• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

ВШЭ – в пятерке российских университетов по версии рейтинга THE Reputation

ВШЭ – в пятерке российских университетов по версии рейтинга THE Reputation

© Timeshighereducation.com

Международные эксперты признали Гарвардский университет лучшим в мире с точки зрения репутации. МГУ стал 37-м, а Высшая школа экономики впервые вошла в рейтинг THE World Reputation Rankings 2020 в диапазон 151-175, заняв 5-ю позицию среди российских вузов и показав достойный для молодого университета результат.

Помимо Вышки в рейтинг вошли еще четыре российских университета, в том числе три участника Проекта 5-100. Лучший результат среди российских вузов у МГУ – 37 место (38 в прошлом году), МФТИ и Новосибирский госуниверситет вошли в диапазон 101-125, СПбГУ включен в 126-150 диапазон. Стоит отметить, что НГУ и ВШЭ представлены в этом рейтинге впервые.

Рейтинг THE Reputation строится на данных тех же репутационных опросов, что и основной институциональный рейтинг, но методология учета голосов существенно отличается. Во-первых, ответы экспертов в данном рейтинге учитываются только за текущий период, а в институциональном – за два. Во-вторых, ответы экспертов в области исследований учитываются с удвоенным весом (в институциональном – имеют одинаковый вес). В-третьих, ответы отечественных и зарубежных экспертов учитываются с одинаковым весом (в институциональном ответ зарубежного эксперта учитывается с большим весом).

В опросе, проводимом компанией Elsevier по поручению THE, с ноября 2019 по февраль 2020 года приняли участие 11004 эксперта из 132 стран. Больше всего голосов по итогам опросов получил университет Гарварда.

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ

Репутация – один из самых сложных показателей для молодых университетов, так как она зарабатывается годами. Для Высшей школы экономики, основанной менее 30 лет назад и начавшей участвовать в системе международных рейтингов с 2009 года, попадание в THE Reputation — это значимый результат, которому во многом способствовало участие университета в проекте повышения глобальной конкурентоспособности российских университетов, известном под названием Проект 5-100. Полученное репутационное признание является интегральным результатом университета, включающим качество образования, высокую квалификацию ученых и наличие признаваемых мировым академическим сообществом исследований.

Напомним, что в этом году Высшая школа экономики заняла 41 место рейтинга молодых университетов THE и стала единственным российским вузом в топ-50. В рейтинге THE ВШЭ совершила скачок почти на 20 позиций, что является очень труднодостижимым результатом для продвижения внутри топ-100, поскольку конкуренция среди вузов усиливается многократно в верхней части рейтинга. Всего за три года с момента вхождения в лучшую сотню молодых вузов ВШЭ продемонстрировала взрывной рост на 55 позиций. В этом году практически по всем показателям рейтинга ВШЭ улучшила свои результаты. Наибольший рост произошел по индикаторам, оценивающим исследования и обучение. ВШЭ также занимает 31-е место в рейтинге молодых университетов QS.

В глобальном рейтинге лучших университетов мира THE Высшая школа экономики представлена в диапазоне 251-300, при этом НИУ ВШЭ входит в топ-3 российских вузов наряду с МГУ (174) и МФТИ (201-250).