• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

Выпускники магистратуры МИЭФ поделились карьерными лайфхаками

Выпускники магистратуры МИЭФ поделились карьерными лайфхаками

© iStock

На вебинаре магистерской программы МИЭФ «Финансовая экономика» выступили преподаватели и выпускники. Участники узнали об особенностях программы и международном развитии, которое предполагает обучение под кураторством ЛШЭ. Выпускники магистратуры в свою очередь рассказали о том, как образование помогло им построить успешную карьеру в бизнесе и на госслужбе, а также дали ценные советы студентам и абитуриентам программы.

Сергей Курдюков, директор в Citigroup

Я учился в бакалавриате Вышки и решил пойти в магистратуру МИЭФ. Резонный вопрос – почему? Был 2008 год, у программы не было еще ни одного выпуска, и я брал на себя определенный риск. Вышло так, что в общежитии я жил именно со студентами бакалавриата МИЭФ, так что знал про институт все. Поэтому, не сомневаясь ни капли, подал туда документы. Меня полностью устраивала международная культура, качество обучения и уровень преподавателей. Сейчас могу сказать, что это было одним из самых правильных решений в моей жизни. МИЭФ – это такая уникальная комбинация очень качественного образования и семейной атмосферы, где каждый окружен вниманием и поддержкой.

Сергей Курдюков
Сергей Курдюков

Еще МИЭФ отличается от других вузов тем, что тебе очень помогают с карьерой. У меня как у студента не было понимания того, чем занимаются инвестбанкиры, куда идти и какие гонорары ожидать. Мне помогли правильно написать резюме, пройти интервью, понять специфику разных бизнес-направлений – в МИЭФ есть для этого целое карьерное подразделение. С 2009 года я работаю в Citibank, это очень большая организация с офисами по всему миру. Как и многие я сперва побывал там на летней стажировке, а потом вышел на фуллтайм. Честно говоря, я начал работать еще до того, как завершил обучение в магистратуре, и было действительно трудно совмещать, поскольку магистерская программа максимально интенсивна. 

Через два года после начала работы я переехал в Лондон и занимался металлургической тематикой, но потом вернулся в Москву в качестве эксперта, сейчас я являюсь директором. Для инвестбанка довольно стандартная карьера – это путь от аналитика до управляющего директора, у меня тоже было так. Но с другой стороны уникальность моего случая в том, что управляющих директоров в секторе bulge bracket в России можно пересчитать по пальцам. 

Лайфхаки от Сергея Курдюкова:

  • Когда вы идете работать в IB, вам нужно четко понимать вашу мотивацию, и ее вам придется защитить на интервью. В IB люди работают люди очень много – 16 часов в день это нормально, а иногда и пару суток без сна. Поэтому честно признайтесь самому, зачем вам вот это все.
  • Отнеситесь с внимание к вашей финансовой базе знаний – в частности к инвестиционному анализу. В свое время нам читали курсы выдающиеся практики, и это было очень полезно, поэтому подумайте о CFA – уровни 1 и 2 будут красноречивым доказательством ваших финансовых компетенций.
  • Помните о софт-скиллах и возможности встраиваться в команду того или иного банка. В каждой крупной компании создана уникальная корпоративная среда, нужно на психологическом уровне быть тонким и гибким человеком, чтобы выстроить правильную коммуникацию и дать зеленый свет своим профессиональным навыкам.

Денис Дерюшкин, руководитель дирекции Аналитического центра ТЭК ФГБУ «Российское энергетическое агентство Министерства энергетики Российской Федерации»

Вопрос, куда пойти в магистратуру, у меня даже не возникал, я вышкинец до мозга костей, поскольку учился в бакалавриате в нижегородском кампусе и хорошо впитал культуру университета. Мне там определенно нравилось. Ничего круче и престижнее, чем МИЭФ, в плане экономического образования в 2010 году не было. И бакалаврская, и магистерская программы действительно элитные, здесь честно отчисляют студентов, которые не справляются, потому что учат интенсивно, в меру академично, углубленно и нагрузка значительна. Я понимал, что легко не будет, но это мне и было нужно.

Я начал работать в ресерч-департаменте Deutsche Bank, потом продолжил в Альфа-банке, но основной карьерный скачок произошел Bank of America. Именно там я сконцентрировал свою исследовательскую деятельность вокруг нефтегазовой энергетики. Я понял, что в этом направлении можно реализоваться более глобально, и сейчас я возглавляю Аналитический центр в Минэнерго, что нельзя назвать характерной позицией для выпускника финансово-экономического вуза. Но, на мой взгляд, в свете последних мировых перемен абсолютно нормальный трек развития для инвестиционщиков. Достигая определенного потолка, хорошие специалисты приходят работать в окологосударственные структуры, что дает новый масштаб для реализации проектов и взгляд на отрасль и нашу экономику в целом.

Денис Дерюшкин
Денис Дерюшкин

В Аналитическом центре я руковожу всей аналитикой Министерства энергетики и РФ вообще. У меня в подчинении семь разных направлений – нефтегаз, нефтехимия, уголь, водород и т.д. Мы также формулируем стратегии развития отраслей и занимаемся глобальными сделками на международном уровне. При этом энергетика сильно отличается от других сфер, где есть нестабильность, связанная с кризисами, поэтому мы по сути продолжаем оставаться быстрорастущим стартапом на госуправлении – по планам мы должны принять в штат 90 человек только к концу первого полугодия 2021-го.

В работе на государство есть некое романтическое преимущество. Это возможность почувствовать себя реформатором, человеком, который причастен к тому, чтобы сделать что-то глобальное на благо страны. Последние два года мы в Минэнерго проводили нефтехимическую реформу страны, начиная с создания законов, заканчивая поиском финансов. Нам это удалось: в российскую экономику в ближайшие 10 лет вольется порядка 50 млрд долларов.

Кроме того, госструктуры действительно нуждаются в высококвалифицированных специалистах, поскольку сейчас происходит мощнейшая реформа на уровне министерского аппарата. Знание законов российского и международного рынков, которые вы получаете в МИЭФ, сыграет большую роль в карьере именно в госуправлении – такой багаж здесь имеют немногие, это действительно дефицит в правительстве.

Лайфхаки от Дениса Дерюшкина:

  • Как и другие работодатели от госструктур и министерств, я очень ценю в кандидатах так называемое common sence, то есть некую адекватность и здравый взгляд на вещи, а также логическое мышление. И все эти качества очень здорово прокачивает МИЭФ, и если вы обратите на них чуть больше внимания во время учебы, то вкупе с подготовкой к конкретной отрасли, сумеете быстро встроиться в управляющие структуры.
  • Как человек из IB, рекомендую рассматривать именно окологосударственную историю в качестве продолжения карьеры для финансиста после того, как вы прошли школу в инвестициях или консалтинге. Это совершенно новый уровень реализации знаний и возможностей.
  • Когда вы определились с отраслью, где хотелось бы расти в карьере в России или за рубежом, проведите домашнюю работу: очертите набор софт и хард-скиллз, которых требует выбранное направление, и соотнесите их со своими навыками на данном этапе. Если чего-то недостает – берите дополнительные курсы, их МИЭФ предоставляет множество.
  • Не обходите вниманием во время учебы технологические направления, что очень полезный бэкграунд, и я рад, что МИЭФ следит за компетенциями, которые находятся в тренде на рынке труда, предлагая новые и полезные дисциплины по выбору.
  • Всем советую пользоваться возможностью быть не только студентом, но и преподавателем – это позволяет получить чувство знаний «на кончиках пальцев», а это – ваше конкурентное преимущество.

Вадим Костомаров, сооснователь стартапа Verisium

Российское образование совершенно не интегрировано с индустрией, и это большая проблема. Но МИЭФ при этом в авангарде позитивных изменений с прицелом на практику. Это смешно звучит, но я хотел поступить в магистратуру МИЭФ, чтобы понимать, о чем пишут в «Ведомостях». Сейчас очень хорошо понимаю. Кроме того, мне нравится идея образования как конструктора, когда есть академическая база и возможность надстраивать ее с помощью нужных тебе дополнительных курсов, максимально приближенных к реальным условиям. В чистом виде, к примеру, высшая математика редко когда используется в работе, но это мощная прокачка логического мышления, с которым тебе открываются новые возможности в обучении и карьере.

Мне финансы оказались не близки как карьерная платформа, поскольку корпоративная культура там довольно токсичная и агрессивная, поскольку в компаниях крутятся большие деньги. Я это понял после McKinsey и консалтинга в целом, который очень популярен у студентов Вышки. Нет, это отличная компания, но работа там помогла мне понять, чем действительно стоит заниматься по жизни. Другой причиной стало осознание того, что привычный финансовый мир в формате традиционных банков исчезает. Их функции заберут IT-гиганты, которым не нужны посредники вроде банков. Но специалисты в области финансов будут нужны всегда, особенно такие, как в выпускники МИЭФ – просто нужно немного расширить свои IT-навыки уже во время учебы.

Вадим Костомаров
Вадим Костомаров

Для начала я попал в компанию в LaModa как старший менеджер проектов и проработал там год, изрядно прокачавшись в разных технологических вопросах. Потом друг попросил помочь ему сделать презентацию для «Лаборатории Касперского». Оказалось, ему нужно написать целый бизнес-план. В итоге компания поверила в наш проект и дал бюджет, мы три года работали внутри компании. За это время создали систему борьбы с контрафактом на основе чипов NFC и технологии блокчейна – по формату это стартап. Мы отделились от «Лаборатории Касперского» и стали отдельным проектом Verisium.

Поскольку я представляю сферу бизнеса, могу сказать, что ответа на вопрос «как начать свое дело» попросту нет. Выпустившись из университета, вы вряд ли сразу сможете начать что-то с нуля, потому что не знакомы со своим клиентом. Даже при том, что будете обладать недюжинной экспертизой, опытом ведения исследований на высшем уровне и дипломом международного формата. Для этого обязательно стоит поработать в какой-либо области – там вы сможете понять, за что люди платят деньги. Держите идею в голове и идите работать в консалтинг или инвестиционный банкинг, где познакомитесь с эталонными образцами бизнеса и получите важные инсайты. Почти все фаундеры стартапов вышли из крупных международных компаний.

Лайфхаки от Вадима Костомарова:

  • Всем советую пойти на летние стажировки, чтобы понять, что вам стоит делать по окончании учебы и приобрести важные связи, которые помогут по жизни и в бизнесе.
  • Будьте открытыми к новым вещам – не нужно думать, что на консалтинге или IB свет сошелся клином. Не бойтесь идти по нестандартным трекам и пробуйте себя в разных ролях и направлениях, мир слишком быстро меняется – помните.
  • Не начинайте бизнес без опыта работы в компаниях. Сначала пройдите корпоративную школу и познакомьтесь с разными направлениями бизнеса, чтобы понять ценности будущего потребителя своей услуги или продукта.
  • Очень рекомендую с первых рабочих дней грамотно управлять личными финансами и делать сбережения. Вам потребуются инвестиции на реализацию своей идеи, собственные инвестиции будут огромным подспорьем на старте. Мне удалось скопить 1,5 млн рублей, что позволило после ухода из «Лаборатории Касперского» развивать проект самостоятельно без внешних инвестиций. Verisium независимый стартап, и это круто.

Вниманию абитуриентов магистратуры МИЭФ!

24 января стартовала серия онлайн-консультаций для поступающих на магистерскую программу «Финансовая экономика». Ближайшие консультации пройдут:

  • 21 февраля в 11:00
  • 25 марта в 18:00
  • 25 апреля в 11:00
  • в июне дата уточняется

Следите за анонсами на сайте МИЭФ.