• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

Выпускники МИЭФ рассказали абитуриентам о будущем

Выпускники МИЭФ рассказали абитуриентам о будущем

© МИЭФ

25 апреля состоялся День открытых дверей, посвященный бакалаврской программе МИЭФ, окончив которую можно получить два диплома: НИУ ВШЭ и Лондонского университета. На мероприятие также пришли выпускники программы: Екатерина Колчина, исполнительный директор в Сбере, Михаил Савкин, директор по маркетингу и партнерству компании Schneider Еlectric (Франция), и Арсений Мишин, доцент и преподаватель НИУ ВШЭ.

Екатерина Колчина, выпускница МИЭФ 2012 года, исполнительный директор, трайб «массовая персонализация», Сбер

Я училась в физматшколе и точно понимала, что не хочу быть физиком или инженером. Лучше всего мне давались математика и английский. Но в 2008 году было мало университетов и программ, которые совмещали бы возможность заниматься и тем, и другим. В России почему-то принято считать, что ты знаешь либо то, либо другое. МИЭФ, тогда еще не такой раскрученный и большой институт, посоветовал мне отец – это был хороший ответ на мой запрос. Поступая, я думала: было бы классно продолжить учиться в западной магистратуре.

МИЭФ стал для меня трамплином для поступления в западную магистратуру

Из МИЭФ гораздо легче стартовать с целью адаптироваться к англо-саксонской системе. Поэтому после МИЭФ я поступила в магистратуру Лондонской бизнес-школы, там подалась в большую тройку консалтинга и прошла интервью в McKinsey. Вообще в высшем эшелоне консалтинга мне часто приходилось видеть ребят из МИЭФ, как, впрочем, и в Лондоне вообще. Там большое сообщество выпускников, которые друг другу помогают, вместе решают разные вопросы, от бытовых до поиска работы, благодаря чему ты никогда не чувствуешь себя одиноким или брошенным на чужбине.

Михаил Савкин, выпускник МИЭФ 2005 года, директор по маркетингу и партнерству компании Schneider Еlectric (Франция)

У меня в старших классах были уроки экономики, я, как и мои родители, пришел к выводу, что эту дисциплину лучше изучать в новом современном вузе. После того, как выяснили, что можно получить два диплома, обучаясь на программе МИЭФ, выбор был сделан. К тому же здесь обучение проходит на английском языке, что даст тебе ощутимую фору на старте карьеры. Благодаря МИЭФ я получил стипендию и поехал учиться в магистратуру London School of Economics, чтобы повысить уровень знаний и вообще посмотреть, каково там жить и учиться.

После я работал в московском офисе McKinsey и отметил, как сильно вырос авторитет МИЭФ среди работодателей. Полученный багаж знаний и навыков тоже важен: с ним ты можешь освоить много новых областей и расширить профессиональные навыки, а консалтинг — это такая среда, где ты постоянно учишься.

Умение быть гибким, учиться, расти — это закалка хорошего вуза

В итоге я ушел из консалтинга в индустрию, потому что решил заняться делом. Хотелось перейти от советов к реальным жизненным вопросам, которые ты можешь реализовать сам и которые касаются каждого из нас. Это здорово – принимать решения и нести ответственность за претворение идей в реальность. 

Арсений Мишин, PhD (Джорджтаунский университет), доцент и преподаватель НИУ ВШЭ

Когда в свое время я выбрал бакалавриат МИЭФ, то знал, что многие его выпускники продолжают обучение за рубежом. Я планировал поступать в иностранную магистратуру и о PhD серьезно не задумывался. Но впоследствии меня увлек учебный процесс и возможность каждый день открывать для себя что-то новое. Специалисты со степенью PhD востребованы не только в академической среде, но и в бизнесе, и в международных организациях на позициях, требующих серьезной аналитической работы.

Обучаясь в магистратуре и дальше на PhD, я не увидел почти никаких отличий в построении учебного процесса между Университетом Джорджтауна и МИЭФ

Просто в большинстве случаев интуитивное объяснение и графическое представление решений заменились на строгие математические доказательства, теоремы и аналитику. Как в МИЭФ, так и в Джорджтауне тебе предоставляют самостоятельность и приветствуют личную заинтересованность и систематичность при изучении материала. Все это было мне хорошо знакомо при поступлении в зарубежный университет.

Могу с уверенностью сказать, что, в отличие от адаптации в бытовом плане, в отношении учебы мне с первого дня многое было привычным. После МИЭФ ты хорошо знаком со всей экономической терминологией, не испытываешь трудностей в прочтении учебников и изучении материала на английском языке. Однако на первый план здесь выходят не столько имеющиеся знания, а умение их применить к решению разных задач, в этом особенность PhD-программ. Ты понимаешь, что на этом этапе очень многое зависит от тебя и от твоего «багажа», МИЭФ в этом отношении был хорошим стартом.