татьяна Майская, участник воркшопа, доцент МИЭФ

Татьяна Майская, участник воркшопа, доцент МИЭФ

Успеть провести офлайн-мероприятие было для всех нас крайне важно. Воркшоп стал глотком свежего воздуха после продолжительной академической изоляции. Кроме того, онлайн-сопровождение позволило принять участие и ученым, которые не смогли присутствовать – например, мой соавтор. У каждого доклада был дискуссант, что значительно повысило эффективность обратной связи – я получила от этого огромную пользу.

Воркшоп позволил собрать вместе много сильных теоретиков из обеих школ – РЭШ и Вышки. У всех участников был огромный интерес, поскольку все объединены интересом к микротеории. Возникло ощущение, что я побывала на международной конференции по своему направлению.

Не могу не отметить, какую важную роль в этом сыграла организационная ответственность МИЭФ – все прошло очень гладко, включая административные, технические, логистические вопросы, и даже ланч, за которым мы здорово укрепили нетворкинг.