• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич
Мероприятия

Что нового ждет абитуриента магистратуры МИЭФ в 2012 году?

Интервью с академическим руководителем магистерской программы МИЭФ "Финансовая экономика" Максимом Никитиным >>


Интервью с академическим руководителем магистерской программы МИЭФ "Финансовая экономика" Максимом Никитиным.

- Максим Игоревич, что нового ждет абитуриента магистратуры МИЭФ в этом году?

Мы  идем в ногу со временем и применяем лучший опыт университетов всего мира. С этого года мы вводим два новшества:

  1. 1. период раннего рассмотрения документов,
  2. 2. использование Skype для проведения вступительных собеседований с иногородними абитуриентами.

Расскажу подробнее о каждом.

Мы ввели раннее рассмотрение документов, т.к. конкурс на магистерскую программу традиционно высокий и в основной период подачи заявлений (с 1 июня по 16 июля) достаточно сложно уделить каждому абитуриенту необходимое количество времени. Помимо этого, МИЭФ всегда заинтересован в привлечении наиболее сильных абитуриентов, а процедура раннего рассмотрения документов помогает дать ответ о вероятности зачисления и  предоставления финансовой помощи еще до начала основного периода подачи документов. Таким образом, те абитуриенты, которые заблаговременно подают документы на магистерскую программу МИЭФ, получают ответ о возможности зачисления и потенциальной финансовой поддержке уже в мае.

- До какого числа будет идти период раннего рассмотрения? И когда последняя дата подачи документов в рамках этой процедуры?

Последняя дата приема документов для участия в раннем рассмотрении – 18 мая. Период раннего рассмотрения документов и проведения досрочных собеседований будет идти до 25 мая. После этого времени абитуриенты подают документы на рассмотрение в обычном порядке.

- Что необходимо сделать, чтобы принять участие в данной процедуре?

Для участия нужно предоставить диплом о высшем образовании или академическую справку (с предметами и оценками), а также заполнить анкету абитуриента и переслать эти документы в электронном виде менеджеру магистерской программы Анне Савиной (aasavina@hse.ru). Получить анкету можно также обратившись к Анне. Заявки мы стараемся рассматривать оперативно, поэтому о возможности зачисления абитуриент узнает в течение недели.
Каждый абитуриент традиционно должен подтвердить уровень владения английским языком. Абитуриенты могут предоставить как результаты экзаменов IELTS, TOEFL и др. (перечень принимаемых результатов экзаменов), так и сдать внутренний экзамен МИЭФ по английскому языку, который составлен по формату IELTS. Ближайшая дата такого экзамена – 20 мая. Обязательна предварительная запись, которой также занимается менеджер магистерской программы Анна. Экзамен бесплатный, продолжительность экзамена примерно 4 часа.

Второе нововведение касается облегчения процедуры вступительных испытаний для наших иногородних абитуриентов, среди которых, надо сказать, немало выдающихся ребят. Мы решили проводить вступительные собеседования с помощью видеоконференции по Skype, в которой будет участвовать тот же профессорско-преподавательский состав, как если бы абитуриент проходил собеседование в Москве. Дата и время собеседования оговаривается заранее, поэтому данный способ будет максимально удобен как абитуриентам, так и представителям МИЭФ.

- Предполагаются ли изменения в учебной программе в 2012 году?

Да, планируется увеличение числа финансовых курсов по выбору. В частности, мы планируем расширить преподавание управления рисками. Вместо одного курса по управлению рисками у нас будет два, вводный и более продвинутый, включающий в себя темы по структурным финансовым продуктам. Кроме того, скорее всего, появится новый курс по международным финансам, в котором будут затрагиваться и вопросы международных финансовых кризисов.

- Появятся ли новые преподаватели?

Да, в сентябре 2012 г.  у нас начнет работать Удара Пейрис, выпускник PhD программы бизнес-школы Оксфордского университета. Сейчас он преподает в университете Уоррик (Warwick) в Великобритании, но летом приезжает работать к нам. У него было предложение на работу из университета Айовы в США, но он выбрал МИЭФ! Удара Пейрис – специалист по финансовой теории, макроэкономике и международным финансам.

- Как развиваются международные связи магистратуры МИЭФ?

Продолжается реализация соглашения об обмене студентами с бизнес-школой университета Эссекса в Великобритании. В 2012-2013 гг. двое лучших студентов проведут второй год обучения на одной из магистерских программ по финансам в Эссексе, и они получат два диплома:  степень магистра НИУ ВШЭ по направлению Экономика и степень магистра Эссекской бизнес-школы. Мы также начали переговоры с одним из университетов в Бельгии об аналогичном соглашении.

Беседовала Анна Савина /менеджер магистерской программы МИЭФ