• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: +7-495-580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Мне посчастливилось найти себя как специалиста благодаря сообществу выпускников МИЭФ»

Артур Мешковский

Артур Мешковский

Артур Мешковский поступил в магистратуру МИЭФ в 2013 году после бакалавриата Стокгольмской школы экономики (филиал в Риге). Сейчас он занимает позицию количественного аналитика в команде XVA в лондонском офисе банка MUFG. В Интервью Артур рассказал, как найти идеальную магистерскую программу на стыке технического и финансового, в чем польза «семейного» сообщества МИЭФ, чем занимаются кванты и где финансисту научиться работать с данными.

Как я полюбил экономику

Честно говоря, в школе экономика меня совсем не привлекала, нравились математика, химия, физика и физкультура. Я думал поступать на химические технологии в политехнический университет, потом на менеджмент и даже подавался в морскую академию на штурмана. Но, в конечном счете, роль сыграла популярность университета, я выбрал «модный» вуз — Стокгольмскую школу экономики, которая является филиалом знаменитого европейского университета в Прибалтике. Это довольно камерный вуз, всего три года обучения, одна программа, около 120 студентов на курсе. Образование, которое здесь дают, действительно международного уровня, поэтому я поступал скорее не на программу по экономике, а в популярный и перспективный университет, где можно без зазрения совести заниматься математикой. 

Меня все же смущало амплуа «экономиста», но потом благодаря МИЭФ я по-настоящему увлекся экономическими дисциплинами и разглядел в них себя

Дело в том, что экономике на западе учат более гуманитарно, сокращая присутствие в программе технического элемента. В этом смысле в России учиться выгоднее, если ты нацелен на развитие в количественном направлении. Позже, когда я попал в МИЭФ, то был действительно удивлен уровню математики, со мной учились выпускники мехмата и физтеха, что подтверждало качество выбранной программы. В МИЭФ у меня поднялась самооценка — я понял, что могу неплохо конкурировать с «технарями», учиться и дружить с очень сильными математиками. Это окружение реабилитировало мое отношение к экономике и очень повлияло на учебу и работу в дальнейшем. 

Как выбирал магистерскую программу

Стокгольмская школа экономики в Риге — это очень небольшой вуз, фактически семья, где фокус был смещен на работу в международных группах, состоящих из студентов из разных стран. Английский для всех нас был не родным языком, но мы привыкали пользоваться им как рабочим инструментом для профессиональной коммуникации. У нас была достаточно высокая нагрузка и такие дедлайны, что иногда приходилась работать в библиотеке по ночам. При этом не всегда оставалось время на техническое развитие. Было большое желание продолжить учебу на такой магистерской программе, где есть возможность углубить знания в области «технической экономики», больше заниматься математикой, статистикой, эконометрикой и программированием. 

Мой одногруппник на третьем курсе поехал по обмену в бакалавриат в МИЭФ, я услышал от него потрясающие отзывы об этом институте. Оказалось, что МИЭФ очень похож на наш университет, у него тоже международная программа, только с участием Лондонской школы экономики. 

Артур Мешковский
Артур Мешковский

Я думал о том, чтобы поступить в магистратуру за границей, но учиться, скажем, в Лондоне для меня было крайне дорого, на тот момент лучшей альтернативы учебе за рубежом, чем МИЭФ, просто не существовало. Меня полностью устраивало содержание программы и акцент на математических дисциплинах, кроме того это образование высокого уровня с международной квалификацией. Тогда в МИЭФ также была возможность получить квоту для иностранцев, я подал документы и прошел. 

Чем особенна магистратура МИЭФ

В магистратуре нас было около 40 человек на курсе, и это очень круто, практически личный подход к каждому студенту. Я очень подружился с преподавателем Эмилиано Катонини, который стал моим наставником в академической работе, мы много общались и вне университета, когда я уже преподавал в МИЭФ. Такие тесные, человеческие отношения, большая редкость для программ в крупных вузах, таких как Вышка. 

Помню, когда в Вышку приехал с визитом наш ректор из рижского филиала Стокгольмской школы экономики и с радостью подошел ко мне, узнав, то все были очень удивлены. Ректоры российских вузов уж точно не знают своих выпускников в лицо, просто потому, что эти вузы огромны, бакалаврские программы рассчитаны на сотни человек. Чего нельзя сказать о «камерной» магистратуре МИЭФ. Поэтому не только со студентами, но и с преподавателями здесь складывается тесное сообщество, это позволяет более качественно осваивать дисциплины и адаптироваться к международной исследовательской среде. 

Я шел в МИЭФ за двумя вещами: это признанный во всем мире диплом и техническая составляющая программы

Большинство моих однокурсников поступили сюда из технических бакалавриатов, поскольку программа изначально рассчитана на студентов с сильным математическим бэкграундом — первое время мне пришлось активно учиться и погружаться в детали. Особенно полезными для меня оказались эконометрика, которую вел Фабиан Слонимчик, и R-программирование Деана Фантаццини

Как я выбирал между наукой и индустрией

Исследовательская жизнь в МИЭФ начинается уже на первом курсе. Я выбирал направление для курсовой исходя из личных интересов и опыта — на тот момент излюбленной темой были цены на недвижимость на различных рынках. Максим Игоревич Никитин посоветовал мне поработать с Карстеном Шпренгером, который тогда заведовал Лабораторией финансовой экономики Вышки и занимался подобными исследованиями. В итоге мы очень здорово сработались, диссертацию я писал под руководством Карстена, а потом пошел работать в его лабораторию и вел с ним вместе курс для магистров. 

Я окончил магистратуру с красным дипломом, думал пойти в аспирантуру и даже выбрал себе научного руководителя — Алексея Булатова, который согласился работать со мной в аспирантуре. Но в итоге я принял решение пойти в индустрию — вернулся в Латвию и стал работать в Credit Suisse количественным аналитиком. Исследовательский опыт мне помог в качестве портфолио и в целом для того, чтобы иметь возможность работать со сложными задачами в команде очень высокого уровня.

Как подружить финансы и данные в работе

Еще в Москве я успел поработать в небольшом хедж фонде, в который меня пригласил один из выпускников МИЭФ. По задачам и по уровню участников команды это была работа высокого класса, где я получил ценный опыт. Мы использовали много машинного обучения, где я не был особенно компетентным и стал искать возможность закрыть этот пробел, кроме того хотелось продвинуться в сторону работы квантом. Выпускники МИЭФ снова мне помогли, посоветовав ШАД Яндекса. Они были авторитетами для меня в математике, к тому же хорошо понимали, как ШАД коррелирует с нашей математической базой. В итоге я получил неплохой баланс финансовых знаний с computer science, хотя, честно сказать, программ на стыке этих областей очень не хватает. 

Артур Мешковский
Артур Мешковский

Сейчас в работе квантом мне очень помогает тот факт, что в МИЭФ я научился не просто строить регрессии, но досконально понимать все формирующие экономику факторы — как и почему так происходит. Именно осознание того, что ты не просто владеешь формулами, а видишь, что за ними стоит, дало мне большой импульс в профессиональном росте.

Чем занимаются кванты

Сейчас я работаю в MUFG квантом, это очень востребованная специальность и при этом широкая. Количественным аналитиком называют практически любого, кто делает какие-либо вычисления в рисках, в трейдинге, в других департаментах банка. Например, когда я работал в Москве, мы разрабатывали алгоритмические торговые стратегии, и это также квантовая работа. 

Как правило в кванты идут выпускники, которые окончили технический бакалавриат, а потом финансовую магистратуру. Мне посчастливилось найти себя как специалиста благодаря сообществу выпускников МИЭФ, где я получил опыт работы квантом и понял, что мне действительно это нравится, что я хотел бы развиваться и дальше в этом направлении.