• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Интерес к теме – один из главных факторов успеха в защите»

«Интерес к теме – один из главных факторов успеха в защите»

© iStock

В МИЭФ прошли защиты магистерских диссертаций, как и в прошлом году – в онлайн-формате. Свои исследования представили 36 студентов программы «Финансовая экономика». Работа Варвары Ушаковой «Влияние экономических стимулов на нечестность» была отмечена комиссией как уникальная в своем роде за всю историю защит Вышки. Мы спросили выпускников о том, как они выбирали темы, чему научились у исследователей МИЭФ и где собираются применять свои знания.

Варвара Ушакова, диссертация на тему «Влияние экономических стимулов на нечестность»

На первом году обучения я немного ошиблась с темой и областью исследования, которой мне было бы интересно заниматься. Оказалось, найти тему для диссертации совсем не просто, и написанная курсовая заставила меня понять, что я хочу развиваться в другом направлении.

В бакалавриате у меня был интереснейший курс по поведенческой экономике, в магистратуре же захотелось попробовать поработать в этой области на новом уровне.

Тема поведенческой экономики не очень популярна среди студентов магистратуры, это придало моей работе немного уникальности

Начала я с того, что составила список тематик в рамках этого направления, над которыми мне было бы интересно работать. Затем сделала обзор литературы по каждой из них и, наконец, нашла ту, что мне максимально близка – «Влияние экономических стимулов на нечестность».

Оказалось, что феномен обмана и честности также глубоко исследовался моим научным руководителем Алексеем Владимировичем Беляниным. Многие из его статей мне помогли при составлении дизайна эксперимента, поскольку я использовала новые техники его проведения. Обычно все эксперименты с участием студентов проводились в лаборатории, но в связи с пандемией работа там практически прекратилась.

Варвара Ушакова
Варвара Ушакова

В западных вузах для проведения экспериментов онлайн использовалась специальная платформа на основе Amazon MTurk, к которой,к сожалению, в России невозможно получить доступ. Я использовала Yandex.Toloka как альтернативу. В итоге я не только получила неожиданный и неочевидный результат, но и провела эксперимент среди большой выборки, которую невозможно было бы получить в офлайн-лаборатории.

В целом этот учебный год позволил пережить студентам и университетам уникальный опыт. Почти все курсы и экзамены проходили онлайн, что оказалось полезно в плане совмещения работы или ее поиска и учебы. Однако, на мой взгляд, сильно пострадало общение студентов на нашем курсе, а также взаимодействие студентов и преподавателей. К счастью, при написании моего исследования, мой научный руководитель всегда предоставлял возможность приехать в университет и вживую обсудить работу.

Евгений Залюбовский, диссертация на тему «Расширенная обратная индукция»

Мой путь к диплому был нетипичным: я несколько раз менял тему исследования. Такое иногда случается, когда ты настроен написать именно теоретическую работу. В конце концов, я смог найти «ту самую» тему, которая оказалась интересна мне, моему руководителю и комиссии на защите.

Евгений Залюбовский
Евгений Залюбовский

Моим научным руководителем был Эмилиано Катонини, мы нашли общие интересы на одном из мероприятий ICEF Academia, что привело нас к совместной работе. Работа с ним привила мне навык самостоятельности в научной деятельности, что очень пригодится в дальнейшем при учебе на PhD-программе. Я понял, что для полной отдачи должен сам генерировать идеи, внимательно изучать предложенную литературу и четко формулировать возникающие у меня вопросы, чтобы быть эффективным в поисках решений. В работе с Катонини я смог найти некую грань между двумя форматами: когда студент, почти не задумываясь, следует указаниям руководителя, а во втором случае – работает автономно, взращивая в себе внутреннего ментора и аналитика.

Получив магистерский диплом, я планирую сперва приобрести опыт работы в индустрии, но в конечном счете буду готовиться к поступлению на PhD-программу за рубежом. На работе мне едва ли предстоит создавать теоретико-игровые модели, как в ходе написания магистерской диссертации, но аналитическое мышление, умение взаимодействовать с коллегами и руководителями и, конечно же, знания, полученные за время учебы, позволят мне строить карьеру на новом уровне.

Я считаю, что магистратура МИЭФ — одна из лучших в своем роде, и не только в России. Здесь удалось достичь идеального баланса между академическим и прикладным, при этом поддерживается очень высокий уровень подготовки и в том, и в другом направлении. Такая уникальная программа предъявляет серьезные требования к своим студентам. Но выпускник, который со всем этим справляется, получает на выходе не только желанный диплом, оцененный по достоинству университетами и компаниями во всем мире, но и превосходные перспективы.

Екатерина Митрохина, диссертация на тему «Эффект COVID-19 на структуру рынка труда на примере России»

МИЭФ всегда казался мне лучшим местом, где связаны наука и индустрия. Я окончательно научилась учиться и разобралась в том, чем действительно хочу заниматься. На программе МИЭФ студент имеет возможность изучать только финансовые предметы, но и эконометрику, машинное обучение, программирование. Все это позволяет еще в университете понемногу попробовать себя в разных сферах и после окончания уверенно стартовать как специалист.

Успех моего магистерского исследования зависел от нескольких факторов. Я выбрала близкую мне тему – The Effect of COVID-19 on the Labor Market Structure: Evidence from Russia – и использовала знакомый для меня метод. Интерес к теме – один из главных факторов успеха в защите, он всегда будет вдохновлять работать и совершенствовать исследование. Кроме того, у меня был очень хороший научный руководитель – Виталийс Ящишенс, который всегда направлял, помогал и давал важные комментарии по ходу работы.

Екатерина Митрохина
Екатерина Митрохина

В поиске темы для себя я провела два модуля. С научным руководителем мы рассматривали разные варианты, например, думали над феноменом самозанятости, потом переключились на НКО в России и искали проблематику. В итоге пришли к исследованию рынка труда в России во время COVID-19.

Сейчас я готовлюсь работать в индустрии, хочу связать свою деятельность с аналитикой. Надеюсь, что хорошие навыки написания исследовательских работ мне очень пригодятся, поскольку многие компании занимаются исследованием своих клиентов и продуктов. В целом навыки постановки исследовательского вопроса, выдвижения гипотез и выбора релевантного метода всегда важны и помогают эффективно строить карьеру.

Инас Надрус,  диссертация на тему «Несоответствие ликвидности биржевых инвестиционных доходов и базовых активов»

Я выбрала довольно амбициозную тему для исследования, которое требовало много времени, в течение учебного года я практически не отрывалась от работы над диссертацией. Было очень полезно представить предварительные результаты на научной конференции ICEF Academia, чтобы понять, можешь ли ты объяснить суть своей работы тем, кто не знаком с этой областью знаний. Кроме того на конференции я получила ценные советы от преподавателей МИЭФ, что позволило увидеть задачу свежим взглядом и получить заряд мотивации.

Инас Надрус
Инас Надрус

Моим научным руководителем был Винсент Фардо. Мы довольно тесно взаимодействовали в процессе моей работы над исследованием, обсуждали идеи, результаты. Часто оказывалось, что проделанные усилия не приводят к ожидаемому результату, что часто случается с теоретическими работами. После обсуждений с профессором Фардо я получала огромный заряд энергии, меня очень вдохновляли его идеи и хотелось поскорее реализовать то, что мы обсуждали. Помимо диссертации, я в любой момент могла обратиться к нему за советом, мы часто рассуждали о перспективах академической карьеры. Например, я получила грант от МИЭФ на посещение любой научной конференции по финансам или экономике, и профессор Фардо сориентировал меня в этом выборе.

Если честно, возможность работать с моим научным руководителем, учиться у него, было, наверное, самым крутым опытом, что дала мне магистратура МИЭФ

С самого начала я шла на программу «Финансовая экономика» с четкой целью: поступить на PhD по финансам в Европе. Магистратура МИЭФ превзошла мои ожидания. Главной ценностью здесь являются люди: преподаватели высочайшего уровня, которые получили PhD в лучших университетах мира, по-настоящему увлеченные тем, чем они занимаются, и, конечно, ребята, которые приходят на программу – нигде больше я не встречала такой высокой концентрации умных, талантливых и мотивированных студентов.

Сейчас у меня полноценная занятость, и я понимаю, что работа может быть безумно интересной и приносить удовольствие. Однако академическая деятельность осталась – мне предложили вести семинарские занятия по финансовой экономике на первом курсе моей магистерской программы, и я решила попробовать. Следующий год обещает быть насыщенным.