• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

Выпускники магистратуры МИЭФ встретились cо студентами НГУ

Выпускники магистратуры МИЭФ встретились cо студентами НГУ

© facebook.com/nsuniversity

Выпускники, окончившие бакалавриат НГУ и поступившие в МИЭФ на программу «Финансовая экономика», выступили на вебинаре для своей alma mater. Они рассказали абитуриентам о том, что предлагает магистерская программа МИЭФ, каковы карьерные перспективы и как здесь работает профессиональный нетворкинг.

«Выпускникам МИЭФ найти работу легко»

Андрей Костылев, директор по развитию и контролю проектов СУЭК

В моем поступлении в МИЭФ сыграла роль Саша Лемза, выпускница МИЭФ, которая также училась в НГУ и дала мне полезные советы. Мне понравилось, что программа не поточная – у нее особая «элитарность» в походе к студентам. Учатся не сотни, а десятки ребят, это способствует качеству и сглаживает конкуренцию по окончании обучения. На рынок выходят уникальные специалисты с определенными навыками в науки и в практической деятельности, с достижениями, отмеченными участием в кейс-чемпионатах и различных конкурсах. Все это служит отличной базой для портфолио, и работодатель в дальнейшем уже не задается вопросом относительно качества знаний, а интересуется только мотивацией и интересом кандидата к тому или иному направлению.

Андрей Костылев
Андрей Костылев

Учеба в магистратуре МИЭФ – это не просто корочки, а серьезный труд, особенно на первом курсе. Это закаляет студента и настраивает на то, чтобы усердно работать и справляться с большой нагрузкой, в частности в IB или консалтинге. Выпускникам МИЭФ найти работу легко, на моем курсе треть ребят продолжили двигаться в академическом направлении, поступив на PhD в разные страны, остальные пошли в индустрию, и сейчас уже являются крупными руководителями. Лично у меня не было проблем с тем, чтобы начать карьеру в инвестбизнесе – на втором курсе я откликнулся на вакансию одного из выпускников МИЭФ и задержался на этой работе на два года. После я перешел в Газпром, где занимался проектом «Южный поток», потом работал в «Росатоме». Я решил изменить профессиональную траекторию и перешел в фонд «Волга-групп», где занимался классическим ассет-менеджментом. С прошлого года работаю директором по развитию угольной компании СУЭК. 

Для меня как работодателя бренд МИЭФ служит знаком качества при отборе сотрудников. Я всегда отправляю вакансии нашей компании в Центр карьеры МИЭФ и думаю, что так делает большая часть выпускников. Это сильное подспорье при том, что рынок труда сейчас непростой, и многие международные компании уходят из России. Широкая база контактов МИЭФ служит гарантией того, что выпускник получит хорошее место.

«МИЭФ стал отличным дополнением к фундаментальному образованию, которое получают студенты НГУ»

Александра Лемза, руководитель Академии риск-менеджмента в Сбер Университет, управляющий директор блока «Риски» в Сбере

Я поступала в магистратуру, когда это был второй набор, кроме того – впервые набирали студентов по портфолио, что оказалось очень удобно. Я очень переживала, но теперь признательна руководителям программы, которые меня убедили и успокоили. Когда я приехала на собеседование, то комиссия в первую очередь обращала внимание на язык, уровень владения математикой и заинтересованность в обучении. 

МИЭФ стал отличным дополнением к фундаментальному образованию, которое получают студенты НГУ. Он гораздо ближе к реальному сектору, к тому, что в действительности происходит в экономике России и мира, ты начинаешь лучше понимать бизнес-процессы и закономерности глобального бизнес-мышления, получаешь широкий кругозор. Это важно для того, чтобы решить, чем в дальнейшем заниматься по жизни. Часто МИЭФ сравнивают с РЭШ. Но если РЭШ – для математиков, то МИЭФ – для экономистов и математиков в равной мере. При этом не имея хорошей экономической базы, здесь учиться будет достаточно трудно.

Александра Лемза
Александра Лемза

У программы «Финансовая экономика» есть некая бутиковость – в нашем наборе было всего 25 человек, очень сильных, половина – с красными дипломами. Ты учишься в очень крутой команде, где царит взаимоподдержка и заинтересованность. 

С момента выпуска из МИЭФ я работаю в Сбере. Я начинала в 2010 году в очень интересное  время с огромным количеством активностей на финансовых рынках. Сейчас я организую работу большой команды, мы делаем образовательные программы и создаем профессию риск-менеджера в России. Для меня выпускники магистратуры МИЭФ – всегда особые кандидаты. Я знаю, что они два года трудились не зря, умеют серьезно относиться к делу и быстро обучаться. Ситуация на рынке такова, что люди очень быстро могут менять карьерный трек, значит – становятся важными не столько хард-скиллз, сколько твой кругозор, отношение к делу, умение взять новые знания вместе с ответственностью. Это те качества, которые объединяют выпускников МИЭФ и делают их успешными. 

«На программу “Финансовая экономика” попадают лучшие студенты России»

Владимир Балдо, аналитик Avito

Когда я учился на втором курсе НГУ, к нам приехали представители МИЭФ и рассказали о своей магистратуре. Тогда я очень обрадовался, что есть такие серьезные программы с преподавателями с PhD, на английском языке и в целом с международным уровнем. Я осознавал, что надо расширять горизонты и углублять знания, поэтому искал что-то подобное, чтобы продолжить учебу. На тот момент я начал работать с данными в торговле, и нужно было получить какую-то систематизацию в области аналитики, математики, финансов. На программу «Финансовая экономика» попадают лучшие студенты России. Поэтому я понимал, что связи, которые приобрету за время учебы, очень помогут с точки зрения карьеры и личностного развития в целом. 

Владимир Балдо
Владимир Балдо

Огромный плюс программы в том, что она также дала мне возможность получить двойной диплом и поехать учиться в университет LUISS в Риме. На первом курсе учеба на английском давалась трудно, но на втором, когда я переехал в Италию, я почувствовал, как хорошо подкован в языковом плане. 

Еще со школы я мечтал поучиться за границей и влиться в международную среду. Казалось, что это заоблачно трудно, но после первого курса магистратуры МИЭФ учиться там было легко. С другой стороны я получил доступ к большому количеству практических курсов. Например, прошел курс по IB, инвестициям, праву в сфере финансов, также университет LUISS предлагает много программ по развитию софт-скиллов и дата-аналитике. 

В целом опыт учебы и жизни в Риме был очень ценным. LUISS – частный университет с удобным кампусом, где есть свой каршеринг, классная библиотека и другие важные опции студенческого комфорта. Это также плавильный котел в точки зрения мультикультурности – там собираются студенты из самых разных стран, общение с ними очень обогащает, расширяет взгляд на мир, формирует мировоззрение. Ты находишь много друзей и профессиональных контактов по всему миру, что становится новым качественным изменением в жизни.

Сейчас я не работаю в финансах – это не типичный кейс для выпускника МИЭФ. Мне интересна сфера IT и data-science. Поскольку я и раньше был связан с ритейлом, то сейчас занимаюсь анализом данных в компании «Авито». Приходится изучать различные подходы в работе с данными, и МИЭФ обеспечил меня сильной базой для освоения этого направления в практическом ключе.

До 30 апреля можно успеть подать заявку на раннее рассмотрение портфолио в магистратуру МИЭФ, все подробности о процедуре подачи тут.