Международный институт экономики и финансов

«Я не знаю удовлетворения сильнее, чем от выигранной партии»

«Я не знаю удовлетворения сильнее, чем от выигранной партии»

© МИЭФ

Студенту бакалавриата МИЭФ Семену Ломасову присвоено звание гроссмейстера после участия в турнире European Chess Club Cup, который проводился в Македонии в сентябре. В интервью Семен рассказал, что такое «карьера шахматиста», как интуиция в игре начинает заменять методы и что изменилось с приходом искусственного интеллекта.

О том, как я полюбил шахматы 

Шахматы появились в моей жизни благодаря отцу, который их всегда очень любил. Он научил меня играть в 4 года, в 5 лет я уже пошел в шахматную секцию детской спортшколы. Сразу были успехи, мне это нравилось, и родители поощряли занятие шахматами. В школе учеба мне давалась легко, поэтому почти все свободное время я посвящал игре. На первом курсе университета я еще продолжал играть, в учебе помогали сильная школьная база и общая логика, но потом началась пандемия, турниры прекратились, так что я на полтора года ушел из шахмат. Хотя в Вышке есть свой шахматный клуб, но поскольку я профессиональный шахматист, то попросту не могу найти там партнеров для тренировок.  

Шахматы – это образ жизни, который установился с самого детства, и я уже не могу от него отказаться. У меня есть четкое понимание, над чем работать и что делать, чтобы усиливать игру, как готовиться к турнирам. Участвовать в турнирах обязательно не только чтобы расти, проверяя заготовки на практике. Турниры воспитывают важные личные качества – как и любой спорт шахматные соревнования очень помогают в повседневной жизни. 

Я не знаю удовлетворения сильнее, чем от выигранной партии. Даже если ты пишешь экзамен на отлично, это слабое сравнение с удовольствием от успешной игры. Кроме того, шахматы – это творчество, ты постоянно что-то придумываешь, открываешь новые идеи, ставишь задачи и работаешь над ними, что тоже очень увлекает. Уверен, что шахматы развивают мозг и учат находить интересные решения. 

Про карьеру шахматиста 

Бытует мнение, что все шахматисты – блестящие математики. Могу сказать, что это не так – среди них столько же математиков, сколько и гуманитариев. Более того, на мой взгляд, одно не обязательно мешает другому. Вообще среди топовых шахматистов сейчас нет людей, которые где-либо учились или что-то заканчивали: профессиональные шахматы – это очень узкоспециализированное занятие, которое требует огромного количества времени. Поэтому в 17 лет выбор встает перед каждым, кто думает стать профессиональным шахматистом и у которого есть возможность учиться в университете – чем жертвовать? Мне так же предстояло принять решение, но я выбрал учебу.  

Если не посвящать всего себя шахматам, то можно добраться до топ-50, но пройти дальше не выйдет 

Это очень жесткий выбор, а оправданный или нет – каждый решает для себя. 

Уровень шахматиста определяется международным рейтингом, который определяется по результатам сыгранных партий. Гроссмейстер – это высшее шахматное звание, для выполнения которого требуется определенный рейтинг и несколько нормативов. По России я примерно нахожусь на 70-м месте, в мире – на 450-м, хотя сейчас я немного потерял форму после того, как прекратились матчи из-за пандемии.  

Наверное, я б не вернулся в шахматы, но в какой-то момент поехал на турнир и обнаружил, что все, с кем я до недавнего времени соревновался, ушли далеко вперед. Меня это задело, проснулось желание восстановиться и показать себя в этой дисциплине – поэтому летом я прошел много турниров, сыграв в общей сложности 37 партий. Кроме того, у меня прекрасный тренер. 

Про игры с нейросетями 

До 2018 года программы для тренировки шахматистов на компьютере писались вручную программистами. Проблема компьютера как «игрока» была в том, что при мгновенном просчитывании миллиарда позиций он машинным способом выбирает лучшую. Тогда как в шахматах очень важна человеческая логика и интуиция, умение видеть не миллиарды ходов, а правильный план. Нейросеть работает в другой парадигме – по-другому устроены расчет и оценка ходов. В 2018 году нейросеть буквально порвала компьютер в определенных позициях, поскольку у нее есть «понимание» выбранного решения, а этот фактор играет огромную роль в шахматах. 

До прихода ИИ у меня и коллег было ощущение, что шахматы скоро станут игрой, где почти всегда будет ничья. Все основные линии давно проанализированы с компьютером, но теперь шахматы заново родились. Это событие совпало с моим поступлением в МИЭФ, и когда я после перерыва приехал на турнир, то с ужасом обнаружил новый мир шахмат. Все мои оппоненты ушли далеко вперед, за почти два года они буквально впитали в себя культуру нейросетей – а я нет. 

Про турниры 

Турнир European Chess Club Cup проводился в Македонии, игры шли в течение недели в офлайн-формате. Дело в том, что шахматы – такой вид спорта, который по многим причинам не перенести в онлайн. Для участников это особая культура – играть за доской, общаться с оппонентом, знакомиться с новыми людьми в международном шахматном сообществе. Это уникальные впечатления и живой азарт.  Команда, в которой играл я, заняла пятое место – это очень хороший результат. Например, команда, в которой играл действующий чемпион мира Магнус Карлсен, получила только 13-е место. 

Нельзя сказать, что участие в турнирах дает какие-то особые бонусы для «карьеры» или «портфолио». Ты просто играешь и увеличиваешь свой рейтинг, чтобы играть еще больше. Если удается войти в топ, тебя начинают приглашать на крупные турниры с серьезными призами, если нет – на турниры меньшего масштаба, хотя многие из тех, кто не пробивается на самый верх, начинают пробовать себя в качестве комментатора или тренера. Как правило, организаторы турниров либо платят за участие игрокам моего уровня, либо собирают большой призовой фонд, хотя иногда шахматисты ездят за идею и за опытом, но это редкость.  

Многие шахматисты ведут свои YouTube-каналы, я также записываю видео для канала Levitov Chess, часто комментирую турниры, на которые меня приглашают в роли эксперта. По удовольствию для меня комментирование и тренерство в шахматах сопоставимо с самой игрой. 

Про шахматные «школы» 

Есть очень сильные национальные школы и разные подходы к игре в шахматы. Традиционно, до внедрения компьютеров, наиболее эффективным считался теоретический подход: изучалось большое количество типов позиций, на их основе выводились принципы лучшей игры в разных позициях, и шахматистов учили следовать этим принципам. Этим, например, отличалась советская шахматная школа. Но в начале нулевых появились компьютеры, которые начали играть сильнее людей, и с каждым годом делают это все лучше.   

Сейчас обыграть программу в шахматы равносильно вызову посчитать производную быстрее компьютера

У шахматистов нового времени появилась возможность расти за счет анализа позиций с компьютером, наблюдения за его ходами и развития собственной шахматной интуиции. Есть знаменитый французско-иранский шахматист Алиреза Фируджа, который входит в десятку лучших в мире, ему 18 лет, и у него до смешного низкий уровень понимания шахматных позиций. При этом на невероятном уровне развита интуиция. Для меня игра больше построена на феноменальных качествах, чем на чистой логике и аналитике. 

В мире, пожалуй, только одну страну можно назвать лидером по «производству» гроссмейстеров, и это Индия, где на уровне государства реализуется проект поддержки шахмат. Сейчас в топ-200 можно найти 5 шахматистов из Индии младше 18 лет, при этом 3 из них нет и 16. Через несколько лет эти ребята войдут в топ-10, тогда уже можно будет говорить о том, что воспитана новая, индийская школа шахматистов. 

Об учебе в МИЭФ 

Когда пришло время выбирать вуз, я не особенно искал – понимания, какую дисциплину хочу изучать, не было. Выбор пал на МИЭФ, поскольку там учился мой брат, некоторые знакомые из шахматного мира также его рекомендовали. Кроме того, я думаю, что экономика – такая дисциплина, которая всегда пригодится в жизни, также большим плюсом стало обучение на английском языке. Сейчас я на третьем курсе, пока у меня не сложилось видения себя в будущем, но по крайней мере навыки, которые я получу на этой специальности, обязательно пригодятся для дальнейшей карьеры.  

Пока я ищу себя, тренирую, комментирую, но это скорее подработка, чем цель.  Главная причина того, что я не занимаюсь шахматами всецело, в том, что мне все интересно, и я еще не сделал для себя главный выбор. Буду пробовать себя в разных направлениях, искать что-то новое и нешаблонное. Шахматы всегда останутся со мной как приятное и полезное занятие помимо основного.