• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

Match с выпускником: Как работает менторская программа МИЭФ

Match с выпускником: Как работает менторская программа МИЭФ

© iStock

В МИЭФ для подготовки студентов к выходу на рынок труда работает не только Центр развития карьеры, но также и менторская программа. Это проект, основанный в 2016 году выпускником бакалавриата МИЭФ Максимом Бочковым, который занимает должность Associate в компании Oliver Wyman. Он рассказал о том, в чем секрет эффективного совпадения ментора и менти, как студенты ищут профессиональную пару и почему выпускникам это интересно.

Как возникла Менторская программа МИЭФ

Совет выпускников МИЭФ стал инициатором создания программы в 2016 году. Я со дня ее основания взял на себя ответственность за разработку концепции и запуск проекта по сотрудничеству выпускников и студентов. До сих пор я являюсь руководителем Менторской программы и курирую все ее инициативы.

Как работает программа

В рамках проекта мы объединяем студентов и выпускников МИЭФ в пары менти-ментор, занятия длятся в течение года. Выпускники и студенты находят удобный им формат для общения и выбирают темы, связанные с профориентацией, целеполаганием, поиском стажировок, учебой, а также затрагивают важные в социальном росте вопросы.

За несколько лет плодотворной работы мы отметили, что работа с ментором является одним из главных способов профориентации для студента. Выпускник может делиться уникальным опытом карьерного становления, на своем примере и на примерах коллег иллюстрировать возможности, которые открываются на том или ином профессиональном повороте. Студент уже во время учебы может предположить, в каком направлении он может эффективно реализоваться на рынке труда и начать готовиться к прохождению интервью в определенную компанию. Ментор также помогает разобраться в корпоративной среде – насколько комфортно будущий выпускник может почувствовать себя в том или ином секторе или компании. Таким образом менти получает «сценарий» карьерного успеха от человека, который прошел точно такой же путь – от студента к специалисту.

Как стать участником программы

В программе могут принять участие студенты 3-4 курса бакалавриата и студенты магистратуры, но бывают исключения – иногда мы принимаем студентов начальных курсов. Сейчас мы работаем над тем, чтобы усовершенствовать программу таким образом, чтобы она стала доступной и актуальной для студентов всех курсов.

Максим Бочков
Максим Бочков

Ментором в свою очередь может стать любой выпускник бакалавриата или магистратуры МИЭФ. Выпускники с радостью подают заявки на участие в программе. Для них это возможность поделиться советами о том, как не делать тех или иных ошибок, как ускорить процесс интеграции в компании, как развивать личные качества, поскольку они крайне важны в карьере. Таким образом выпускники МИЭФ охотно поддерживают связь с университетом, а заодно – получают потенциальный доступ к кадрам для стажировок.

Какие сферы представлены в программе

Сообщество выпускников МИЭФ составляют более 2000 человек, большинство из которых – видные специалисты в своих отраслях и представляют большое количество направлений. 38% выпускников реализуют себя в секторе банковского дела и финансов, 31% – в реальном секторе и IT, 19% – в консалтинге, также своим опытом делятся менторы из бизнеса, академической среды и государственного сектора. Значительная часть выпускников живет и работает за рубежом – их опыт интеграции в международные компании и консультации по специфике трудоустройства в той или иной стране оказываются крайне ценными для студентов.

В зависимости от запроса студента и на основании его анкеты мы стараемся подобрать ментора с наиболее релевантным опытом.

Как происходит match

Студенты указывают свои карьерные приоритеты и желаемые темы взаимодействия, мы подбираем менторов на основании совпадения профилей. Мы написали уже две итерации алгоритма, который помогает нам количественно оценивать «совпадение» профилей, но процесс еще во многом проходит вручную. Мы стараемся подготовить студентов к взаимодействию, чтобы оно было наиболее интересно для ментора – учим готовить вопросы, фиксировать договоренности, отчитываться по целям.

О Менторской программе в цифрах

В первый год при запуске программы (2016/ 2017) в ней приняли участие 24 выпускника и 38 студентов.

В 2020/ 2021 учебном году – 70 выпускников и 85 студентов.

Больше 20 выпускников остаются менторами в рамках программы в течение пяти лет.

После подбора пар студентам предлагается связаться со своим ментором и назначить встречу/ видеозвонок, чтобы найти наиболее удобный формат коммуникации и платформу для эффективной работы – например, месседжеры, зум, приложения и т.п. Во время знакомства пара обсуждает цели взаимодействия и методы работы, наиболее подходящие запросам студента.

Для выстраивания эффективного взаимодействия мы подготовили ряд инструкций, чтобы пары могли быстро найти взаимопонимание. Кроме того, мы планируем повысить уровень сопровождения пар ментор-менти, чтобы на раннем этапе отслеживать случаи, когда взаимодействие не дает результатов.

Что нового появится в программе

Мы готовим третью итерацию алгоритма подбора пар – оказалось, что написать универсальный алгоритм, который будет делать качественную предварительную подборку, очень сложно. Но это необходимо, если мы хотим масштабировать программу.

Также есть задача формализовать работу менторов и студентов – анализировать взаимодействие пар и на основе этих данных работать над усовершенствованием коммуникации и результативностью встреч. В будущем мы планируем разработать удобный интерфейс для общения пар.

Екатерина Иванушкина, студентка бакалавриата МИЭФ, 3 курс

Екатерина Иванушкина, студентка бакалавриата МИЭФ, 3 курс

Я участвую в менторской программе уже второй раз. В этом году мне были предложены для собеседования кандидатуры сразу трех менторов, которые были подобраны очень грамотно – их бэкграунд полностью соответствовал моим пожеланиям. Мне было интересно пообщаться с людьми, которые получили или сейчас получают степень PhD. Общение началось еще в январе, когда мы созвонились в зуме и провели ряд продуктивных консультаций.

Во время беседы было затронуто множество интересующих меня вопросов: в какие университеты и на какие программы лучше поступать, как правильно разработать стратегию подачи пакета документов для поступления, советы и тонкости при написании мотивационного письма, как повысить свои шансы для получения оффера, какие навыки лучше начать нарабатывать уже сейчас, каковы возможные пути развития карьеры уже после получения степени PhD.

По итогам нашего общения я убедилась, что меня привлекает карьера именно в академической среде. Хочу надеяться, что информация менторов в дальнейшем поможет мне при поступлении, а наше первичное знакомство в будущем перерастет в деловые отношения.

Даниил Ершов, студент бакалавриата МИЭФ, 4 курс

Даниил Ершов, студент бакалавриата МИЭФ, 4 курс

За время учебы в бакалавриате в программе я участвовал трижды. Каждый раз мне подбирали замечательного ментора, учитывая цели и вопросы, что мне очень помогло в профессиональном самоопределении.

В этом году общение в основном происходило по телефону, поскольку ментор живет в другой стране. Все-таки нам удалось пообщаться и вживую. Моя наставница очень помогла с выбором карьерного трека, рассказала про особенность переезда в другую страну и выбора магистратуры. Также я приобрел полезные связи, чтобы подробнее изучить образование в интересующей меня стране. 

Конечно, ментор не скажет вам, как сделать правильно, скорее – совместно разработаете план действий, основываясь на ваших целях и опыте выпускника. Это даст вам возможность максимально эффективно использовать время и силы. Благодаря менторской программе студенты могут узнать о том, что их ждет по окончании вуза, непосредственно у тех, кто прошел точно такой же путь.