• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Свое место в сообществе Вышки я уже смогла занять, пусть и дистанционно»

Айганым Даупбаева

Айганым Даупбаева
Фото из личного архива

В 2020 году абитуриенты пережили новый опыт цифрового знакомства с вузами. Сдав вступительные испытания онлайн, многие из них все еще продолжают учиться дистанционно, и очного знакомства с Высшей школой экономики еще не состоялось. Мы попросили рассказать Айганым Даупбаеву, студентку 1 курса бакалаврской программы двух дипломов МИЭФ из Казахстана, о том, каковы ее впечатления от университета онлайн, как поступать и учиться, не выезжая из дома и почему иностранные абитуриенты выбирают ВШЭ.

С чего началась экономика

К теме экономики как будущего образования я пришла в 10 классе, когда впервые стала заниматься вопросами олимпиад. В этом направлении проводится много олимпиад и различных конкурсов, которые дают абитуриенту возможность набрать знаки отличия в виде сертификатов, грамот и медалей и выгодно дополнить портфолио для поступления в вуз. Я родом из Караганды, и здесь проводится довольно много городских и республиканских олимпиад, так что можно принять в них участие, не выезжая из города и из страны.

Также я участвовала в «Высшей пробе» и когда прошла на очный этап, то мне прислали задание прямо в местный университет, что было очень удобно. Довольно скоро соревновательный дух уступил место настоящему интересу к экономике. Я все больше посвящала ей время и осознала, что именно экономика позволяет человеку рассматривать взаимосвязи в обществе и улавливать скрытую суть всех мировых процессов. Для меня знакомство с экономикой стало суперспособностью понимать мир – я знаю, что такое инфляция, в чем кризис, как мое покупательское решение повлияет на благосостояние страны.

Как я встретилась с Вышкой

На международную олимпиаду по экономике, которую организовывает Вышка, я выезжала в Москву и Санкт-Петербург, и там познакомилась с этим университетом. Это был серьезный шаг вперед, и в учебе и в жизни. Я познакомился с университетской средой не из брошюр и методичек, а узнала ее через конкретных людей – студентов-волонтеров, преподавателей, организаторов. Личная встреча с университетом дает гораздо более полное представление о том, где, с кем, как ты будешь учиться, понравится тебе или нет, какие перспективы это обещает.

Фото из личного архива

Я узнала, что победителям олимпиад Вышка предоставляет 100% скидку на обучение, и это стало стимулом работать еще лучше. Я рассматривала для поступления несколько вузов, но остановилась именно на Вышке в частности потому, что мои знакомые в один голос твердили: в ВШЭ очень трудно учиться. Чем чаще я это слышала, тем сильнее мне хотелось поступить именно туда, что стало настоящим челленджем и способом доказать себе, на что я в этой жизни способна. 

Почему Вышка

Я из Казахстана, поэтому для меня Россия – ближнее и понятное зарубежье, где не будет стресса от погружения в незнакомую среду или трудностей с языком. Для меня академический опыт выглядит привлекательнее международного. Но в случае с МИЭФ я могла получить и то и другие – получить диплом Лондонского университета, обучаться на английском языке на высоком уровне и заниматься углубленно наукой. 

Я знаю, что в МИЭФ поступают сильные ребята, призеры и победители Всероса, и мне было важно, чтобы на успехи в учебе и на другие мотивации влияла конкурентная среда, нужно видеть, куда расти. Я решила, что в России тоже можно прекрасно учиться и стартовать в карьере, поскольку хороший вуз дает много возможностей попробовать себя в профессии, постажироваться в разных компаниях и получить консультации практиков. 

Сейчас мне приходит рассылка с вакансиями от Центра карьеры МИЭФ, и я мечтаю, как на старших курсах смогу подать резюме, а потом волноваться – прошла я или нет

Представляю, как буду выступать на интервью, знакомиться с офисной жизнью, это очень интересно и вдохновляюще.

МИЭФ привлекал меня еще и тем, что там дают большую академическую нагрузку, при этом – уделяют внимание карьере и прикладным навыкам. То есть я смогу выбрать для себя направление без потерь и в любое время, поскольку у меня нет четких представлений о том, кем я хотела бы стать после университета. Уверена, что за четыре года я смогу попробовать разные стажировки и понять, что ближе. Пока склоняюсь к преподаванию и академической карьере, очень привлекает возможность вести исследования в ICEF Academia на старших курсах и получать опыт научной работы у обладателей PhD. 

Чем иностранный абитуриент отличается от российского

Программа школ в Казахстане не сильно отличается от российской, поэтому у нас примерно такой же бэкграунд, как и у российских студентов. Иностранные студенты благодаря дипломам олимпиад, в моем случае – Международной олимпиады по экономике, получают скидки на обучение в российских вузах. Так, я поступила со 100% скидкой на бакалаврскую программу двух дипломов в МИЭФ.

Другое дело – язык. Но в случае программ двух дипломов все студенты оказываются равны – учебный план изначально рассчитан на международный формат, и занятия идут на английском языке. Мы поступаем в сущности на тех же условиях, что и ребята из России, это касается и общежития и других университетских опций. Сложности возникают только с документами, их требуется намного больше. В частности требуется заверенный у нотариуса перевод различных документов. 

Фото из личного архива

Еще, например, в этом году была небольшая путаница с подтверждением результатов вступительных тестов, пройденных в онлайне, так что пришлось совершить лишние действия, что в целом никак не повлияло на результаты. Надо отметить, что при экстренном переводе экзаменов в онлайн вступительная кампания прошла гладко и все было очень хорошо организовано, в частности поддержка иностранных студентов по всем вопросам в Дирекции по набору иностранных студентов. 

Когда я стала студенткой, у нас, иностранцев, появились группы в соцсетях Вышки, где все насущные вопросы решаются мгновенно с помощью администрации МИЭФ и студентов старших студентов. Это касается пробных экзаменов в первом модуле, прибытия, заселения в общежитие и т.п. 

Мне пока не удалось увидеть Вышку офлайн, поучиться и пожить в общежитии. Со второго семестра, когда я приеду в Москву, возникнет намного больше вопросов, однако я уже знаю, кому их адресовать. 

Как прошло знакомство с Вышкой онлайн

Я сдавала вступительные экзамены онлайн с уверенностью, что к сентябрю границы откроют, но каждый раз происходили события, которые этому препятствовали. У меня уже куплен билет на январь, я уже знаю о Вышке очень много, осталось увидеть все это воочию. В первую очередь я познакомилась со студентами в Zoom. Волновалась, но была удивлена поддержке и дружелюбию однокурсников. Ребята, которые успели в сентябре поучиться офлайн, присылали видео из кампуса, рассказывали о том, какие тут преподаватели, с кем мне будет особенно интересно познакомиться, как мы будем изучать Москву вместе. 

Я знаю, когда я приеду, меня уже будут ждать знакомые люди, я не начну пугающую жизнь с нового листа, а начну уже развивать то, чему положено начало

Кампус Вышки вызывает у меня самое большое любопытство, хотелось бы там поскорее оказаться. Несмотря на удаленность, я не упускала возможности поучаствовать в мероприятиях, которые проводили МИЭФ и Вышка в целом: открытые лекции, конференции и карьерные встречи. Меня порадовало, что в Вышке так много объединений студентов по странам, например, есть сообщество казахстанских ребят. В момент дистанционного обучения именно там я почерпнула много полезной информации по логистике, страховке, учебе и просто получила моральную поддержку от понимающих людей, которые уже прошли этот путь. Так что инструкции в формате Q&A на сайте университета мне даже не понадобились, об университете мне все рассказали студенты. Свое место в сообществе Вышки я уже смогла занять, пусть и дистанционно. 

Как началась учеба

После олимпиады у меня осталась хорошая база знаний, кроме того родная школа подготовила меня по математическим предметам и статистике. Несколько тем, которые мы прошли в первом семестре, для меня были уже знакомы и не вызвали трудностей. Сейчас из-за дистанционного обучения в первом модуле было не так много возможностей для выбора дополнительных курсов, я ограничилась матанализом Calculus++, оказалось сложно – выкладываюсь по-полной. На втором курсе мечтаю начать полноценно посещать все возможные занятия, например – хочу изучать еще один иностранный язык и обучаться в ICEF Academia. Хотелось бы, чтобы на первом курсе финансы или трейдинг стали более понятны, чтобы я смогла осознанно выбирать дополнительную нагрузку, будь то программирование или что-то про софт-скиллз. 

Какие планы

Я слышала много историй о том, как студенты МИЭФ поступают в магистратуры топовых вузов и получают там стипендию как лучшие абитуриенты. Мне бы не хотелось ограничиваться бакалавриатом и как можно дольше учиться, пока есть возможность. Планирую определиться с вузом, где получать диплом магистра, а потом уже думать о том, как и начать свою карьеру и получить практический опыт. У меня определенно есть желание заниматься наукой, но я опасаюсь, что увлекусь, и если выберу PhD, то это станет точкой невозврата к прикладным уровням. Но после магистратуры все же будет большая свобода выбора направления. Думаю, когда я на втором курсе определюсь со специализацией, дальнейшие шаги станут более очевидны.

В НИУ ВШЭ рады абитуриентам из разных стран мира и предлагают не только разные уровни обучения, но и разные форматы на английском и русском, онлайн и офлайн. Иностранные абитуриенты могут поступить в бакалавриат и магистратуру в рамках отдельного конкурса и получить стипендию с полным покрытием стоимости обучения или грант с частичной оплатой стоимости обучения.

Так, при поступлении в бакалавриат, в том числе на пять англоязычных программ в Москве, можно перезачесть международные сертификаты по английскому языку и математике, например, IELTS, TOEFL, A-Level и результаты прочих международных экзаменов.

Абитуриенты бакалавриата могут проверить свои шансы на поступление уже сейчас, пройдя тренировочные тестирования. Абитуриенты магистратуры также имеют возможность получить предварительную оценку своего портфолио и пообщаться с программой онлайн.

Сотрудники Консультационного центра для иностранных абитуриентов готовы проконсультировать абитуриентов и их родителей по электронной почте inter@hse.ru, по телефону +7 (495) 531 00 59 или в WhatsApp +7 (916) 311 85 21, а также в соцсетях на русском и английском языках: Вконтакте, Facebook, Telegram и Instagram.